加载中…
正文 字体大小:

一场欲望燃烧的血腥夜宴

(2006-09-15 19:16:48)
分类: 娱乐小札

    一场欲望燃烧的血腥夜宴


  《夜宴》上映前,关于它的任何消息一直都是媒体追逐的焦点。很多人都不看好冯小刚的转型之作,大多数人认为《夜宴》将赴《英雄》、《无极》之后,成为又一部形式大过于内容毫无意义的影片,影片在广州进行宣传时,还因“诚信为本”而成为广州媒体的笑谈,甚至于前几天还在网上流传起一部恶搞《夜宴》的视频……所有的一切,几乎都不相同的向观众警告着:千万别对这部影片抱有太大的希望。

  也许真的是因为事前被硬逼着打了这支预防针,所以当我看到这部影片时,突然一阵惊艳,从影片的第一分钟开始,我始终全神贯注的盯着大屏幕舍不得移开视线。放映厅的观众也全身心的投入在影片中,两个小时的电影,除了电影之外并没有任何其他的声音。显然,我们都被《夜宴》给深深的吸住了!

  冯小刚的确是一个会讲故事的导演,这一个关于欲望和权力的故事在他的运筹之下,变得活灵活现,深入人心。故事很简单,讲述的是五代十国时期,太子无鸾因父皇夺其所爱而远逃吴越之地学艺,其叔叔(葛优饰)篡位弑帝,抢夺皇后为自己所有,并想除掉无鸾而和皇后、无鸾之间进行的一场明争暗斗。

  这一个充满欲望的故事,到处都遍布着血腥。故事的开始,一片静谧的竹林,却因暗杀而改变了那里的平静。当杀手狠毒的刺向辜的生命的时候,当鲜血染红河流的时候,当欲望开始燃烧的时候,血腥便不可能再停止。直到影片的结束,当青女死去、皇帝死去、无鸾死去、殷隼死去,当皇后也死去的时候,血腥终于到达了高潮。

  有人说,《夜宴》过于血腥,从影片开始直到影片结束,里面充满了杀戮和鲜血。事实上,也的确如此。但是,我们却无法否认这样的血腥,就如同我们无法否认这世界上无止境的欲望,当欲望主宰人的心灵的时候,伤害和血腥就无法避免。或许,冯小刚想讲诉的就是这个世界上最简单的道理,让人害怕的欲望。然而,号令欲望的却是人心。正如影片里所讲的那段话一样:没有比这更毒的东西了吧!有,人心!

  人心的确是最可怕的东西,当它被欲望燃烧的时候,便歹毒得一发不可收拾。比如皇帝,他若不是为了满足自己对权力的欲望,他不会杀掉自己的亲哥哥;比如殷太常,他若不是为了保住自己所欲望里的贪心,他不会对皇帝如此屈服;比如皇后,她若不是为了自己自私的欲望,她不会给皇帝的酒里下毒……所有的人都主宰不了自己内心深处强烈的欲望,所有的血腥便不可避免的发生了。

  故事结束了,欲望却没有停止。我们无法得知最后将皇后刺死的凶手到底是谁,也许是皇后身边的侍女,也许是内侍卫,也许是又一个殷太常,也许是根本就没有死去的皇帝……无论是谁,总之这都是一个围绕着欲望而不停燃烧的血腥战场。欲望不停止,血腥也就不会停止;一场夜宴结束了,另一场夜宴却又开始了。

  从电影院走出来的时候,我的脑海里仍然盘旋着电影的最后一幅画面:一座盛满水的鼎,随波荡漾的浮飘,还有水里插入的那把鲜红的刀……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有