加载中…

加载中...

影评人 娱评人 知名娱乐博主

《守岛人》:这是一首催人泪下的爱的奉献

转载 2021-06-18 15:59:36
标签: 守岛人 刘烨 侯勇 陈力 爱的奉献

       走进电影院看《守岛人》的时候,冲着的是王继才王仕花32年如一日的守护开山岛的故事。那份坚定的信念,那份不变的执着,那个一辈子的诺言,深深地吸引了我。没想到,却被影片里王继才王仕花一家人的爱感动得泪如雨下。几乎在影片一半的时间里,眼眶里都是抹不完的眼泪。 

       其实从片名就能够洞悉影片的故事。王继才守护开山岛故事的开端,也如片名一样简单甚至有些枯燥。王继才的守岛生活是孤独的、无聊的、艰苦的,也是危险的。食物饮用水的短缺,没完没了的蚊虫叮咬,狂风暴雨的侵袭,孤独寂寥的日子,王继才唯一的乐趣就是和三只狗斗地主。这样的日子,一眼就能望到头。父亲的关怀,妻子的无奈,小宝的期盼,都写入了那墙壁上一个又一个正字里。

       等不到丈夫的归来,那就踏上陪伴他的道路。王仕花背着包袱登上这座小岛之后,这个故事渐渐开出了动人的花。王仕花是一名教师,她本可以有着美好的生活,但她为了陪伴丈夫,放弃了自己人生的规划,放弃了陪伴孩子长大的时间。王仕花对他说:你守岛,我守你。眼泪瞬间就湿润了眼眶短短的六个字,包含着多么朴实却又深刻的爱。从此,酷暑寒冬,日出日落,她一直都陪着他,哪怕皮肤越来越黑,脸上的斑越来越多,被蚊虫叮咬的包布满了身上……在一个暴雨狂风孤立无援的夜晚,她生孩子几乎丢掉了性命,也没有动摇一点她“我守你”的念头。 

       如果说王继才和王仕花的爱情令人动容,那么他们的女儿小宝对弟弟志国的爱更是催人泪下。为了让弟弟上学,姐姐放弃了上学的机会;为了给弟弟更好的生活,姐姐十几岁就开始挣钱养家。王继才下岛去县城里看女儿时,她正在一堆大人中认真的、努力的淘洗着生蚝,脸上稚气未脱的她,用成熟的语气对爸爸说:“你以为上学就是学费、书本费吗?同学们吃冰糕,弟弟能不吃吗?同学们买文具,弟弟能不买吗?”这些本应是父母为孩子做的事,已经成为姐姐为弟弟撑起的一片天。尽管生活的重担压在姐姐身上,但她还是让爸爸妈妈放心地守岛,她说她依然是他们的小仙女。

       泪眼婆娑的时候,脑海里突然就想起“爱的奉献”这首歌。什么是爱的奉献?这就是爱的奉献。王继才把自己奉献给了家国的爱,王仕花把自己奉献给了对丈夫的爱,姐姐小宝把自己奉献给了对家人的爱,弟弟就是在这份爱里开出的最美丽的花。 

       爱,就是全人类共通的情感。所以影片的情感如此的令人动容,所导演用这个普通人的平凡故事,真正的感动观众的心底。看过陈力导演的《古田军号》、《血战湘江》、《周恩来的四个昼夜》等不少历史战争等宏大题材的作品,没想到导演在驾驭王继才王仕花这对普通人的故事时如此的真实细腻生动,影片里那些细节的处理,轻易地拨动观众的情绪,引起观众强烈的代入感,让观众感动得热泪盈眶。 

        看完电影后一直在想,王继才和王仕花的爱情虽然朴实无华,他们的生活虽然简单平凡,但他俩那么多年里的相互陪伴彼此支撑,是很多人都无法感受甚至触及不到的幸福吧!人这一辈子,时间分配给了生活、工作、家人、朋友,还有那么多在路上的时间,但王继才和王仕花的32年时间里只有彼此。真是令人羡慕啊!他们的爱,有最好的陪伴,绽放着最美的花。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閱夋湀澶滄湨鑳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,299,641
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有