加载中…
个人资料
郑渊洁
郑渊洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,735,266
  • 关注人气:492,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不当化粪池

(2015-10-27 09:36:33)
标签:

杂谈

不当化粪池 

郑渊洁

 (此文根据郑渊洁为孩子们的讲课录音整理。原载郑渊洁著作《舒克送你一支神来笔》)

不当化粪池 


        有一天,我在人行道上看到一个井盖,井盖中间铸了一个“警”字,我比较好奇。我猜想,是不是看守所人满为患了,警察受地铁启发,将犯罪嫌疑人关到了地下。当然这种想法比较童话。后来我弄清楚了,铸有“警”字的井盖,下边或是红绿灯电缆的检测口,或是警用摄像头的电缆。
        这件事引起了我对井盖的兴趣,我用了两天时间,在北京拍摄了12种不同的井盖。其中有的井盖写着“电”。有的写着“雨”,有的写着“水”。这都属于一目了然的井盖。
        我又看到一个井盖,上面写着“污”。写“污”的井盖下边可能是污水下水道,也可能是化粪池。
        我们住在楼房里,使用卫生间后,排泄物去了哪儿?建筑商盖房子时会在两座楼房之间挖个大坑,那个大坑叫化粪池。我们在楼房里冲马桶后,排泄物就到了化粪池里。由于化粪池是封闭的,所以物业公司要定时使用抽粪车将粪便从化粪池里抽走。有的物业为了省钱减少开支,长期不抽化粪池,于是我们家里的地漏就会返味儿,好好的家中充满化粪池的气息。住在一楼与化粪池为邻的业主更会近水楼台不堪忍受臭气的骚扰。
        如果你买房子,又是准备买一层,特别要注意窗外有没有“污”字头的井盖,买房子要远离化粪池。建筑商现在都把化粪池上面化妆得很漂亮,大都是花园或绿地。买房子时要睁大眼睛,找到“污”字头井盖。因为它不是芳邻。
        前些天,一位资深医生告诉我,两天大便一次的人比每天定时大便一次的人患直肠癌的概率高一倍。为什么?你的身体成为了化粪池,大便在你的肠子里常驻,腐蚀你的肠壁,久而久之,就成为直肠癌眷顾的目标。所以,一定要养成每天定时大便的习惯,不当化粪池。
        我们的大脑更不能当化粪池。现在垃圾信息很多,我们的大脑要学会加工信息,将有价值的信息储存起来,将垃圾信息清除出去,否则,我们的大脑也会成为化粪池。
        一些儿童文学作家打着讲课的幌子违法到小学去推销他们的书,他们事先承诺为每一位买书的孩子签名。当孩子买了他们的书后,工作人员将书收走,在宾馆由工作人员代他们在书上假签名。还有的作家讲课时将完好的手指用创可贴包裹起来,告诉孩子们他的手受伤了,不能签名,盖章吧。
        最不能当化粪池的,是我们的品质。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有