加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,106,747
  • 关注人气:653,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

少年自宫反映出什么问题?

(2012-11-07 10:26:52)
标签:

杂谈

    报载泉州安溪县一名17岁的男孩因阴茎经常勃起,有时大白天在公共场合也会勃起,感觉很羞耻、很讨厌,在家里挥刀自宫,把自己的阴茎从根部割断。经过福医大附属第二医院(泉州)泌尿科医生10多小时手术成功再植,患者已脱离生命危险,如果不出现感染,有可能恢复功能。(11月5日《海峡导报》)

    这种事情出现在21世纪的中国实在令人震惊。它反映出两个问题:一是性教育的缺失;二是社会的反性禁欲氛围。

    性教育目前正在我国艰难推进,虽然教育部已经专门发了文件要求在全国开展性教育,但是却阻力重重,没人重视。大多数学校的性教育还是处于没有教材、没有课时、没有教师的状态。我认为,要想把性教育真正开展起来,必须建立考核制度和考核指标,例如,如果某学校出现少女怀孕的情况,性教育要算考核不合格,并追究校方的失职责任(过去出现这种情况,不但学校不会受到追责,反而会将怀孕学生开除,非常荒谬)。

    少年时期,人是最纯真的。青少年用敏感的心感受周边对自己行为的评价。为什么人的自然生理反应会引起那么强烈的羞耻感?它反映出我们社会中什么样的性氛围?尼采有一次专门批评了基督教对性的看法,评判了当时社会的反性禁欲气氛。他气愤地说:“认为一件事是坏的就是使它成为坏的。——如果我们认为某种激情是邪恶的和有害的,它们事实上就会变成邪恶的和有害的。基督教就是这样通过每当信仰者春情发动时所感到的良心的折磨,成功地把爱洛斯(爱神)和阿佛洛狄忒(美神)——所到之处理想的光芒闪烁和能够点石成金的伟大力量——变成了穷凶极恶的魔鬼和幽灵。把人类必然的和经常发生的感情变成内心痛苦的一个源泉,并通过这种方式使内心痛苦成为每一个人类存在的家常便饭,这难道还不令人震惊吗?”我们社会的问题不是基督教的反性禁欲,而是一种世俗的贬低否定人的性欲的观念。把人的性欲贬低到卑劣下流的兽性,而不是将其视为人的自然属性,更不会把它归入爱和美的美好范畴。

    纯真少年的这一刀应当引起我们对于目前性教育状况和社会性氛围的深刻反省。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有