加载中…

《解密》:开启谍战剧的青春时代


《解密》:开启谍战剧的青春时代


      正在湖南卫视热播的青春励志谍战剧《解密》无疑是近段时期深受观众追捧的热门电视剧。这部改编自“中国谍战小说之父”麦家同名经典小说的电视剧,讲述了建国初期“傻瓜天才”容金珍与敌特斗智斗勇并且破解紫密、黑密的一段隐秘而伟大的传奇故事。陈学冬饰演的容金珍在剧中多次陷入敌特的危险之中,他经历的生死离别和成长也深深的牵动着观众的心。

      与传统国产谍战剧不同的是,《解密》最大的亮点是采用青一色的青年演员担当主角。陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚、于恒、杨懿、王燕阳等青年演员成为剧中当仁不让的701核心成员,几位701成员之间的情感和成长都是该剧的重中之重。“傻瓜天才”容金珍、“记忆才女”瞿莉、“顺风耳”孟小云、数学神童严实等,每位精彩的人设的重任都落在青年演员身上。郭京飞、印小天、白庆琳、王同辉、于波、高明、袁苑、李楠、孙骁潇等众多金牌配角的倾情出演,则让该剧的演技全程上线,更是带动陈学冬、颖儿等青年演员的演技大幅度提升。

《解密》:开启谍战剧的青春时代

      作为该剧的绝对主角容金珍,陈学冬的每场戏都堪称关键。从一个生活情感白痴的“傻瓜天才”容金珍逐步成长为精明干练成熟独当一面的容处长,陈学冬的演绎可谓水到渠成,演技可圈可点。尤其是陈学冬眼神里流露的呆萌、无知和偏执,将最初加入701的傻瓜天才容金珍演绎得维妙维肖,颇为令人惊喜。经历生离死别和甜蜜爱情后而成长起来的容金珍,亦被陈学冬生动细腻形象的呈现在荧屏之上。可以说,陈学冬几乎全程在线的演技,是该剧一众青年演员的典型代表。从陈学冬、颖儿的演技迸发,到郭京飞、印小天、安以轩的浓情出演,再到老戏骨高明、刘涛浑身是戏,《解密》用实实在在的演技将观众全程带入故事之中。

《解密》:开启谍战剧的青春时代

      这部剧的幕后黄金团队同样令人咋舌,集结了执导过《国家机密2》、《北风那个吹》的著名导演安建,撰写过《火蓝刀锋》、《永不磨灭的番号》的著名编剧冯骥。除此之外,该剧另一个最大的亮点则是改编自“中国谍战小说之父”麦家的经典小说。提到麦家,他的系列谍战小说无一不让人耳熟能详:《暗算》、《风声》、《刀尖》、《听风者》等,《解密》更是他的成名之作。这部超级IP里的烧脑的智斗、脑斗在电视剧里几乎淋漓尽致的完全呈现,让观众看得欲罢不能。

《解密》:开启谍战剧的青春时代

      毫无疑问,谍战剧最大的亮点就是敌我双方之间的迷雾重重的陷阱以及危险紧张的气氛。从这一点上来说,《解密》交出了一张相当漂亮的答卷。整部剧从一开始就制造着紧张、刺激、悬疑的氛围。敌特“觉醒者”由始至终的隐秘,由他一手炮制的紫密展开了一张血腥之网,制造了水深火热的新战场,甚至将701玩弄于股掌之间。陈学冬、颖儿、郭京飞们深陷于暗黑世界,被各种不明危险的阴云笼罩,解密之路迷雾重重,身边亦是危机四伏。当陈学冬、颖儿卧底进入敌特阵营,更是将这种危机演绎到了极致,每一步都惊心动魂惊险万分,每一张脸孔似乎都有不同寻常的危险,失去记忆的容金珍更是全程被敌特分子追杀……

《解密》:开启谍战剧的青春时代

      跌宕起伏的故事,悬念丛生的迷局,轮番上演的枪战,使得观众也不禁摒住呼吸,错愕迷茫,心惊胆战。如果说《风声》的敌明我暗让观众如同走上悬崖上的钢索步步惊心,那么《解密》则是敌暗我明让观众有种分分钟被枪林炮火干掉的恐惧代入感。

      好在陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚、于恒、杨懿、王燕阳这个充满着青春活力的Q小组给整部电视剧带来前所未有的清新之风,让孙红雷、吴秀波等大叔领导的传统谍战剧摇身一变焕发着全新的魅力,让观众恍然大悟原来谍战剧也可以紧张刺激烧脑悬疑青春颜值同在线。或许,《解密》已然开启了谍战剧的青春时代。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有