加载中…
个人资料
郑渊洁
郑渊洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,735,266
  • 关注人气:492,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以汽车出厂年份判定尾气是否合格不科学

(2015-05-16 23:03:07)
标签:

文化

汽车

我的三点意见

郑渊洁

      北京市正在就从2016年1月1日起禁止2001年出厂的国产汽车(进口车推迟1年)进入六环征求市民意见。
      作为北京市民和车主,我有三点意见:
      一、以汽车出厂年份划分尾气是否合格不科学。2001年出厂的汽车尾气有合格的,2011年出厂的汽车尾气有不合格的。事实上,现在验车,尾气再不达标,只要花够了钱,别说国一,就是清(朝)一、明(朝)一也能通过。新华网2015年4月20日电,标题是《我国机动车尾气检测造假作弊问题亟待解决》。由此可见,汽车尾气检测存在造假作弊问题。可以肯定,限制2001年汽车进入六环后,空气不会好,因为2002年以后出厂的汽车尾气不达标给钱都能通过检测。2013年国家颁布《机动车强制报废标准》规定非营运小型客车无使用年限。我建议,不以汽车出厂年份限制进入六环,而是彻底规范尾气检测,杜绝造假作弊。2001年出厂的汽车尾气检测合格可以进入六环,2015年出厂的汽车倘若尾气不合格,也不能进入六环;
     二、北京自2008年限行至今,2001年出厂的汽车并未使用15年,而是被累计限制使用了1年。政府应该对保障北京空气做出限行贡献的车主进行回报,即使出台该政策,也应该推迟一年从2017年1月1日起限制进入六环;
     三、进入21世纪后,汽车的质量像人均寿命提高那样,汽车的寿命也大幅提高。再加上车主的环保意识以及限行因素,汽车行程里程大幅减少,2001年出厂的汽车,行驶里程不足十万公里的不在少数。有的车主愿意和爱车长期为伴,侍奉一辆“老爷车”成为不少车主的心愿,国家2013年出台的《机动车强制报废标准》顺应民意以及和国际接轨,规定了私家车无报废年限。绝大部分车主居住在六环以内,限制2001年出厂的汽车进入六环,等于判了这些车死刑。就算实施这个规定,能否将六环改为五环?2008年以来实施的汽车限行的分界线不就是五环吗?
      说来说去,如果汽车尾气是影响空气质量的关键,提高空气质量的唯一办法是环保部门秉公执法严格尾气检测,彻底杜绝尾气检测中的寻租空间,杜绝尾气检测中的造假和作弊。用划分汽车出厂年份的方法改善空气质量,是懒政,而且不会有改善空气的效果。


以汽车出厂年份判定尾气是否合格不科学

以汽车出厂年份判定尾气是否合格不科学

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有