加载中…
正文 字体大小:

健康要自己说了算

(2017-01-04 17:52:37)
​健康要自己说了算

              ——2017年1月3日 郑渊洁在中国民族医药学会第二届中医药国际论坛上的演讲

郑渊洁



         一百多年前,北京(北平)有一位名叫刘润甫的医生,刘润甫的祖上是浙江绍兴名医,清朝时举家迁京给皇宫里的妃子看病。刘润甫擅长内科和妇科。他和施今墨等名医一起创办了华北国医学院并任教,培养了不少中医人才。大家可以百度刘润甫这个名字。
健康要自己说了算

      1933年,刘润甫生了个女儿,取名刘效坤。1954年,刘效坤和山西中医、书法家郑锦云的儿子郑洪升结婚。

健康要自己说了算

健康要自己说了算


       1955年,他们生下一个儿子,取名郑渊洁。就是我。

健康要自己说了算


     我妈妈是美女,大家从我脸上就可以看出来。​

健康要自己说了算

     家庭对孩子的影响无处不在,不光是遗传相貌,家庭环境还能影响孩子的一生,包括健康。小时候,一次我问外祖父刘润甫,什么时候我能长大?外祖父说,人会照顾自己了,就是长大了。有的人六岁时已经会照顾自己,他就是长大了。有的人六十岁时还不会照顾自己,他依然没长大。我问外祖父什么叫会照顾自己?他说就是不生病。能防止自己生病的人,就是长大了。我小时就是在注意养生的家庭环境中长大的,我从三岁起就养成了每天固定时间大便一次、爱喝白水和吃早饭的习惯。

        外祖父告诉我,最好的医生是能防病的医生,这叫上医治未病。中等的医生能早期发现病并治愈。再次之的医生治疗病入膏肓的患者。他还多次给我讲一个故事,说是魏文王问名医扁鹊,你家弟兄中谁的医术最高?扁鹊说我大哥最棒,我二哥第二,我第三。魏文王说不对吧,你说你医术在家里最差,可为什么你的名气最大呢?扁鹊说,我大哥告诉人们如何防病,他使得周边的人不得病,所以他没机会治病。我二哥在别人刚得病时就发现了,大家认为他只能治疗小病。我呢,别人病得不行了都来找我。外祖父在华北国医学院任教时,授课最受欢迎,他讲课就是说故事。我的外祖父常挂在嘴边的一句话是,用一句话概括中医,就是防病。我由此从小就有防病意识和行动。

健康要自己说了算

健康要自己说了算


     我23岁时开始写童话,那是1978年。写到我29岁1984年时,皮皮鲁、鲁西西和舒克贝塔都诞生了,全国有十六家报刊同时连载我的不同的作品。这么多作品同时连载,我却发现我的稿费收入不足以明显改善家庭生活。我想过好日子。我发现我写了这么多作品之所以稿费收入不高,是由于我吃了大锅饭。我的作品和别人的作品混登在报刊上,我只能和别人拿一样标准的稿费。我既怕别人沾我的光,更怕我沾别人的光,毕竟我连小学都没毕业。于是我异想天开,如果有一本只刊登我一个人作品的期刊就好了,这样,如果我写好作品受孩子们喜欢了,发行量会直线上升。收入也会水涨船高。倘若写的作品孩子们不爱看,我也不会拖别的作家的后腿,占别人便宜,因为我的作品从此和别人的作品隔绝了,不会混登在一本期刊上了。1985年,只刊登我一个人作品的期刊《童话大王》杂志创刊,我决定一个人将它写至少三十年。现在,我已经一个人将《童话大王》月刊写了三十二年,出刊436期,总印数超过两亿册。

        一个人写一本月刊三十二年,需要每天写作数千字,一天都不能间断,一天都不能生病。我已经做到了。这得感谢我出生在中医世家,我从小耳濡目染知道如何防病。

        熟悉我的朋友都知道我不管到哪儿手里都拿着一个水瓶,我总是经常小口小口喝白水。这是我外祖父教给我的一个预防感冒和其他疾病的方法。外祖父说,经常小口小口喝白水能预防感冒和其他疾病。他还说,喝了水随时小便不憋着,喝的就是灵丹妙药。喝了水憋尿,喝的就是毒药。所以我对我所有去过的地方的名胜古迹不如对卫生间了如指掌印象深刻,我看一个国家的文明程度,是看它去卫生间是否方便是否收费。一次我去意大利一个卫生间竟然收费1欧元,我觉得太贵了,我就分三次尿。

健康要自己说了算

     一次我看到一个采访,记者问比尔·盖茨,说你家最高科技的东西是什么?比尔·盖茨说是纸尿裤。我上网一查,纸尿裤早年果然是为宇航员在太空研制的高科技产品。于是我外出就用纸尿裤取代卫生间,效果很好。一个夏天我在机场过安检时,洞察一切的安检员发现我的七分裤比较丰满,可能怀疑我藏毒,就说你下边有东西吧?我说我下边没东西就成太监了。安检员将我带到小房间,让我将纸尿裤下载,他叫来一只缉毒犬嗅我的纸尿裤,那缉毒犬嗅完,它竟然抬腿往纸尿裤上小便。​​

健康要自己说了算

        通过检查后,安检员说,您可以穿上走了。由于我按照外祖父的教诲,每天保持饮水量,写作《童话大王》月刊的32年期间,我几乎没有感冒过。健康的身体是一个人写一本月刊32年的基本保障。

       在写作《童话大王》杂志的初期,我很快发现,我每天的写作会被众多事情干扰。而按照合同的约定,我每个月不能按期交稿将面临高额罚款。我想起外祖父曾经告诉我早睡早起对身体好,他们还说每天二十四个小时对应二十四节气,清晨五点左右相当于惊蛰,是肝脏向全身包括大脑输送新鲜血液的时候,换成今天的话,清晨是人体向全身快递新鲜血液的时候。于是我在1986年改成晚上八点半睡觉,清晨四点半起床写作到六点半,这个时间从来没人找我参加活动,比如咱们的医学论坛就不会在清晨四点半举行。我清晨四点半起床写作写了31年,从无间断,保证了436期《童话大王》杂志期期按时交稿。清晨写作,万籁俱寂,头脑清晰,众人皆睡我独醒。感谢外祖父。

        我过六十岁生日时,体重是96公斤,我身高178公分,体重超标。六十岁生日那天,儿子郑亚旗想和我签个合同,我说什么合同这么重要还放在六十岁生日这天签。郑亚旗说皮皮鲁公司的投资人是做长线的,希望我多活,这样著作权进入公有领域就能成为遥遥无期的事。当然这是开玩笑,家人是希望我长寿。

健康要自己说了算


       我说指标是多少?儿子说再活五十年。于是签约。我这个人重契约重承诺。我就想,阻止我履约的障碍是什么呢?是体重。我决定瘦身。我小时候,常听外祖父说,早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少。他还说过午慎食。

健康要自己说了算

        我以前是早中晚三顿饭各吃六成饱。六十岁生日后,我按照外祖父当年的说法,将早饭和午饭调整为九成饱,晚饭改为一成饱。虽然整体还增加了饭量,但是一年时间里,我的体重从96公斤下降到78公斤。别的事说话算不算数不重要,体重和健康,一定要自己说了算。

健康要自己说了算


     中医养生和防病在我们家比较流行,我父母现在86岁,四世同堂。我父亲每天阅读和写微博,近年他每年有著作出版。我的父亲和母亲都从各自的父亲那里学到了中医养生方法。他们正在恭候五世同堂。

健康要自己说了算

     我年轻时曾被多位女友抛弃过。其中一位女友是因为我腿短抛弃我的,她说择偶要考虑后代的遗传基因。我曾为此自卑。后来我看菲尔普斯在奥运会夺冠后声称自己夺冠的秘密武器是中医的拔火罐,我看着电视屏幕上的他,我忽然发现他腿短。我上网一查才知道,游泳运动员都腿短,这样他们的腿才能像鱼的尾鳍那样在水中为他们披荆斩浪巧妙助力。受此启发,我找到一位游泳教练,问他我是不是还可以通过游泳体现人生价值为国争光?那教练量完我的腿后沮丧地说,抱歉郑老师,作为游泳运动员,您的腿太长了。这件事告诉我,不要妄自菲薄,尺有所短,寸有所长。这句话用来形容中西医最合适:尺有所短,寸有所长。

健康要自己说了算


        我们每个人都可以成为名医。只要你注重养生,学会照顾自己,能预防疾病,你就成为扁鹊的哥哥那样的名医。健康是我们成就人生大业和家庭幸福的保障。

         我的家人戏称我是扁鹊的哥哥。每当我看到有的人一天也不喝几口水,而我不停小口喝水时,每当我看见有人在入睡前的晚餐上大快朵颐时,我在心里就会给自己点赞:厉害了,我的哥。

健康要自己说了算

健康要自己说了算


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有