加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,227,101
  • 关注人气:652,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果你的孩子是同性恋

(2007-10-30 15:12:01)
标签:

人文/历史

 

       由于研究同性恋,常有同性恋的家长找我求助。我发现这些家长由于爱子(女)心切,常常会过多地自责,给自己和孩子都带来过多的心理压力。

       有一次我接到一位父亲从南方一个小城市打来电话,他说最近发现儿子是同性恋,在上海有个男朋友,儿子自己倒没什么,他母亲要自杀,让我劝劝他母亲。如果说家长因为孩子是同性恋而担心他的人生道路会比较艰难,会受到歧视,这样的心情大家都能理解。但是也不至于自杀吧?如果这位母亲要自杀是因为自责(以为儿子是同性恋是母亲做错了什么事造成的),那是大可不必的。因为到现在为止,同性恋的成因尚未完全搞清楚,不可以因此给母亲“定罪”。这样的自杀就像因为生出一个左撇子孩子而自杀一样荒唐。如果这位母亲是想用自杀表明自己不能接纳儿子是同性恋这件事,甚至想以此造成儿子改变性取向的效果,她的牺牲也会是没有价值的。因为性取向的改变不是那么容易的,人们用了从心理治疗到厌恶疗法等许多专业的办法都改变不了,不是一吓就能给吓回去的。

       又有一次,我接到一位母亲的电话,她在电话里哭得很悲惨,说最近发现儿子是同性恋,她痛苦极了。她是一位离婚的女人。她说:不知道我们做错了什么。只要儿子能改正,我们复婚也行啊。

       我想对同性恋家长说的是:首先,不必自责,孩子的性倾向在很大程度上并不是家长做错了什么。成因待考。其次,要接纳孩子,不管他们是同性恋还是异性恋。重要的是孩子一生的幸福和快乐。如果不照孩子自身的样子接纳他们,老是试图去改变他们,他们不会得到一个快乐的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有