加载中…

加载中...

个人资料
醉月夜朦胧
醉月夜朦胧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,821,971
  • 关注人气:198,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。

(2012-01-13 15:16:18)
标签:

琼瑶

林青霞

赵薇

刘雪华

马景涛

林心如

范冰冰

李晟

娱乐

分类: 娱乐小札

  提到琼瑶,总是让人感叹之余,又有着意犹未尽的话语。意犹未尽,不仅仅是对琼瑶在未来还有很多的期待,还是对琼瑶这些年来对观众的影响力的感慨。这一路走来,琼瑶的作品始终占据着大银幕小荧屏;她故事中的爱情,一直影响着观众的情感;她作品里捧红的明星,也一直都是观众们不变的偶像。可以这样说,从七零到九零,琼瑶左右着三代人的爱情和偶像。

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。
 

  七零年代的眼泪

 

  对于七零年代的人来说,琼瑶的作品用眼泪伴随着他们成长。从早期的《窗外》、《心有千千结》、《我是一片云》、《碧云天》、《月朦胧鸟朦胧》等电影,到后期的《几度夕阳红》、《庭院深深》、《在水一方》、《婉君》、《雪珂》、《望夫崖》等电视剧,可以说琼瑶的作品没有一部不让七零后的眼泪流得稀里哗啦的。

 

  那个时候,琼瑶作品里的爱情是唯美的、纠结的、痛苦的、悲伤的,虽然泪眼婆娑,却让观众沉陷在琼瑶式的爱情里不能自拔。尤其是女生,她们期待着《窗外》里那份美好的爱恋,她们也期待着《几度夕阳红》里那种辗转曲折的深情,她们也为《婉君》、《雪珂》、《望夫崖》里揪人心疼的故事而落泪。

 

  而在这批极具琼瑶初期个人特色的影视作品里,更是涌出一批让七零后乃至八零后记性深刻,至今影响娱乐圈的一大批明星:林青霞、秦汉、秦祥林、林凤娇、刘雪华、张晨光、归亚蕾、余小凡……

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。

 

  林青霞:瑶女郎的代表人物,销魂摄魄的美丽和无比清澈的笑容,让她至今都是七零年代男性观众的梦中情人,她与秦汉的搭档也被影迷誉为最佳爱情男女主角。从《窗外》、《我是一片云》,到《雁儿在林梢》、《彩霞满天》等,可以说林青霞是琼瑶作品里永远的经典。

 

  秦汉:如果说林青霞是瑶女郎的代表人物,那么秦汉则是琼瑶作品里的经典男主角。如同上段所提到的那样,秦汉与林青霞的合作,促成了一大批经典的爱情电影的诞生,也带给观众无限美好的想象。温柔多情的秦汉同样是七零年代女生心中的白马王子。

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。

 

  刘雪华:同林青霞不同的是,同样作为瑶女郎代表人物的刘雪华,不但是和琼瑶合作最多的瑶女郎,还是琼瑶作品登上电视荧屏的第一位女主角。凭借呼之即来的泪水,刘雪华开创了“苦情”戏路。从《几度夕阳红》到《烟雨濛濛》,从《庭院深深》到《雪珂》,刘雪华用眼泪感动了无数的观众,也开创了自己的年代。

 

  俞小凡:我一直在考虑把俞小凡归结到七零年代还是八零年代,可她却实实在在占据着两代人的脑海。和刘雪华一样,俞小凡在琼瑶戏里的感情极苦。无论是众所周知的《婉君》,还是让人心疼的《望夫崖》,俞小凡将瑶女郎的美丽、感性、深情、眼泪发挥得淋漓尽致。

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。
 

  八零年代的清新

 

  对于八零年代的观众,对于琼瑶记性的最初,仍然是苦情和眼泪。因为《婉君》、《望春崖》、《雪珂》等作品绝对是两代人共同的记性。但是在八零年代观众的记忆里,印象最深的电视剧却是有些小清新、小幸福的《青青河边草》、《梅花三弄》系列、《新月格格》、《一帘幽梦》等作品。

 

  比如《青青河边草》里最初的逃婚和男女主角的慢慢相爱;比如让人纠结的《梅花三弄》系列一步比一步让人接近幸福;比如《新月格格》里虽然曲折却让人感觉到的清新和幸福;比如《一帘幽梦》里豁然开朗的美丽和幸福。在八零年代的记忆里,琼瑶的作品仍然在感情上仍然纠结不已,但是已经有了让人羡慕的美好和幸福。

 

  在这段小清新的时期里,琼瑶也创造了一批新的偶像,给观众指了新的追星路线。从《青青河边草》、《梅花三弄》系列、《一帘幽梦》、《新月格格》等剧里,走出了一大批让八零年代观众铭记的偶像:马景涛、陈德容、岳翔、刘德凯、萧蔷、林瑞阳、金铭、陈红等。

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。

 

  马景涛:这位今日被大家称为“咆哮帝”的帅哥,冠名的来源正是当年在琼瑶剧中的声嘶力竭。《青青河边草》里的谦谦君子何世伟,《梅花烙》里痴情的皓祯、《水云间》里疯狂的梅若鸿,连续成为琼瑶剧里当家男主角,使得马景涛很快成为八零年代最红的偶像。

 

  陈德容:如果说林青霞和秦汉是七零年代印象中的最佳情侣,那么陈德容和马景涛则是八零年代记忆里的最佳情侣。两人在《梅花烙》和《水云间》里的携手,奠定了他们的最佳荧屏情侣的称号,也让陈德容和马景涛一样,永远的进驻在八零年代观众的心间。

 

  刘德凯:刘德凯和马景涛是完全不同类型的瑶男郎。马景涛是激情的、狂热的,刘德凯则是温柔的、细致的,悄无声息的掀起女生心湖的涟漪,让八零年代的女生情不自禁的希望自己也会有那样一个温柔呵护自己的男人。所以,《新月格格》的努达海和《一帘幽梦》的费云帆,都成为了女生心中的那个男人。

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。
 

  金铭:提到琼瑶剧八零年代的偶像,自然不能少了金铭这个典型代表。从早期里的《婉君》里小婉君、《雪珂》里小雨点,到《青青河边草》里的小草,金铭可爱的大眼睛和说来说来的眼泪,总是轻易的打动观众的心扉。让所有人观众都希望拥有这样一个精灵可爱的小不点。

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。

 

  九零年代的快乐

 

  在九零年代观众的记忆力,琼瑶的印象来了一个大转身,原因就是那部红遍亚洲的《还珠格格》。一部《还珠格格》,不仅彻底改变了琼瑶作品的路线,更是一夜之间捧红了赵薇、林心如、范冰冰、苏有朋、周杰等很多名字。可以说,在九零年代的记忆中,琼瑶是名副其实的造星大师。

 

  这个造星大师在《还珠格格》热播之后,紧锣密鼓的拍摄了还珠2,还有还珠3,同样掀起收视狂潮。当然,除了《还珠格格》之外,琼瑶还掀起了自己作品的改编重拍风。赵薇、林心如、苏有朋再次携手的《情深深雨濛濛》,方中信、张嘉倪主演的《又见一帘幽梦》,以及去年及现在热播的《新还珠格格》,都取得了极大的成功,带给了观众无限的快乐。

 

  没错,琼瑶在二十一世纪带给九零年代观众的爱情感受就是快乐。哪怕是在纠结的《情深深雨濛濛》和《又见一帘幽梦》中,快乐都常常伴随左右。而这些快乐,也捧红了一大批我们所熟悉的明星:赵薇、林心如、范冰冰、黄奕、秦岚、张嘉倪、李晟、张睿、李佳航、海陆……

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。

 

  赵薇:赵薇是一个奇迹,一个华语娱乐圈的奇迹,一夜之间成为老小通杀的偶像。那个眨着大眼睛、大大咧咧、口无遮拦的小燕子,带给观众无限的快乐,也创造了收视率上的奇迹。虽然赵薇早已是赵薇,但小燕子这个角色带给她的奇迹永远无法抹灭。

 

  林心如:夏雨荷,还是夏紫薇?十年前的夏雨荷和十年后的夏雨荷又有何区别?漂亮、动人、令人心生怜惜,这就是林心如在琼瑶剧里带给观众的记忆。我们不会忘记那个楚楚动人的紫薇,那个深情的紫薇,我们也不会忘记同样深情的陆如萍,固执可爱的陆如萍。林心如,也成为九零年代观众心中楚楚动人的代名词。

 

  范冰冰:记性在看《还珠格格》时,妈妈就给我说,这三个女孩之中,范冰冰最漂亮。年幼的自己,很不以为然。直到长大后的今天,才发现妈妈说的话有多么的对。那个在《还珠格格》里的丫环金锁,却实实在在的成为了当今娱乐圈的范爷。范冰冰,也正是从《还珠格格》一步一步走到了今天,成为了一代人心中闪亮的偶像。

 

708090,琼瑶左右三代人的爱情和偶像。
 

  李晟:不得不承认,《还珠格格》是造星大师中的造星大师,从赵薇到黄奕,再到现在的李晟,没有一个小燕子是不火的。当然,李晟还有些例外,因为在成为瑶女郎之前,她已经在娱乐圈摸爬打滚了很多年。也许,她的一夜爆红再不会像赵薇那样火遍整个体亚洲,但是看见九零年代观众对她的喜爱,看见她在荧屏上眨着同样的大眼睛带来的快乐,谁又能说她不是九零年代新的偶像呢?

 

 

严正声明:本文由醉月夜朦胧在新浪博客发表,网络转载请注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等其他媒体如需转载和引用请先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!
媒体合作、约稿,请联系:
QQ:6611649(注明博客,非工作勿扰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有