加载中…
个人资料
郑渊洁
郑渊洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,706,866
  • 关注人气:492,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑渊洁:彻底放弃出版《仇象》等13部长篇小说

(2010-12-13 10:08:18)

                                  彻底放弃出版《仇象》等13部长篇小说

 

                                                                                郑渊洁

                                                    

    1999年左右,我最主要的读者群进入大学。他们要求我为已经成年的昔日小读者写作品。我就一口气为他们写了20部长篇小说:《智齿》《生化保姆》、《病菌集中营》、《金拇指》、《我是钱》、《白客》、《鬼车》、《仇象》、《谜图》、《反动人》、《天财》、《克隆镜》、《人蚊》、《温泉一号》、《盲眼》、《玻璃汤》、《腹脑》、《冠军蒸发》、《零犬》和《输情管道》。

    出版到第7部时,遇到中央电视台《今日说法》质疑,认为这些作品不是写给儿童的,而儿童在书店只要看到我写的书就会买。质疑的媒体是央视的一个当时影响很大的栏目。于是从《仇象》起,剩余的13部小说停止出版。《童话大王》杂志连载的作品《鬼车》停止刊登。《童话大王》杂志当时做出了停止刊登我的新作品的决定,只刊登我早期创作的作品。我感到很遗憾,因为我发现我更适合给成年读者写长篇小说,出版的前7部长篇小说《智齿》、《金拇指》等的总印数达到150万册。但是我只能选择放弃长篇小说,我和《童话大王》杂志的合同还没到期。

 

                                                  

 

    2005年10月,在读者强烈要求下,《童话大王》杂志开始连载《仇象》。

    2005年11月,我在新浪开了博客。我认为我终于有了一个完全以成年人身份和成年人读者交流的平台。我给我的博客最初起的名字是“勃客”,其终于摆脱“效力儿童”的心态可见一斑。2005年底,我到新浪网参加全由成年人参加的博客座谈会。我在会上的发言展示了自己终于有了可以不是“儿童文学作家”身份的博客的喜悦。会后,与会者“鼠尾草”通过媒体指责我在会上的发言与“儿童文学作家”身份不符,属于“少儿不宜”。我这才意识到,“儿童文学作家”的身份客观上限制了我的所有文学创作和言论。于是,《仇象》再次停止连载。“勃客”更名。

    2005年12月,我的所有童话作品汇集为《皮皮鲁总动员》授权给二十一世纪出版社出版。出版社将我的作品里所有可能引发“少儿不宜”误会的文字删除。《皮皮鲁总动员》现在每年售出500万本。获得中国国家级图书最高奖“中华优秀出版物奖”。


                                               

 

    2011年2月10日是皮皮鲁和鲁西西30岁生日。那天将在北京举行皮皮鲁鲁西西30岁生日庆典。庆典的一个重要内容,是让雪藏多年的13部长篇小说和读者见面。皮皮鲁和鲁西西都30岁了,读者也都大了。说到底,还是我不甘心这13部小说压箱底,想让它们见天日。

    近日方舟子说我的作品“很黄很暴力”。尽管其举例的文字在5年前就被出版社从我的作品里删除了,但是这件事给了我启示:如果我只是一个影响不大的儿童文学作家,我同时给成年读者写作,应该不会受到质疑。但我可能算“有点儿影响”的儿童文学作家,“他是专门为孩子写作的”已经成为我的标签。此时,我的一切就要服从这个标签了。打个比方,有的企业专门为儿童生产服装,有的企业专门为成年人生产服装,几乎没见过既为儿童也为成年人生产服装的通吃企业。有所得就会有所失。

    我其实挺后悔没有选择先给成年人写作,因为我写那20部供成年读者阅读的长篇小说时如鱼得水。但这已经无法改变了。

    我近日写了遗嘱告诉家人,《仇象》等13部未发表的长篇小说只能在我离世100年以后才能出版。我认为我在世时再也不能动出版它们的念头了。既然选择了通过为儿童写作养家糊口,就不应该三心二意,身在曹营心在汉。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有