加载中…

加载中...

影评人 娱评人 知名娱乐博主 微博签约自媒体
荐

《呼伦贝尔城》:一段温暖动人的女人传奇

转载 2019-09-07 18:48:16
标签: 呼伦贝尔城 涂们 民族

       提到涂们,大家都会忍不住为老爷子竖起大拇指,为他出色的演技也为他义正言辞的刚。老爷子最近有部电影正在热映,出人意料的是影片并不是他主演,而是摇身一变成为导演,执导了自己首部电影《呼伦贝尔城》。

       作为鄂温克族人,涂们有着满满的家乡情怀。他的首部导演作品《呼伦贝尔城》便是以鄂温克族历史文化为题材,讲述了鄂温克族在历史的长流里如何以坚韧的文化和民族精神,抵御外敌、保护家园、繁衍不息的故事。这部萨仁高娃、阿尔德那、阿茹那、余忠、吉日嘎拉等主演的《呼伦贝尔城》,获得上海国际电影节最受传媒关注新人导演奖的电影,可见涂们导演的功力,以及影片的被认可。

        《呼伦贝尔城》故事,始于一场战争的结束,女主那丹失去了在战争中牺牲的丈夫,从此独自养大儿子。多年后,她又将长大成人的儿子送去了战场,同行的还有所有的青壮年男子。至此,索伦鄂温克族剩下的只有老人、妇女,还有孩子。日复一日的等待中,那丹决定带着妇女们去军营,用取孩子的方式延续鄂温克族人的血脉。这一路的艰辛可想而知,鄂温克族的女人们有病有死、有分有别,有久别重逢的幸福,也有生离死别的悲哀。当鄂温克族的女人们带着孩子回到呼伦贝尔城时,每一张脸上都写满了幸福和希望。

        毫无疑问,这是一个讲述女人的故事。影片以女主角那丹为中心,描绘了一幅女人们独立、坚韧、自主、执着的画卷。影片浓墨重彩的刻画了在去军营和回军营一路上的艰辛,以及鄂温克族女人表现出来的坚韧坚强坚持,歌颂了鄂温克族妇女为部落繁衍作所出的可歌可泣的贡献。

       整部影片并没有以悲切定调,而是用平实的镜头、画面和表演,给观众讲述了这段看似普通的部落故事。可影片依然感人至深,当那丹带着鄂温克族妇女们踏上漫漫路途时,当所有人在军营重逢拥抱时,当伊兰别说出新生孩子的名字——呼伦和贝尔时,当伊兰别撑着最后一口气望向呼伦贝尔时,当那丹带着女人们抱着孩子回到呼伦贝尔时……还是让观众不禁悄悄流下眼泪。真正感动观众的不是刻意的催泪,而是生命的长河里那些动人的真情流露。

        影片由死亡开始,从新生结束。当孩子给影片带来温暖的色彩时,一切都是那么的美好。谁都知道,新生的孩子长大后也会有一天离开家去保卫家园;可谁也知道,鄂温克族的人们将会坚韧的延绵不息。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閱夋湀澶滄湨鑳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,166,738
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有