加载中…

加载中...

个人资料
醉月夜朦胧
醉月夜朦胧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,877,609
  • 关注人气:197,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李冰冰的眼泪,百花奖的残花。

(2006-10-30 14:21:39)
分类: 娱乐小札

        李冰冰的眼泪,百花奖的残花。

  实话实说,今年的百花奖真的很不起眼,尽管“八仙过海”各显本领,但西子湖畔的星光也远没有长沙来得炫目。百花奖颁奖晚会与金鹰明星演唱会同一时间举行,注定了百花奖的惨淡收视率,即便是黄健翔灵魂附体,也无法吸引体育频道的球迷们。

  幸好还有百花奖出乎意料的大冷门,幸好还有李冰冰亮晶晶的眼泪,否则真不知道百花奖的新闻如何能够登让娱乐版头条。

  说到李冰冰,恐怕没有谁比她更失意。原本自信满满的来参加百花奖,原来以为最佳女配角非自己莫属,没想到百花奖的99位大众评委却跟她开了一个玩笑,让她以几票之差饮恨而归。恐怕李冰冰怎么都没想到会输给元秋,或许就连元秋自己也不会料到自己会意外的夺得最佳女配角,所以她连想都没有想过来参加百花奖,才会出现元华代元秋领奖的画面。

  决定这一切的是99位大众评委,正是他们一手导演了这一场冷门。其实,大众评委是百花奖为了提高观众参与的热情而特意设定的,也是百花奖正式交予观众的创新。但是,这一场冷门却暴露出太多的问题,也给百花奖的获奖名单的公正性抹上了一层阴影。

  既然百花奖交给观众评选,那么在此之前的百万观众评选的结果就已经可以说明观众的决定。李冰冰一直遥遥领先于元秋,这是不争的事实,为什么到了99位大众评委这里风向就突然发生了变化呢?99位大众评委能够真正代表观众的意愿吗?99位观众和百万观众的票选结果谁更重要?99位观众和百万观众的群体谁更庞大?谁才是真正的大众?恐怕这样简单的问题也值得百花奖组委会好好的思考一下了。

  这很容易让人想起超级女声的评选规则。尽管超级女声的评选也饱受争议,但是他们却始终没有忘记大众的根本性。虽然在每一场比赛中,都有大众评委参与非常重要的PK环节,可最终的冠军归属决定权却交给了更多的观众,由场外观众直接投票选出。这样不仅不会让观众疑惑大众评委的公正性,也使直接表达了观众的意愿。然而,百花奖却反其道而行之,将最后的决定权交给了99位大众评委,这就不能不引起观众的置疑声!

  就算是99位大众评委是本着公正公平的态度来参加投票,但是让他们在表演艺术专家评委、全国观众面前作决定,他们当然会选择做出看上去比较高水准的选择。李冰冰和元秋,从根本上说是两个不同类型的演员。一位是偶像派,一位是演技派,无论在电影中演技好坏,大家仍然会说李冰冰是偶像派的演员。作为从全国观众中筛选出来的大众评委,自然会选择演技派来证明自己的欣赏水平。这对李冰冰来说,已经是不公平的对待。就李冰冰和元秋在《天下无贼》和《功夫》中的表现来看,真看不出来谁的演技更胜一筹。那么为什么不面对面的拼人气呢?

  这也许就是让李冰冰委屈落泪的原因之一,她的表演明明就很不错,她的人气明明就很高,百万观众评选中她明明就一马当先,可是到了最后时刻却把她从马上拉下,她能不委屈吗?或许正如那个玩笑,百花奖不允许两个女贼同时拿最佳。主旋律电影《张思德》在百花奖的满载而归,就已经说明百花奖的定性,他们怎么可能把最佳都给“贼”呢?

  今年的百花奖很有意思,既想象金鸡奖一样让演员们凭演技夺魁,又想象华表奖一样表现主旋律思想,却忘了百花奖真正的意义所在,也摒弃了百万观众的意愿。请问一句:百花奖还是百花奖吗?千万可别东施效颦,最后却落人笑柄,只剩残花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有