加载中…
正文 字体大小:

如何看待婚外性关系导致的离婚

(2016-08-21 17:11:25)
标签:

杂谈

最近,王宝强离婚案引起舆论沸腾,由于事发突然,也由于涉事双方频频出招,像今年乒乓球男子单打决赛中双方把球拉起来之后远台大力抽杀,紧张激烈外加悬念重重,因此吸引眼球的程度几乎盖过了奥运赛场。

其中最引人关注的是婚外恋情节。婚外恋从来都是敏感话题,最易牵动人的神经,因此它也成为文学艺术的永恒主题,有人甚至说:世界上所有的文学作品只有一个主题,那就是通奸。此次网络发言的最强音是痛斥潘金莲,苦命的王宝强俨然成了武大郎再世,如果大家手里不是键盘而是杀猪刀,那个个就都要做武松对那淫妇大开杀戒了。

我国历史在婚外恋处置上有过一个变化:在1950年代至1970年代,婚外出轨行为会受到行政处分;改革开放之后,单位一般不再施行此类行政处分了。在1980年修改婚姻法之初有人提出,应当用法律的手段来惩治婚外性关系。具体的建议大致是这样的:夫妻应当相互忠实,如果一方不忠实,另一方可以诉诸公安部门排除妨害。后来由于反对声浪太高,在提交人大的正式修改草案中只增加了“夫妻应当相互忠实”一句。

从统计上看,婚外性关系在已婚人群中占有较大的比例。20世纪40年代著名的金西调查表明,美国有50%的男性和26%的女性至少经历过一次婚外性行为。这个比例在不断上升,有晚近的研究表明,有三分之二的男性和二分之一的女性曾经经历过一次以上的婚外性行为。中国调查数据表明,在离婚案中,有55%是由婚外恋导致的。

在对待婚外恋的态度上,大多数人持有相当严厉的否定态度,根据笔者的调查,北京随机样本中,有82.4%的人不赞成婚外恋情;更有93.1%的人反对婚外性关系。不少中国人以为西方人对婚外恋满不在乎,其实不然。美国的一项调查表明,75%的人明确认为婚外性关系是错误的;91%的人认为婚姻的忠贞是重要或极为重要的,不能容忍对方的婚外性行为,一旦发现,就意味着婚姻的终止。

由于婚外恋主要涉及的是夫妻的感情问题,所以尽管它对夫妻关系绝对是一种伤害,但毕竟同有伤害对象的犯罪如身体伤害、偷盗抢劫一类不同,好像双方都有一些责任:搞婚外恋的一方固然难脱罪责,被伤害的一方也并非完全无辜——没有能够吸引住对方的全部感情。这样说似乎对受伤害的一方有欠公允,但是在感情的问题上,情况就是如此复杂,感情的归属不像财产的归属那样确定无疑,对感情伤害的规范与处罚因此也不能像对财产伤害那样简单。

对于婚外恋的正确看法是:首先,从婚姻道德的角度,婚外恋是应当受到严厉批评的,因为它违背了婚约中的夫妻相互忠诚的承诺。其次,人的权利是完整的,并不会由于缔结婚约就丧失了与第三人发生恋爱和婚外性行为的权利,因此,婚姻的“出轨”只是违背了当事人的忠诚承诺,违背了婚姻的约定,违反了婚姻道德,并不是刑事犯罪。第三,婚姻“出轨”是“玩火”,对婚姻具有极大破坏力,当事人在从事此类行为时须充分意识到其严重后果。

在离婚过程中,犯有过错的一方在财产分割上会受到惩罚,也就是说,法律会更多保护无过错方的财产权利,也是对无辜受害者的一种照顾和补偿。根据我国《婚姻法》第46条的规定,有下列情形之一导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。在第46条规定的情形内,有过错方也可以少分或不分夫妻共同财产。在此案中,如果最终证明一方是有过错的,那么无过错方可望得到损害赔偿,有过错方要受到少分或不分夫妻共同财产的惩罚。此外,《婚姻法》第47条规定,离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。在王宝强离婚案中,公众特别关注此案在财产分割方面的公平性,相信法律最终会给无过错方一个公道的财产分割方案。

目前,由于双方陷入利益冲突,人性中那些丑陋的细节渐次展现在众人面前,背叛,算计,伤害,仇恨,网络的审丑狂欢正愈演愈烈。我劝大家不必一窝蜂声讨潘金莲,只须静待法院对财产分割依法做出合理裁决。当事人的出轨属于道德范畴,理应受到道德谴责,但是出轨所造成的主要伤害对象还是配偶,出轨方应当向配偶道歉,深刻检讨自己伤害对方的行为,咱们外人就不必多说什么了。再说,武松杀潘金莲的正当性在于潘金莲毒死了丈夫,此案当事人如果仅仅是出轨,犯错是犯错,也还算不上是死罪吧。

​本文首发于微信公众号ID:liyinhe6666

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有