加载中…
正文 字体大小:

让自己的生命终身浸淫在激情之中

(2016-08-10 06:38:56)

            人生在世有七情六欲,择其要是三情:亲情、友情和爱情。最自然最舒服的是亲情,最随意最自由的是友情,最强烈最折磨人的是爱情。

            亲情与生俱来,从摇篮中孕育,所以是最自然不过的人类情感。亲子关系,兄弟姐妹关系,源自血缘,感觉最舒服。俗语说,打虎亲兄弟,上阵父子兵,就是强调亲情无间。

            友情后天选择,喜则有,厌则无,随心所欲,自由自在。知我者二三子,真正的交心朋友不会太多,大家在一起只是因为相互喜欢,投契,知音,交往中往往也只表现出正面的情绪,相互投契的品性。

            爱情是激情,比起亲情和友情要强烈许多,但是也正因为其强烈,它对对象的要求最多,要求回应,要求回报,要求付出,一旦要求受挫或者哪怕仅仅是强烈程度的不同,一深一浅,一强一弱,一浓一淡,也会造成大量的折磨和痛苦。所以爱情是一柄双刃剑,它付出得最多,也收获得最多,它造成最大的快乐,也造成最大的痛苦。

            为了平静舒适的度日,最佳选择是只生活在亲情和友情之间,只偶尔涉入爱情,是让生活增加点滋味的意思。即使是最浪漫的纯美的爱情,在二人长相厮守之后,也会转变为亲情和友情,就是这个道理。

最近遇到了一件振聋发聩导致观念改变的事:偶然看到福柯终身恋人的访谈录,福柯竟然说过他与这个人“终身处于激情状态”,感到万分震惊,既感动,又嫉妒,就像证伪论中的那只黑天鹅——世界上只要有一只天鹅是黑色的,“天鹅是白色的”这一论断就被证伪了——将激情状态保持终身竟然是可能的!既然如此,只要有机会,就让自己的生命终身浸淫在激情之中吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有