加载中…
正文 字体大小:

后生可畏

(2009-01-11 22:19:31)
标签:

杂谈

       出版社来约稿,留下了一本书以展示出版水平。作者叫冯唐,俩字都在百家姓里,我猜是不是爸爸姓冯妈妈姓唐,我以前见过有人这么取名。书的标题是《活着活着就老了》,吸引人。翻一翻,不得了,一看就再放不下了,花了一天半时间从头到尾看完。

       除了后边写香港北京的几篇不大好看,除了有几处把同样的话重复用在不同的文章里(是不是作者太忙了,出版前没通读一遍?),除了对王小波的评价有点刻薄,书写得非常之好。

       书里提到看王小波的书笑了两次,看谁谁的书笑了几次,套用这个说法,我看他的书大笑了七八次。我八八年回国后得了哮喘,虽然好了,可留下个后遗症:一狂笑就要发哮喘,所以听相声对我来说就是涉险。看这本书可害苦了我,有八次差点儿引发哮喘。我以后万一有机会见到这个人,为这个得当面诉诉苦。

       书里把作家分为能“喷”一本书的,能“喷”两本书的和能“喷”好多本书的。他这个“喷”字对我来说是一记闷棍,过去我还幻想过,我的生命里会不会有文学,一个“喷”字让我彻底绝望,彻底清醒。自问没什么可“喷”的,以后还是老老实实搞自己的社会学,剩下时间就玩吧,享受人生。

       有一种说法:现在掌管传媒的都是70年代的这拨人。冯唐提到的人里头,罗永浩、和菜头的文字都见过,他们大约都是接近不惑之年的人吧。比我们小20多岁,正好一代。他们已经是当代中国思想界的脊梁,后生可畏呀。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:读书
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有