加载中…
个人资料
创意写作橙色号
创意写作橙色号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,698,234
  • 关注人气:15,606
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创意台湾:躲在乡野田间的浪漫与精致

(2013-11-01 17:15:54)
标签:

文化

创意台湾:躲在乡野田间的浪漫与精致

创意台湾:躲在乡野田间的浪漫与精致

 

                                                                    来源:《旅游世界》

 

  台湾很小,却很精致,精致得叫我们爱。如果没有了思想,旅行大可换成操场上的溜弯儿。没办法,我们就爱这样小玩意儿,它赋予了我们生命重要的意义。那些突发奇想的创意,与天共色的构思,就是我们的小命根儿。或许,某种意义上,台湾本身就是老天的一个绝佳创意。

  每次到台湾,感受都不同。初去台湾都会走观光路线,台北101、日月潭、阿里山是必吃的“三大碗”,吃过之后多少有些失望,因为第一眼看到的台北,充满了怀旧的感觉,并不高的楼房,并不宽的街道,并不新的街饰……城市就这个样子,北京、上海、东京,甚至走在纽约第五大道,坐在曼哈顿的游船上看帝国大厦,你也不会有非常心动的感觉。阿里山、日月潭,用台湾人的话说,那纯是为大陆客准备的头盘,他们自己很少会去吃。

 

 

  半世纪以前的铁轨,被有心人留在山中,成了制造浪漫的道具

  不奇怪啊,就像天安门广场只吸引京外的游客,西湖也被杭州人让给了外来者。在四川九寨,我们赞为天堂的地方,我遇到过一位当地人,很奇怪地问我,你们跑到这山窝窝里来,有什么好看的?当地人不明白,这些都是戳,你不盖就不能证明你路过。而我们这一生,太忙于证明:证明天生我才必有用,为此发愤读书,发愤工作。这些需要证明吗——谁觉得你没用,就请他把你收回娘胎。其实人生需要证明的价值,不是你像谁,而是你和谁不同。就像阿里山、日月潭,看上去总有些似曾相识的感觉。而且这些都是一眼风景,不看,会有梦,看了,会再也不想来第二次。

 

  旅途中,我们追寻的,永远不是相识,而是不同。就是那些不同,让我们感觉到生活的美好与多彩。

 

 

  唱歌的父女

  台湾的乡村美得像一位久被诗书熏陶,却又羞羞地尚未涉世的少女:知性,却不做作;聪颖,却不叫人紧张。

 

  所以你要再次进台湾,你一定会想方设法往它的深处去。她的乡村,美得像一位久被诗书熏陶,却又羞羞地尚未涉世的少女:知性,却不做作;聪颖,却不叫人紧张。她的美,时常叫人不能呼吸,它的精致,时常叫人流连忘返。如果你鞋很多,不怕被挤掉个一双两双,如果你不怕流汗,不怕吃难以下咽的团餐,如果你喜欢买MIW(Made inWenzhou),你尽可以去阿里山、日月潭;如果你觉得自己和他们不一样,比方说你觉得自己是一只蝶,一只鸟,一棵树什么的,愿意隐于花丛,遁入山林,那你就到她的乡村来。

 

 

  无处不在的小清新

  这里有很多的山,海拔3000米以上的高山就有近300座,密度之大堪称世界之最。山下有大片的花海。台湾的一些田不是种瓜果蔬菜的,也不是种粮食的,而是用来种花。没办法,人饿了得吃粮食,饱了就喜欢看花。往山上走,有茶园,有咖啡园,如果你喜欢茶,喜欢咖啡,你可以亲自去采,亲自去烘,然后亲手包好,回家和亲人分享。有爱的可以在生态园里看到各种动物,包括鸡鸭鹅猪,只是它们的圈栏不会那么脏,而且牛栏上还会有诗。早上起来,会看到花花绿绿的金刚鹦鹉,用嘴巴互相给对方梳理羽毛。当然一些平时看不到的,像比狗还小、眼睛会说话的鹿;头上长着菊花的鸡,还有,看似可怕却被我们的美女同事卡得翻白眼的可爱的蛇。清境农场里,深秋的草甸闪着山下草甸初春时才有的嫩黄的光,蓝天白云下洁白的羊城堡,胖嘟嘟的萌翻的美羊羊,红顶白门的咖啡屋,以及散落在黄绿草甸上的白风车……你不陶醉不溶化都难。

 

 

 

  如果说合欢山乱了你的空间,福寿山则颠倒了你的时间,那一刻你不会记得你从何处来,要归往何处。

 

  合欢山则完全是另一幅模样。一条蜿蜒的山路在山顶嫩黄的草中盘旋,山顶上是白白的浓雾。阳光晒得草甸亮亮的、暖暖的,只要三五分钟,雾就突然上来了,整个山上被雾包绕得朦朦胧胧。没几分钟,雾又没了,云海出来了。它就这样和你玩,像天蝎的美女一样充满着神秘,让你心慌短气。

 

 

  一条山路在合欢山顶盘旋,雾气氤氲,充满神秘

  福寿山上是四季乱相。左边开着春桃一样粉粉的花,原谅我叫不上它们的名字,右边的小木屋前是黄色和红色的枫叶,而前方的介寿松是被夏雷劈过,树下的野苹果树上结了四十三种苹果,后方的茶园里的茶叶才泛着青绿的花,还不到采的季节。如果说合欢山乱了你的空间,福寿山则颠倒了你的时间,那一刻你不会记得你从何处来,要归往何处。

 

 

  美丽自然风光

  再到太平山,一切又都颠倒了。因为这里全是雾,从山下到山上,笼罩着前后左右,屏蔽了东西南北。女生们说喜欢这种雾,因为皮肤不用补水了,而男人们会觉得自己想写诗。最牛的是这里有宽敞的木屋住,而且被褥根本不会潮。美美地睡一觉,早上一定是被阳光打醒的,原来这里的窗户是朝东的。拉开帘子,会有一轮金色的朝阳在云海上喷薄而出。周围的雾全散了。这时候诗人的气质会一扫而光,你会想当个画家。等你穿好衣服奔出房间,太阳已高悬当空,碎金一样的阳光会洒落丛林间。漫步在木步道上,有露珠儿在草叶上闪光,你又想当诗人了。这时候前面闪出一个白裙姑娘,你或许不敢去和她打招呼,因为你或许会恍惚,她是不是真地存在,是不是林间小仙。

 

 

 

  苔痕上枕绿,浪漫时而会超越现实,许多并不熟悉的年轻男女不自觉地在这里牵起了手,漫步在铁轨上,演绎着一部部怀旧的爱情电影。

 

 

  林中的铁轨上,最适合演绎怀旧版爱情电影

  台湾的自然美摄人魂魄,台湾的创意则迷乱人的心智。问了才知道,那些花海,其实多不是农民的手笔,而是一些城中的硕士、博士甚至是留洋回来的艺术怪杰文青的作品,所以花样频出。如一间叫山芙蓉的院子,开满了黄色的曼陀罗,花径通幽,一间被花包绕的咖啡屋,总是亮着温暖的灯光。两只娇艳的大月季,闪亮着开在碧绿的池塘上,在月光下寂静无声。这本是一个私家的庭院,女主人和儿子在打理,平时不对外,周末会煮好咖啡,欢迎一些慕名而来的闲客。就这样一小块方寸之地,就有着超强的心灵杀伤力。不知道有多少少女,偷偷地打听女主人的儿子是不是已经结婚。

 

 

  民宿

  投城农场的小感觉我也喜欢。走近农场的时候会有很多树枝做得卡通。可我更喜欢的是在农场的地下埋上土豆和红薯,生起火来烤。它把我拉回了童年的时光。从被柴火烧硬了的土里扒出香香的土豆的时候,那种快乐,那种喜悦,是成年以后非常少有的。在林班道,大家争着制作小板凳,小木马,而且不惧千里迢迢,行李超重,把它运回家里,纪念着自己的童年。在神木,每棵古树都有一个和他同龄的名人的名字,孔子已经近3000年了,史马迁、欧阳修……名人已作古,这些树却代表着他们,虽然老态龙钟,却依然顽强地活着。还有桧木林中半个多世纪以前日本人盗伐运送桧木的小火车,窄窄的铁轨,也被有心人留在了这里,苔痕上枕绿,浪漫时而会超越现实,许多并不熟悉的年轻男女不自觉地在这牵起了手,漫步在铁轨上,演绎着一部部怀旧的爱情电影。

 

  台湾很小,却很精致,精致得叫我们爱。如果没有了思想,旅行大可换成操场上的溜弯儿。没办法,我们就爱这样小玩意儿,它赋予了我们生命重要的意义。那些突发奇想的创意,与天共色的构思,就是我们的小命根儿。或许,某种意义上,台湾本身就是老天的一个绝佳创意。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有