加载中…
正文 字体大小:

重磅:郑渊洁法庭陈述词

(2018-12-16 19:05:50)
重磅:郑渊洁法庭陈述词
郑渊洁

2018年7月11日,国家商标评审委员会宣告北京某企业的“卤西西”商标无效。国家商标评审委员会宣告“卤西西”商标无效的理由是:“卤西西”商标的主要认读部分文字“卤西西”与郑渊洁创作的童话作品中的主人公名称“鲁西西”呼叫相同、含义无明显区分,将其作为商标申请注册,其行为违背了诚实信用的社会主义公共道德准则,损害了郑渊洁的合法权益,破坏了社会公序良俗,易使消费者对“卤西西”商标使用的商品的出处产生误认并产生不良之社会影响。

2018年12月14日上午,北京知识产权法院审理“卤西西”侵权傍名“鲁西西”违反社会主义道德风尚破坏社会公序良俗案。我到庭发布《陈述词》。

此案引起数百家媒体高度关注。人民网、新华网等数百家媒体报道北京知识产权法院审理“卤西西”侵权傍名“鲁西西”违反社会主义道德风尚破坏社会公序良俗案。

人民网报道:

重磅:郑渊洁法庭陈述词


新华网报道:

重磅:郑渊洁法庭陈述词


重磅:郑渊洁法庭陈述词


重磅:郑渊洁法庭陈述词

重磅:郑渊洁法庭陈述词


在北京知识产权法院的庭辩中,“卤西西”方律师辩称在“卤西西”商标注册的2006年时,鲁西西在中国还没有影响。我在1981年2月10日原创了知名文学角色鲁西西,时至今日,和鲁西西相关的书刊总发行量已超过3亿册。

重磅:郑渊洁法庭陈述词


1993年5月27日,我在长沙袁家岭书店不间断连续签售10个小时,签售出一万多本鲁西西和皮皮鲁图书:

重磅:郑渊洁法庭陈述词


2015年12月5日,我在成都西西弗书店不间断连续签售鲁西西和皮皮鲁图书15个小时,现场人山人海,创造了作家签售的世界纪录:

重磅:郑渊洁法庭陈述词


2018年11月23日《人民日报》刊发长篇文章《郑渊洁童话“长销”的思考》,分析从1978年开始童话创作至2018年的40年期间,郑渊洁童话图书的销量逐年递增从无下降,其作品影响了中国70后、80后、90后、00后、10后五代读者的原因。

重磅:郑渊洁法庭陈述词


这是我的陈述词:


在北京知识产权法院审理“卤西西”商标侵权傍名“鲁西西”违反社会主义道德风尚破坏社会公序良俗案郑渊洁法庭陈述词

 郑渊洁

2011年2月10日,央视著名少儿节目主持人月亮姐姐在主持鲁西西三十岁生日庆典时说,鲁西西是她的童年的偶像。像月亮姐姐这样将鲁西西作为偶像的中国少年儿童数以亿计,和鲁西西相关的我的书刊销量超过三亿册。今天在场的法官、律师、记者等,童年也许知道鲁西西和皮皮鲁的故事。

重磅:郑渊洁法庭陈述词



2016年的一天,我在北京一家超市被一女推销员拦住,她拿着牙签和一个装有食物的纸盘对我说:“先生,请品尝卤西西。”由于“卤西西”和“鲁西西”呼叫发音完全相同,在我听来,就是“请品尝鲁西西”。见我摇头,她又说:“您不喜欢鲁西西肠子?我给您换鲁西西锁骨?”

重磅:郑渊洁法庭陈述词


此前,无数读者向我举报一家生产卤肉的企业为其卤制熟肉取名与我原创的知名文学角色“鲁西西”呼叫完全相同的名字,读者问我,我和卤肉熟食“卤西西”是什么关系?还有读者质问我,为什么拿他们喜爱的被誉为“中国第一民族童话女生品牌”的鲁西西用于出产销售卤肉熟食?

“卤西西”方律师说,为熟肉食品起名“卤西西”源于创始人的女儿小名叫“西西”,是创始人爱女心切。稍有汉语常识的人都知道,在汉语词汇中,卤肉的“卤”和油炸、烧烤、煎熬是同义词。哪位母亲会将自己心爱的女儿的名字和油炸、烧烤、煎熬是同义词的卤肉腌制品相提并论组合捆绑在一起甚至注册商标昭示天下?真正爱女儿的妈妈,一定会将心爱的女儿的芳名和吉祥的汉语词汇珠联璧合,比如“香西西”、“甜西西”、“美西西”、“爱西西”。

退一步说,不管“卤西西”方为卤肉熟食起名“卤西西”的初衷是什么,由于呼叫完全相同,在客观市场效果上,其卤肉制品搭车了我的知名文学角色“鲁西西”,侵犯了我原创的知名文学角色的在先权益。如果卤肉的卤的“卤西西”的名称早于我在1981年2月10日原创的知名文学角色“鲁西西”哪怕一天,我今天绝对不会出现在这个法庭上。我会毫不犹豫地将我的“鲁西西”改名。一个有创新能力的人或企业,绝不会步人后尘拾人牙慧吃别人嚼过的馍。今年10月11日,我应邀出任上海人民检察院庭辩大赛评委。我在点评一位检察官时说:“我之所以把票投给你,是因为我听到你说了一句我从来没听过的汉语组合。我尊重有创新能力的人,我鄙视剽窃、抄袭、模仿之辈。”至于刚才“卤西西”方律师说作家只享有原创的知名文学角色的著作权,不享有该知名文学角色的商品化权,这个观点会让法律界人士甚至大众贻笑大方。

重磅:郑渊洁法庭陈述词


有一件事可以证明恶意注册“卤西西”侵权“鲁西西”并非偶然,其有“搭车”侵权的“前科”:2012年9月4日《北京晨报》报道“‘卤西西’通过山寨”周黑鸭”不正当经营。《北京晨报》指出,“卤西西”方原为“周黑鸭”的加盟商,在掌握了“周黑鸭”的制作工艺和配方后,起名“卤西西”另起炉灶。配方盗用“周黑鸭”,商标利用谐音盗用“鲁西西”,从里到外自始至终都靠侵犯他人知识产权从事不正当竞争。《北京晨报》在报道“卤西西”搭车“周黑鸭”时还指出,“卤西西”的销售人员对消费者说,“周黑鸭”现在改名叫“卤西西”。“周黑鸭”公司不得不于2012年5月6日在其官方微博痛斥被答辩人使用“混淆视听”的卑鄙手段经营。由此可见,“卤西西”方通过恶意注册“卤西西”傍“鲁西西”,通过投机取巧窃取他人劳动果实的不正当竞争方式经营,由来已久,有一贯性,违反了修改前的《商标法》第十条第一款第(八)项。法院理应依法予以制止“卤西西”不正当竞争行为,支持被诉裁定。

重磅:郑渊洁法庭陈述词


“卤西西”方律师认为国家商标评审委员会宣告“卤西西”商标无效适用法律不当。我认为,国家商评委宣告“卤西西”商标无效引用修改前的《商标法》第十条第一款第(八)项完全正确,符合法律规定和商业秩序以及营商环境的稳定。知名文学角色名称本身蕴含巨大商业利益,其商品化权可称之为注意力经济,能极大促进商品销量。原创者为创造知名文学角色,付出了常人难以想象的艰辛劳动,例如我从1986年开始每天早晨四点半起床写作,至今已经坚持三十二年。如果放任他人将其原创的知名文学角色恶意注册商标用于销售商品,无疑违背社会主义道德风尚和公序良俗。我认为“卤西西”方将修改前的《商标法》第十条第一款第(八)项片面视为“兜底条款”不妥,我认为该条款属于“底线条款”,约束经营者注册和使用商标时有底线,诚信经营。不违背社会主义道德风尚和公序良俗是企业经营的底线。

“卤西西”方辩称“不良影响”指“可能对我国政治、经济、文化、宗教、民族等社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响。”“卤西西”方认为“卤西西”商标没有产生上述不良影响。1984年12月19日,时任英国首相撒切尔夫人在会见邓小平时说,中国如果想成为真正意义上的强国,还需要做一件事。邓小平问是什么。撒切尔说真正的强国不单看经济和军事实力,还要看文化实力。自此,中国领导人将构建国家文化实力作为强国战略。文化实力靠什么构建?靠原创者原创出众多经典文学作品、影视作品、美术作品等等。而保护知识产权是激发原创者巨大创造力的关键。2018年4月26日,我应邀到国家知识产权局演讲,我在演讲中说我认为国务院有两个部门最重要:国防部和国家知识产权局。我说国家有两支军队,一支是拿枪的解放军,另一支是不拿枪的知识产权保护队伍。这两支队伍能让国家真正强大。我从1978年开始写作,在这四十年中,我有三十年在疲于奔命保护知识产权,少写了多少作品!2017年4月20日,我应邀在国务院2017知识产权高峰论坛作题为《原创七宗罪》的演讲,我讲述了自己写作数十年来被侵犯知识产权处于四面楚歌八面埋伏的窘境。

重磅:郑渊洁法庭陈述词


如果任凭“卤西西”一再使用如2012年9月4日《北京晨报》报道的那样通过合作加工窃取“周黑鸭”配方、再利用谐音傍知名文学角色“鲁西西”靠投机取巧窃取他人劳动果实经营,我国何时才能拥有强大的文化实力?而没有强大文化实力的国家不可能成为真正意义上的强国。恶意注册的“卤西西”商标难道不是有悖社会主义道德风尚难道不是有违公序良俗难道不是造成了不良影响?这岂能是靠“第三人特定民事权益”就可以避重就轻逃避法律的约束和惩罚?正如“卤西西”方律师所言,不良影响包括对“我国文化”产生消极、负面影响。恶意注册使用“卤西西”傍名中国童话民族品牌第一女生“鲁西西”,难道没有对我国文化产生消极和负面影响?

“卤西西”方律师辩称除了诉争商标外,还有其他企业注册的第14756526号、第15157876号“卤西西”商标安然无恙。言外之意是郑渊洁为何只对涉本案的“卤西西”诉争商标维权而对其他企业恶意注册的“卤西西”商标熟视无睹?这样的举证出现在庭辩中,让人啼笑皆非。打个比方,某人因盗窃他人财物被警方抓获,在审讯时他振振有词说昨天还有两人盗窃你们怎么不管干嘛只抓我?警方会因此无罪释放他吗?

我满足一下“卤西西”方律师的好奇心:之所以我还未对那两家企业恶意注册的“卤西西”商标提无效宣告,是因为目前共有191个侵犯我的知识产权恶意抢注的商标,我需要循序渐进排队依次维权,本案结案后,就轮到我向第14756526号和15157876号“卤西西”侵权商标维权了,法律会像对待诉争商标这般公正裁决。在知识产权领域,那句成语同样适用:天网恢恢,疏而不漏。再套用一句影视剧台词:出来侵权,迟早是要还的。因为国家保护知识产权的力度越来越大。

国家商评委宣告“卤西西”商标无效后,全国近百家媒体予以报道。2018年8月8日新华网报道说:“卤西西”这种利用相近字形、相似字音打擦边球的侵权行为并不少见。足以使消费者将被控侵权产品与原告建立联系,从而造成对商品来源的误认,构成商标侵权及不正当竞争。8月1日,市场监管总局发布通知,要求各地监管部门实施全链条打击,将包括“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等违法行为,列为重点打击目标。

“卤西西”方律师刚才称“卤西西自2006年创始至今日已有十多年的历史拥有上千家直营店和便利店网点,单是2014年销售额就超过4000万元”。“卤西西”在不长的时间取得如此大的“业绩”,并非通过正当竞争经营,而是通过不正当竞争方式例如使用他人配方(周黑鸭)、靠谐音傍名他人知名文学角色“鲁西西”致富,从反面证明了周黑鸭配方的舌尖上的魅力和“鲁西西”的巨大影响力。

“卤西西”方律师列举诉争商标的销售额作为证据,尽显法律常识缺失。打个比方,有人因盗窃被警方抓获,在审讯时,盗窃者向警方炫耀自己所窃赃物数量特别大,警方会因为盗窃数量特别大而无罪释放他?

我保留依据《民事诉讼法》《侵权责任法》和《商标法》的相关规定,依据侵权销售额依法诉讼向被答辩方索赔的权利。众所周知,侵权索赔案对于侵权营业额取证难度极大。而侵权索赔标的是根据销售额确定的。感谢被答辩人为答辩人索赔提供了白纸黑字写在起诉状中的权威的无可辩驳的销售额证据。单是2014年“卤西西”超过4000万元的销售额就可以索赔标的数百万元。

重磅:郑渊洁法庭陈述词


“卤西西”方律师辩称“卤西西”商标已使用七年,不应被宣告无效。郑州某餐厅注册的第3302660号“皮皮鲁”商标已经使用了十四年并续展一次,依然因侵权被宣告无效。国家法律在保护商标知识产权方面,没有遥不可及的时间长度,所有侵权者距离无效宣告都是一步之遥。邪不压正。企业守法经营,法律对你鞭长莫及。企业侵权违法经营,法律就是悬在你头上的达摩克利斯剑,分分钟让你焦头烂额。你经营的时间越长销售额越大网点越多,你面临的索赔数额就越大,甚至株连到替你销售侵权产品的经销商,不管是华联还是全时365,都会依法承担赔偿责任。《中华人民共和国侵权责任法》第九条规定,帮助他人实施侵权行为,应当与侵权行为人承担连带责任。

饮食健康直接关系到人的健康,卤肉食品因其在腌制过程中产生亚硝酸盐被世界卫生组织列为致癌食品。从健康角度,卤腌食品不适合任何人群食用。“卤西西”卤腌熟肉的主要消费群体是年轻人,在这个群体中,童年不知道“鲁西西”的应该不多。使用与消费者童年熟知的知名文学角色名称“鲁西西”呼叫完全相同的“卤西西”销售卤肉制品,是对消费者健康的不负责。事实上,由于经常食用接触卤肉制品罹患癌症英年早逝的大有人在,令人扼腕。

我正在写一套让读者从小养成健康饮食习惯的童话丛书,丛书总名称是《鲁西西远离魔鬼食品》。第一本是《鲁西西远离碳酸饮料》,还有《鲁西西远离油炸食品》、《鲁西西远离甜食》、《鲁西西远离冷饮》等等。最近我调整了写作计划,第一本改为《鲁西西远离卤腌食品》。我通过故事让读者终生远离对健康不利甚至致癌的卤腌食品。我的这套书预计销量会超过300万册。

 我在作品里有句话:世界上所有事都是由好坏拼插而成。我这次商标维权,对侵权方不是坏事。2013年3月,某体育用品公司计划挂牌上市,发行1.12亿股,筹10亿元。但就在上市的前一个月,美国篮球明星乔丹诉其商标侵权,导致到现在已经过去六年了该企业依然无法上市。“卤西西”侵权方现在遭遇我商标维权,与那家公司上市一个月前遭遇美国球星乔丹商标维权相比,绝对属于因祸得福。

我认为此案的判决具有里程碑意义:如果北京知识产权法院判决国家商标评审委员会胜诉,今后在商业领域山寨、傍名牌,如“老于妈”“大日兔”“六禾核桃”等不正当竞争行为将得到有效遏制,相当于从法律层面对经营领域有违诚信的山寨、傍名牌不法行为亮红灯,势必极大改善我国的营商环境。反之则相反。

作为作家,我几乎已经能背诵《中华人民共和国商标法》。这是光彩的事吗?

昨天,最高人民法院公布知识产权纠纷行为保全新规。被侵犯知识产权的权利人可以在诉前申请法院强制侵权方停止销售侵权产品。由此可见,国家保护知识产权的力度越来越大。

谢谢审判长。谢谢人民陪审员。

2018年12月14日



这篇陈述词收入我新书《郑渊洁法庭陈述词》。由于前些年商标注册领域保护知识产权不力,导致我原创的知名文学角色被恶意抢注了二百多个商标。

随着国家保护知识产权力度越来越大,随着最高人民法院2017年3月1日出台《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,我陆续向国家商标评审委员会提起对侵犯我知识产权的商标无效宣告申请。国家商评委陆续宣告侵犯我知识产权的商标无效。个别被宣告侵权商标无效的企业将国家商评委诉至北京知识产权法院。我将在法庭上以第三人身份发表陈述词。这些陈述词结集出版为《郑渊洁法庭陈述词》。

我希望阅读《郑渊洁法庭陈述词》的孩子长大后,我国恶意抢注商标的案例大幅下降,保护知识产权从娃娃抓起效果好。

重磅:郑渊洁法庭陈述词

2017年3月1日,最高人民法院出台《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,第二十二条规定:如果作品中的角色名称具有较高知名度,将其作为商标使用在相关商品上容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可或者与权利人存在特定联系,当事人以此主张构成在先权益的,人民法院予以支持。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有