加载中…
个人资料
张丹丹
张丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,317
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏卫视不是我们的对手

(2010-05-30 21:24:20)
标签:

杂谈

有媒体朋友来长沙,聊到现在的媒体竞争,问:“你怎么看现在你们的对手江苏卫视?”

 

“我们不是对手。”我说。

 

朋友面有愕然。

 

“因为这样的说法对江苏卫视不公平。就好像一场拳击赛,是先要根据拳击手的体重来分出量级的,一个体重50公斤的选手被要求跟一个体重70公斤的选手在一个级别上去比,对50公斤的这位来说当然有失公允。”

 

“他们现在的某些节目很火啊!”

 

媒体朋友反问。

 

“是不错。大家都是做电视的,知道做电视的不容易,所以他们单个节目的成功我们是恭喜并乐见的。但,电视的竞争是分层次的,最开始是栏目和栏目的竞争,再次是频道和频道的竞争,最高级是系统和系统的竞争。决定一个媒体集团未来发展的是看你有没有一个先进的、符合现代传媒发展趋势的系统。

 

今天的江苏卫视更像是多年前的湖南卫视,有几个节目在全国有一定影响,做得不错。但整个频道的气质和主张还在夯实之中,系统的整体性也并不是很清晰明显,说它处在从栏目竞争到频道竞争的这个过程之中我想可能更客观。

 

湖南卫视从1993年开始改革,2002年对全国市场强力出击,几年前已经进入现代传媒系统的打造中。今年有几个大动作,我们和青海卫视、淘宝、腾讯开展了实质性的战略合作,这都是这个系统对未来传媒发展的战略布局。

 

4月14号青海发生7.1级玉树地震,19号晚青海卫视和湖南卫视就并机播出“向生命致意--青海玉树抗震救灾晚会”,筹款9个多亿,各方评价也很高,晚会从筹备到播出仅仅只用了51个小时,这就是一个先进传媒生产系统的最好体现。快速反应,恰当表达,很好的社会反应,这不是单个的栏目和单个的频道可以做得到的。之前我们还有很多类似的系统出击,每一次都是对系统的检验和完善。

 

良性竞争是好事,大家都乐于见到。但从栏目到频道再到系统,这中间的路是不可能跳得过去的,得一步步踏踏实实走,还需要时间.

 

每个人真正的对手只有一个,就是自己。祝福他们。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:还在青海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇还在青海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有