加载中…
正文 字体大小:

卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是最佳政策选择

(2011-12-14 08:46:28)
标签:

杂谈

 

    有一次我在讲演中批判了现行卖淫法,有个听众说:如果卖淫非罪化那些官员不是会更加肆无忌惮了吗?我听了感到很意外,因为我只是从保护性工作者角度来关注这个问题的,从来没有从官员腐败的角度想过这个问题。据说,胡锦涛最近批示要严厉打击卖淫,就是从防止腐蚀干部、干部搞腐败的角度提出的。

    其实我们可以用对官员实行与一般公民不同的政策的办法来解决这个问题。比如,在澳门,有规定公务员不许涉足赌博色情场所,可是一般老百姓可以。这就可以一方面防止腐败(因为官员嫖娼很多是权色交易或者收保护费性质的腐败),另一方面满足老百姓的需求了。

    提出这个思路的依据在于,老百姓对于卖淫有刚性需求:在超过一亿的流动民工中,性需求无法解决;在边缘的贫困地区,由于性别比过高和女人的绝对数量减少(外嫁),男人找不到女人结婚的情况已经相当严重。最近一项在湘西农村的调查项目发现,当地的男人有三分之一打光棍,嫖妓是唯一出路(30元一次)。这个问题随着多年出生人口性别比保持120高位(男婴120个,女婴100个),将会变得日益严重。国家不得不考虑卖淫非罪化问题。

    所以,从社会学角度看,针对一般老百姓的卖淫嫖娼非罪化加上针对公务员的禁止卖淫嫖娼规定,或许是最合理也最具可行性的政策。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有