加载中…

加载中...

新浪娱乐名博,影评人,娱评人。 知名娱乐博主 微博签约自媒体
荐

《云端之上》:黑暗中那一抹温柔和光芒

转载 2019-05-24 20:58:23

       看完《云端之上》,内心充盈着满满的温柔。像是最烂漫的春风,轻拂着过心灵,温柔至极。蓝天上飞翔的白鸥,空气中弥漫的彩色粉末,雨夜里伸出的大小手,一切都那么美好,一切都那么的温柔。 

       这样的美好和温暖,让人忘却了影片里最初的煎熬和苦难。这部来自伊朗导演马基德·马基迪的影片,延续了导演一贯的风格和情怀,像《小鞋子》、《天堂的颜色》一样以孩子为视角,讲述底层社会中人与人之间的故事。 

       《云端之上》讲述的是埃米尔和塔拉这对“大孩子”的故事。塔拉和埃米尔这对相依为命的姐弟俩,父母早逝,姐姐嫁人后两人被虐被家暴,埃米尔长大后成了小混混,塔拉帮别人干活赚生计,两人的苦难生活似乎一眼望不到头。就是在恶劣的背景下,埃米尔和塔拉却遭遇突变,塔拉因为自卫伤害阿克西被抓,埃米尔为了让塔拉早已走出监狱,不得不照顾阿克西。你看,生活多艰辛,姐弟俩已经鸡飞蛋打的生活,可谓雪上加霜。

       可马基德·马基迪的影片不是苦难悲伤的基调。在如此艰难的生活下,埃米尔和塔拉却焕发着人性的光芒。阿克西的妈妈带着两个孙女来到医院,无依无靠的她们仨最后被埃米尔收留;塔拉在监狱里认识了小男孩卓图,在他母亲病重去世的时间里,塔拉细心的照顾着卓图。两个遭遇家庭变故,成长过程中缺乏关爱的“大孩子”,在自己生活都如此艰辛的情况下,还在给予同样生活里缺乏照顾缺乏关爱的孩子温柔呵护。从大孩子的善良到小孩子被关爱,导演依旧在对世界讲述自己的诉求和希冀:每个“孩子”都希望能被世界温柔以待。 

      整部影片非常朴实,没有绚丽的色彩,没有大开大合的情感冲击,循序渐进地为观众揭开底层生活里最平常的一段。宛如一个娓娓道来的故事,有苦涩,在心酸,有温柔,有感动,最后在开放的结尾里感受欣慰。

       但是,却真的很让人欣慰、温暖。在埃米尔在雨夜将仇人的祖孙仨领进自己的家里,在塔拉对卓图露出母亲般的温暖笑容中,在埃米尔带着女孩转身躲进船舱里,在塔拉被卓图手里的老鼠吓得乱跑时,在埃米尔抱着小女孩走进层层彩雾里……那些温暖不断的被放大放大再放大,那些温柔不停地弥漫弥漫再弥漫,每一位观众都被这份人性的温柔包围着、感染着。 

       影片的最后并没有让姐姐塔拉走出监狱,如同阿克西被埃米尔照顾那么久却突然离世一样,底层人物的生活里始终会被不同的痛苦和变故刁难,但每个孩子仍然能够被温柔的呵护:埃米尔在阳光下抱起了小女孩,塔拉在雨夜里托起了小男孩的手…… 

       多么美好的画面,多么温柔的阳光和雨水,多么值得歌颂的人性光芒。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閱夋湀澶滄湨鑳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,820,597
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有