加载中…
个人资料
张丹丹
张丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,317
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收视率是个好东西

(2009-08-27 13:11:56)
标签:

杂谈

   收视率当然是个好东西,要不然怎会让那么多家电视台从高层到一线节目人员为那几个数字和百分比牵肠挂肚、劳神费力。不同的城市,随机抽取的家庭,放置在普通居民家庭的测试仪器,用技术手段完成了一个目前阶段能得到的中国观众尽可能完备、公平的调查数据。

 

   所以,当接到同事电话说上周日《背后的故事》全国同时段排名第一时,很是高兴。

 

   收视率曾一度是个坏小子模样,理由是有同仁为了追求它让所有的爱情婚姻看上去都不过是谎言和背叛的结合,让我们怀疑所有的家庭幸福只是表象,无论父子还是姐妹总有一天都会为钱闹翻。但,这次不是,《背后的故事》舞台上坐着的嘉宾是《一起来看流星雨》的五位年轻主演,没有原配和第三者的拳打脚踢、没有一哭二闹三上吊,有的只是五个年轻男女的青涩、阳光、努力和从他们嘴里说出的千百年来男女都逃不脱的那几种爱情观。


   雷人,山寨,《一起来看雷阵雨》倒更像是这部戏真正的名。不断走高的人气和这次《背后的故事》对剧组主演合访的全国第一,也许我们在指出它很多毛病的同时不妨想想这些问题:它真的一无是处吗?那些不现实、太幼稚的想法在60后70后们十七八岁时从来没有过吗?年轻时那么渴望被认同、被理解、被温暖,为什么在自己年龄增长后却不愿这么去对待有同样渴望的今天的年轻人?
 
   在那个媒介单一的年代,电视一度被神话,于是变得一味精英、一味高端,却忘了它生来就有娱乐大众的使命。今天,电视只是人们众多选择中的一个媒介方式,作为突破,娱乐节目的高人气对应的是其他门类电视节目的不够生动和自言自语。但,幸好有收视率,不可否认,这个冷冰冰的指标在某种程度上是推动了电视节目整体的水平提升的,它让电视人对市场、对观众开始在意。谁不希望自己的节目有最多的观众看?一个真正好的节目不就是该雅俗共赏吗?

 

  《背后的故事》从当年对各界精英、各个重大事件的关注到今天对年轻偶像明星的聚焦,坐在对面的嘉宾在变,魂,却从未丢失。人文关怀的深邃和世道人心的探寻一直是我们要的成熟风范;真诚、包容、阳光、奋斗是我们一直坚持的词。我们努力让自己好看,让观众想看。

 

   电视复杂的竞争局中,我们以变应万变,以不变应万变。

 

  

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有