加载中…
个人资料
郑渊洁
郑渊洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,735,266
  • 关注人气:492,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

干净八十万公里

(2015-11-09 09:02:54)
标签:

杂谈

干净八十万公里 
郑渊洁
      (郑渊洁给全国各地孩子讲课2000余场。此文根据其中一节课的部分内容讲课录音整理。原载郑渊洁著作《舒克送你一支神来笔》)

干净八十万公里  

          最近我在北京参加一个活动。我是守时的人,由于没去过,担心不认路迟到,我就没有自驾车而是选择了坐出租车,出租车司机认路。当我拉开出租车门时,很惊讶,那出租车内部一尘不染,比很多私家车都干净。
        我问司机:“新车?”
        司机说:“这车已经跑了十六万公里。”
        我脱口而出:“怎么可能?就算私家车想保持这么干净也不容易,何况你的车不能拒载,多脏的乘客你都得让他上车。”

干净八十万公里 
        司机说:“昨晚有个醉酒的乘客拦我的车,护送他的人拉开车门一看我的车,就说人家的车这么干净,咱别把人家的车弄脏了。他们关上车门,去打另一辆车。今天上午一个妈妈带着一个浑身是土的三岁的男孩坐我的车,妈妈拉开车门一看,就先把孩子身上的土全掸干净了。上车后,她把孩子的鞋也脱了。你的车里干净,别人就会注意卫生。你的车里脏,别人也就入乡随俗了。”

干净八十万公里 
        出租车司机的话让我感到震撼。
        我认识一个搞装修的人,他有随地吐痰的不良习惯,但是有一次我和他到一栋高档写字楼里办事,我发现他将痰吐在纸巾里。他见我诧异,就说:“这么干净的地方我不好意思往地上吐痰。” 
        还有一次,我到外地客串一部电视剧。我和剧组的人到一家卫生很差的大排挡吃宵夜。副导演开玩笑说:“这么脏的地方,不往地上吐点什么,还真觉得对不住人家。”

干净八十万公里  
        我们走人生的路,如果自己的品质非常干净,别人和你相处时,也会干净。就像不同的乘客乘坐那辆干净的出租车时一样。比如说你是一个一诺千金有诚信的人,别人和你相处时也会君子一言驷马难追。反之,倘若你是一个品质不干净的人,别人就会趁火打劫,混水摸鱼。俗话说:苍蝇不叮无缝的蛋。

干净八十万公里 
         我想,那辆出租车从新车状态时,就保持干净。他的车厢里没有烟头烧灼的斑痕,乘客在出租车里拿车厢内壁当烟灰缸摁灭烟头的现象比较普遍。如果把我们的人生比喻成一辆车,童年就是新车,我们要一直干净八十万公里以上,直至抵达终点站。幸福一生。
原载《童话大王》杂志

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有