加载中…

加载中...

个人资料
醉月夜朦胧
醉月夜朦胧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,871,918
  • 关注人气:198,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《安德的游戏》:少年安德的奇幻成长

(2014-01-09 18:01:20)
标签:

安德的游戏

好莱坞

安德

虫族

太空

娱乐

分类: 醉月影评

《安德的游戏》:少年安德的奇幻成长


  贺岁档进入2014年持续陷入低迷时,好莱坞大片《安德的游戏》无疑为整个电影市场打了一支强心针。首日上映便取下1380万,奉献当日超过1/3的总票房成绩。这对于一部在宣传上没有大吹大擂的进口大片来说,已是成绩斐然。

 

  而这一切,归功于一个名叫安德的男孩的游戏。

 

  正如片名《安德的游戏》,整部影片围绕着少年安德来展开。故事的背景设定在未来时期,进入太空时代的地球和外星生物虫族进行了殊死搏斗,在牺牲几千万地球人生命之后,终于靠英雄马泽雷汉一人的壮举,成功击败虫族的进攻。为了抵御虫族的再次入侵,人类在天才儿童中寻找培养新的太空舰队指挥官,安德则是被格雷夫相中的最佳候选人,并将他送入太空中的战斗学校。所有的故事,便围绕着安德的成长展开。

 

《安德的游戏》:少年安德的奇幻成长

 

  毫无疑问,这是安德一个人的游戏战场。从在地球上被格雷夫挑中,到战斗学校迅速成长,再到指挥学校里的一步登天,安德在这场游戏中用自己的敏锐观众力和高人一筹的睿智,迅速脱颖而出成为佼佼者,带领自己的作战部队站在了最后的决战台上。最后,安德在一场毫不知情的游戏训练中,一举击败虫族,并且成功摧毁虫族的星球。

 

  如果故事这样结束,就是一部再普通不过的星球大战。但《安德的游戏》想要诉说的核心显然不在于这场游戏,而在于赢得这场游戏的方式。在安德的训练和成长过程中,影片几次描述了他的心理变化。玩心理游戏时的惊醒,邦佐意外受伤的打击,都在敲击着安德内心深处那根柔软的弦。这一切,都预示着安德在得知自己摧毁了虫族时的煎熬和崩溃,也将故事的结尾带向了另一个方向。

 

  影片的结局一定是这个冬天最柔软最温暖的结局和开始。安德在游戏最后的选择,将整部影片提升了新的高度,让影片有了更加积极的意义,也让这部科幻大片,有了更多的理由让家长带着孩子一起观看,甚至是全家人一起观看。

 

《安德的游戏》:少年安德的奇幻成长

 

  先抛开影片的积极意义不谈。《安德的游戏》在制作方面,不遗余力的展示了好莱坞制作科幻大片的水准。浩瀚的星球,金属感的太空学校,失重的训练场,宏大的星际战争场面,这一切都让这场游戏栩栩如生的展出在安德和观众面前。就仅从一部科幻大片特效来讲,《安德的游戏》场景绝对能和《地心引力》媲美。如果有条件,能够欣赏到IMAX版本,一定别有一番体验。

 

  最后还是想讲讲影片的结尾:安德来到梦境中的地方,见到最后一个虫族的守候着的王后;后来带着虫族的王后,去了更加遥远的星空,帮助它寻找一个新的家园。这个温暖的结尾,以及安德流下的眼泪,格外温暖我的心。就像安德在赢得那场游戏大战时,对格雷夫说的那样:重要的不是赢得战争,而是赢得战争的方式!

 

  带着孩子,和全家人一起去看这部影片吧!用安德的眼泪,让我们的心温暖如春。

 

 

严正声明:本文由醉月夜朦胧在新浪博客发表,网络转载请注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等其他媒体如需转载和引用请先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!
媒体合作、约稿,请联系:
QQ:6611649(注明博客,非工作勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有