加载中…

加载中...

中国著名社会学家
荐

向死而生

转载 2016-08-06 09:54:28


 

      

人生最终的目标是死。人生之旅最终的目的地无一例外是死。人生就是向死而生。

      

加缪说过:死亡是唯一重要的哲学问题。世上哲学家何止千万,他们在做的学问很多并未涉及这个加缪眼中唯一重要的问题。一般人关心这个问题的就更加罕见。人们只是被动地经受死亡,当它临近时变得忧心忡忡,怅然若失,当它来到时,肝肠寸断,无可奈何。

      

我却愿意常常想到这个问题,把它想清楚,在它来临之前就直接面对它。

      

其实,死亡这件事情,只要鼓起勇气直接凝视,也没有那么可怕。那是所有人的终点,相差几天、几月、几年、几十年而已,从宇宙和时间的角度看,这种差异几乎可以忽略不计。它是所有人的终点,是所有人生之旅的归宿。

      

因此,竟然听到这样一种说法:死就是生的目的。说死是生的终点,一般人还能接受,说死是生的目的似乎就有点过分了,难道我们活着的目的就是为了去死吗?死是生的中断,怎么能成为它的目的呢?目的地并不就等于目的。目的地是我们最终要去的地方,但是目的地怎么能成为目的呢?

      

我倾向于认为,死的确是每一个人人生的目的地,但是人生还可以设立许多其他的目的,比如说肉体的舒适和精神的愉悦,这个就可以成为人生的目的。虽然我们最终会一步一步走向死亡这个目的地,但是在走到那个目的地之前,我们可以为自己设立许许多多的目的,其中我最看重的是快乐。每日的快乐,终身的快乐。未免浅薄,但是我真的想不出人生还可以有什么其他的目的是值得追求的。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庨摱娌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,750,743
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有