加载中…
正文 字体大小:

推荐台湾无敌霹雳布袋戏

(2006-06-07 00:25:15)
分类: 其他
霹雳介绍
霹雳系列 乃因每出剧名皆有「霹雳」二字得称,已播出一千余集,为霹雳国际多媒体的主干布袋戏.
“一个寻找过去的,一个追求未来的人,一个维系着彼此的名字的人。狂阳不落,在蝴蝶飞舞之中,又是一页刀剑的传说。”这是台湾霹雳布袋戏《霹雳剑踪》的开场白,从1985年到2005年,名闻宝岛、蜚声海内,有台湾文化奇葩美誉的霹雳布袋戏,至此已超过了整整20年的辉煌历程。
霹雳布袋戏发源于布袋剑侠戏,溯本追源,也就是布袋戏的一种。布袋戏又称掌中戏,因人偶形状如同布袋,且以手掌操弄故名。根据民间传说,布袋戏创始于明末落第书生梁炳麟或孙巧仁。落第秀才因怀才不遇,乃编演戏剧讥讽堤,为免惹祸上身,遂以布袋代言。
历经百年起伏后,布袋戏于清末传入台湾。在台湾特殊的社会及文化背景滋育下,逐渐孕育出相当精彩多元的偶戏艺术,并终于成为台湾最具象征性,同时也是流传最广、影响最大的表演剧种之一。

1985年,霹雳一声响,第一套霹雳布袋戏剧集《霹雳金光》问世,精致拍摄的技术手法、宏观庞大的剧本结构、东方底蕴浓厚的人文价值观,令观众耳目一新,大呼快哉。
1990年代,霹雳旋风大红大紫,席卷台湾东南亚,收视率屡创新高。2000年,大霹雳公司更以电影《圣石传说》进军国际市场,为中华文化写下灿烂的一章。
历数下来,从最初的《霹雳金光》、《霹雳眼》,一路铺陈以降,至2005年的《霹雳剑踪》,霹雳戏总计已播出一千数百集之多,在岛内可谓家喻户晓。霹雳戏的名称由来便是其每出单元剧名中皆有“霹雳”二字。
黄家三代同行,代代俱领一时风骚,为霹雳布袋戏积下了很深的观众缘。它不仅广受“老票友”的欢迎,就连“霹雳”一词都变成新新人类爱用的新名词,表示既新奇又炫酷的意思。
霹雳已成功地将布袋戏融入到民众的文化生活中。那么究竟霹雳戏是以什么武林绝招吸引各个年龄段、各个阶层的观众成为死忠戏迷的呢?细究其因,高超科技、引人剧情、传统与现代巧妙融合,是霹雳戏轰传武林、惊动万教的根本所在。

再加上人物造型出色,布袋操控者演技精湛,让不具生命的布袋戏拥有了超乎真人电视的魅力。其艺术文化成就及娱乐商业价值,使“霹雳”不仅成为台湾本土文化的霸主,更成为台湾最具独特性的影视娱乐的代名词。
除了高科技特效外,张力十足的剧情也是霹雳戏得以受到欢迎的重要原因。“机里藏机、变外生变”是霹雳布袋戏中经常被引用来形容江湖多变的名言,这句话也最能反映出霹雳戏整体的剧情演变。
霹雳戏将富有东方哲理的道、儒、释教义以深入浅出的方式,转化成剧中世界的层次架构,并引用东方特有的武侠情景,创作出一部部引人入胜、起伏跌宕、扑朔迷离、环环相扣的故事,让观众欲罢不能。
在对白上,霹雳戏透过贴近当前社会的语汇,插科打诨,描绘出生动写实的江湖百态、武林恩怨,忠实地反映现时的社会环境及社会心理,引发了广泛共鸣。
于戏剧特性上,则充分运用偶戏跨时空的特色,营造出不分时空、国度、人性的戏剧张力和伦理架构;于人物塑造上,更是性格鲜明、魅力无限。
一个个深具代表性的人物典型,没有对错好坏之分,儒释道玄冥魔三教九流各式人物,都各自具有人性上的优缺点,彻底颠覆了传统正反派的二分法,带出许多正中带邪、邪中有正的人物,创造了一个个令人唏嘘不已,倾心不已的虚拟“偶”像。
像主要角色素还真、叶小钗、一页书、秦假仙、金小开等人,都具有非常鲜明的个性特征,常令人观之目不转睛、热血沸腾。面对刻画如此细腻的人物形象,爱幻想的新新人类自然会成为霹雳戏的死忠戏迷。
此外,霹雳布袋戏将我国传统诗词与人物性格相搭配,谈风吟月、颂雅歌赋,其间意境悠远,显示出浓浓的人文色彩和深厚的文化底蕴,亦让人回味良久,收益颇丰。
 
推荐台湾无敌霹雳布袋戏
 
推荐台湾无敌霹雳布袋戏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:起泡的嘴角
后一篇:看不见的人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇起泡的嘴角
    后一篇 >看不见的人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有