加载中…
个人资料
郑渊洁
郑渊洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,732,861
  • 关注人气:492,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑渊洁新作:《郑渊洁眼中的马天池》

(2015-10-01 10:13:50)
标签:

育儿

                                                    郑渊洁眼中的马天池


                                                                                          郑渊洁


    马邦松1923年出生在江苏,其祖父是村里的秀才,知书达理。马邦松在爷爷的影响下,喜欢看书。他虽然没有离开过故土,但书籍让他开阔了视野,头脑在村里遥遥领先,于23岁时创办了自己的企业,一家面粉厂。生意兴隆的同时,马邦松有了儿子马家元。之后,面粉厂被公私合营,一夜之间,马邦松从老板变成厂里的员工。再之后,他连同家人被发配到徐州铜山县中镇口村劳动改造,受尽歧视。儿子马家元虽然学习成绩不软,但在就学时受其父成分连累,屡遭排挤。

    1983年马家元的儿子马天池出生,国家已然发生变化,在农村长大的马天池秉承了祖上的基因,爱阅读,爱思索,受时代的恩赐,马天池还比前辈多了好奇心。阅读皮皮鲁的故事使他向往传奇生活,憧憬美妙未来。

    2002年,马天池从镇中学考上南京航空学院,攻会计学。如今,马天池是华为公司海外员工,长驻印度洋岛国毛里求斯。华为有65%的业务在海外,其驻世界各地的员工人数在数万人,马天池是其中的一员。由于敬业和勤勉,马天池的年收入相当于国内一个中型企业的副总,十分可观。

    马克·吐温在其作品《赤道漫游记》里说,上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的风景创造了天堂。尽管先入为主脑海里有如此高调的铺垫剧透,到了毛里求斯,我还是对其景色之美感到吃惊。2015年9月27日,我和马天池坐在毛里求斯海边的礁石上聊天时,我对于他能在童话般的环境中工作表现了不加掩饰的羡慕嫉妒恨,他说在这样的环境中工作生活,连自己都会嫉妒自己。我说看到华为很多员工带家属或未婚妻未婚夫在国外工作,这是华为政策允许的,你为什么不将未婚妻带到上帝照着造天堂的毛里求斯来享受生活,白白浪费一个名额。马天池说,他尚未有女朋友。

    我问为什么。他说由于长驻海外,和国内联系相对少,缺失了择偶的机会。我望着海上一艘驶过的白色帆船,对他说,作为男人,通过正当手段挣钱重要,找到一位帮助自己花钱而自己不心疼的女人更重要。他若有所思地点头。

    我说,我在国内有不少适龄单身女生读者。如果她们有择偶需求,如果她们愿意和品质优良的马天池相识,如果她们愿意长驻风景如画的毛里求斯,如果她们愿意……我愿意牵线。

    马天池。1983年出生。异性恋。B型血。属猪。华为公司驻毛里求斯子公司财务师。有长寿基因,其祖父马邦松已92岁高龄依然康健,期待四世同堂。

    我承诺,如果你在不久的将来和马天池在仙境般的毛里求斯海滩举行婚礼,我亲临现场当证婚人。

                             

 

    2015年9月27日中秋节写于印度洋岛国毛里求斯



http://baby.dangdang.com/20150616_scy5 

 


郑渊洁新作:《郑渊洁眼中的马天池》

郑渊洁新作:《郑渊洁眼中的马天池》

郑渊洁新作:《郑渊洁眼中的马天池》

郑渊洁新作:《郑渊洁眼中的马天池》


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有