加载中…
个人资料
郑渊洁
郑渊洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,735,266
  • 关注人气:492,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑渊洁给教育部长袁贵仁的信

(2016-04-01 15:42:40)
标签:

杂谈

                                       郑渊洁给教育部长袁贵仁的信

尊敬的教育部长袁贵仁先生:

        您好。

         对于中国的中小学生,学好中文和用母语写作很重要。作家到学校为学生讲课,和学生零距离接触,对于引发学生对阅读和中文写作的兴趣有正面作用。

        但是有一个现象,需要引起您的注意。有些作家在书商的运作下违反《中华人民共和国义务教育法》第25条到中小学打着讲课的幌子卖书,校方利用权威动员学生“自愿”购书,数量巨大。书商与校方之间是否有寻租空间也值得警惕。如今,作家打着讲课幌子进校园售书已经成为童书销售的一种营销模式。原先这种现象只局限在几个省份,近年已有席卷全国的趋势,不再是个别现象(见附图),值得您警惕和注意。有的作家在承诺会为购书的学生亲笔签名后,将学生购买的书籍收走,在宾馆由工作人员代签,欺骗学生。还有的作家在去学校卖书前将健全的手指用纱布缠上,讲完课告诉孩子们他的手受伤了,不能给孩子们签名,用盖章代替。欺骗学生。以上做法,不仅违反《义务教育法》,还严重影响学校的正常教学,诱发家长对乱收费的不满,也对培养学生的阅读兴趣产生负面影响。学生在作家进校园时通过老师动员“自愿”购买的童书,劣质书的概率高,因为优质书不需要这种营销模式。在“声光电”对未成年人诱惑大的今天,学生尤其是小学生,一旦遭遇劣质书,可能终生远离阅读。

        多年前,江西二十一世纪出版社多次安排我在进校讲课时售书。每当这种时刻,当我看见孩子手里攥着零钱在校园里于老师的组织下排队买书,我心里都不好受。我能做的只有两件事:尽可能延长讲课的时间(我在小学平均讲课时间是一个半小时)以减少卖书时间;还有就是面对面给孩子真签名。后来,我向该出版社表明,我坚决不再去学校卖书。

        希望袁部长能制止作家进入校园兜售童书。同时希望袁部长为更多的作家进入校园讲课创造条件。

        我呼吁作家不再去校园销售自己的童书,给孩子自由选择图书的机会,让孩子周末和假期到书店悠闲地盘腿坐在地上通过广泛阅读挑选他们真正喜爱的童书,把它带回家,受益终生。    

        我呼吁作家多去学校讲课,给孩子们送去快乐和智慧,让中国孩子笑起来的同时,热爱母语,写得一手好文章。

        我承诺:今后只去学校讲课,绝不进校园卖书。

                                                                                                         此致

                                                                  敬礼

                                                                                                       郑渊洁

                                                                                                      2016年3月31日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有