加载中…
正文 字体大小:

为什么一定要砍掉维纳斯的手臂

(2007-11-12 20:42:11)
标签:

艺术赏析

       看了《色·戒》。是个好电影。到目前为止,还没有看到国内有这样水平的电影。人物关系让人回味,对人性的分析细腻深刻。虽然片子时间不短,但是从头到尾没有一点让人感到冗长的地方。高手就是高手。

       想说点影片题外的话。据说大陆版的《色·戒》是经过删节的,有人说删了10分钟,有人说删了30分钟,不知哪个确切。虽然听说是李安自己操刀删的,比外行乱删对影片的完整性伤害会小一些,心里还是觉得不高兴。从剩下的情节看,易先生对女主角的爱带有虐恋色彩,他撕了她的衣服,他还用皮带把她捆了起来,还有什么,可能是删掉了,我们不得而知。还有一个线索供我们猜测:女主角说,他每次都把我弄得出血,再不下手杀他,我就忍受不了了。那么,看来她是不喜欢和他的性活动的。那么,看来她最后救他仅仅是因为她对他动了感情。而这个动感情里面有没有性的成分呢?换句话说,她对她动情是仅仅因为精神,还是精神和肉体兼有呢?由于被删节,这就成了一个悬念,我们无从了解。也就是说,被删节的部分实际上是情节和人物塑造的有机部分,删掉了就看不明白了。国外关于淫秽有一个标准,那就是看对性的描绘是不是为情节所必需。只要所描绘的性是情节发展所必需的,那就属于艺术的范畴,而不是淫秽的范畴。

       这个电影为什么非删不可呢?为什么我们就不能欣赏一个完整的作品呢?虽然断臂维纳斯还是维纳斯,但是我们为什么一定要砍掉她的手臂呢?

       我觉得有关部门有一些错误的判断,这些错误的判断导致了中国人不得不忍受被搞得残缺不全的版本。

       第一个错误判断是,中国的成年人比较像青少年,容易学坏,一旦让他们看到性,他们就要乱来,就要堕落,所以只能给中国的成人以青少年的待遇。

       第二个错误判断是,中国的成年人没有国外成年人那样的需求,他们不喜欢看成年人的性影象。

       第三个错误判断是,中国的成年人欣赏水平比较低,对于比较微妙的性(比如虐恋)理解不了,欣赏不了,只能理解最一般最常见的性方式。

       总之,我们在电影检查部门的眼中是一些天真幼稚的、时时刻刻需要指导和教育的、不成熟的、一不小心就会走上邪路因此需要严加管束的青少年。我们的智力水平受到如此的羞辱,我们的成年人身份受到如此的践踏。是可忍,孰不可忍?全世界再也找不到像我们这样能忍的人民啦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有