加载中…
个人资料
张丹丹
张丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,317
  • 关注人气:858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好书就是有意思的书

(2009-04-24 23:10:54)
标签:

杂谈

又是读书日,接到同行的电话,要我说说读书的感受。

 

真谈不上读了多少书,只是一直能享受读书的安静和快乐而已。把这个问答发上来,其实是给自己留个备份,关于书,关于阅读,自己没细想的,通过别人的问话倒是阶段性的把它搞清楚了。

 

问:最近在看什么书?

答:许知远的《醒来》,翻了几翻,但有些失望,新东西太少。

 

问:给大家推荐什么书?

答:黄永玉先生的《那些忧郁的碎屑》,这本书各个年龄层次的人都适合。我自己的那本都快翻烂了,生活中有什么问题、困惑,就会翻出来看。这本书开启了我生活的智慧,改变并确立了我的人生观和价值观。但要找到这本书现在很难,出得早,我找了很多书店都没有,真想建议出版社再版。

 

问:喜欢去哪里买书?

答:我习惯在元丰书店买书。那是在98年我来长沙工作的一个月后,黄昏的时候在省图书馆旁边溜达,看到的一家小店,里面的书特别多。一个身着白衬衣、戴着眼镜的老人,就着不太亮的灯光在一堆一堆的书当中看书。我随口问他有没有某某书,然后他随手从书堆中迅速的把书找出来递给我。我以为他是老板,聊天后才知道,他只也是来买书的人,是一个工厂会计,因为爱书,所以经常来书店,慢慢的就成了书店的一部分了。走在大街上他就是个不起眼的老头,但拿着书的他是自己的王。这个画面始终在我脑子里。

 

现在这家店搬到了维一星城那里,从最初到现在,我经常去那里一兜一兜的买书。如果一段时间没去书店,我会觉得浑身不自在。我曾经在那儿买过一套上世纪80年代版本的书,叫《小故事中的大智慧》,当时还让老板帮我从书店背出来的。

 

问:花在买书上面的钱应该不少吧?

答:世界上最便宜的,就是书。你看,买几大袋书,也就一千块钱,有的人可能买个包包都不止一千块钱。

 

问:你认为书本阅读会逐渐消失么?

答:至少对我而言不会消失。我平时也会看杂志,也会上网浏览新闻,但阅读纸张的感觉是不一样的。我出差都会随身带本书,要是遇到很有意思的书,等飞机、站在路边上的时候,都能看。

 

问:对畅销书持什么样的态度?

答:畅销书中会有一部分,是为市场营销而包装出来的,是伪书,现在市场上有非常多的伪书,读者要学甄别。我也买过,我想甄别的前提是你要多看书,看得多了,自然很快就会有判断。

 

问:对正在建立道德评判体系的青少年,有什么阅读建议吗?

答:谈不上建议,只能说是分享下我的阅读原则:书在我看来只有两种,有意思的和没意思的,我只看有意思的书。买书也会看书的纸张和版式,看出版社,每个出版社的气质和品位势不一样的,我一般会把特别好的书,另外放在书柜的一个格子里。

 

问:你觉得一本书好坏的标准是?

答:好书就是有意思的书。

无论翻到哪一页,都能被文字吸引,看得下去,这就是我评判一本好书的标准。晦涩难懂、装腔做势、唬人的书,翻翻罢了,就别浪费时间去读了。读书跟交朋友一样,不装、不晦涩、有意思的为佳。有意思的意思是热情、乐观、知识、刺激、信念、力量和理性的残酷。

 

问:你觉得长沙的阅读氛围怎么样?

答:觉得蛮好的,身边非常多朋友爱读书。不过现在有个问题就是,网络时代到来后年轻人的读书问题。我是出生与上世纪70年代的,这代人是比较有理想主义色彩。我把坚持读书看成是自己的底线,在纷繁的现实世界,人要有一个坚持。面对现实,无论我怎么妥协、怎么让步,坚守的东西,你的底线,是不能动的。

 

问:算过自己有多少本藏书吗?

答:我有一个朋友家,大学时家里就有藏书上万册,我这个只是毛毛雨了。我家什么地方都有书,马桶盖上、沙发底下、床头,信手都能拿起一本书翻翻,不过现在发现这个习惯不太好。前段时间看曾国藩的书,他在家信中写道,阅读时,要从头到尾看完一本书。所以,我决定试试用半年时间改变以前的习惯。

 

问:阅读对你来说意味着什么?

答:读书,是我的一个乐趣,是我下班之后的生活。八小时之内我们谋生,闲时读书我在谋心,养气,回复人的本真。

很多人说读书是一件安静的事,对我来说其实这是一件很热闹的事。这种热闹是,身体只有一个人,思想和想象里在文字的牵引下是有千万个的人。

如果一个人是爱读书的,我很愿意跟他交朋友。我觉得,喜欢读书的人,是能独处的人,是有独立思想的人。能一个人呆着,不人云亦云,这很重要。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有