加载中…
正文 字体大小:

郑渊洁:黄健翔,你要对我说什么?

(2010-05-05 10:01:29)

                         

                  黄健翔,你要对我说什么?

                            ——地球日记  2010年5月4日 

 

                                                郑渊洁 

 

     今天,我参加录制中国新浪网世界杯脱口秀节目《黄加李泡》,黄健翔和李承鹏主持。听上去像皇家礼炮。录制中,黄健翔突然要和我耳语,时间长达半小时。他要对我说什么?

郑渊洁:黄健翔,你要对我说什么?

 

***************************************

 

    美国女子体操运动员道斯日前以33岁高龄获得奥运会女子体操铜牌,创造了新的奥运会纪录。中国运动员董某某被奥委会查出在2000年悉尼奥运会上年龄造假,董某某的奖牌被收回,发给了美国运动员道斯。能够在33岁的年龄获得奥运会体操奖牌,道斯很兴奋。她说:“感谢公平。”感谢公平。厌恶不公平。

 

*****************************************************************************

 

  2010年4月7日,中国河南洛阳孟津县西霞院中学初一某班,班主任决定让全班学生投票决定女生雷梦佳的去留,全班38个同学,有26人投票赞成让同学雷梦佳离开班级。这是民主。违反《中华人民共和国义务教育法》的民主。看到投票结果,雷梦佳先笑后哭,跑着离开学校。三天后,雷梦佳在学校后面的水渠中溺水身亡。渠边的石板上有她写的字:“雷梦佳生命到此结束。”

    不光是坏人手中的刀能杀死孩子,同学手中的票也能杀死孩子。老师炮制这样的民主投票,能杀死学生。这也是校园安全隐患,而且是更恐怖的校园安全隐患。面对这样的校园安全隐患,特警的神枪手,你的狙击枪的准星往哪儿瞄准?

    雷梦佳可能不完美,但如果所有人生下来都是雷锋都是诺贝尔奖得主都是作协全委,我们还要学校做什么?

     想对雷梦佳的班主任说句话:不是所有的投票都体现民主,有的投票是独裁的帮凶,真理往往掌握在少数人手中。也想对投赞成票的同学说句话:不管你将来取得多大的成就,都不要忘记你曾经投过这样一张赞成票。这是人生的一个负面记录,是永远洗刷不掉的耻辱。最想对投反对票的同学说:哪怕你一生普通,在你4月7日投出反对票时,你已然成为伟人。

 

《我要活着回家》  郑渊洁作词  川子作曲并演唱

 

 
 
 

《我要活着回家》

 

郑渊洁

 

亲爱的爸爸妈妈,

我去上学啦。

希望这不是永别,

我要活着回家。

 

亲爱的老师校长,

我来上学啦。

您不能让坏人碰我,

我要活着回家。

 

 

亲爱的叔叔阿姨,

我在上学啊。

您有不满去上访,

我要活着回家!

 

 

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

 

 

    旅游目的地国处于和平时期且没有瘟疫,而政府告诫本国公民前往该国旅游时要小心,日本政府开了先例。今天日本外务省发布国外旅游信息,告诫本国公民去中国旅游“务必守法”,不要贩毒,不要帮别人带东西。因为中国前些天处决了4名在中国贩毒的日本公民。外国人在中国犯法,够级别的,当然应该处死刑。

 

*******************************************************************************

 

    5月2日下午,美国人巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司股东大会上回答记者提问时说了两句话:“中国的房地产市场是在赌博,而且赌得很大。”“财富的增长应该是逐步积累的。”据此我想,1、在房地产市场赌博期间需求性买房的人,风险特大,不如暂时租房;2、一夜暴富不如逐步积累。

 

******************************************************************

 

    全球范围的教育研究表明,在班上学校成绩处于第12名左右的学生,长大成功的概率最高。而学习成绩前5名的学生长大后成功的概率低。

 

******************************************************************************

 

    今年中国在河南举办全国农民运动会。河南南阳为了农民运动会,毁掉长势相当好的百亩麦田改种树,农民欲哭无泪。农民运动会应该让农民受益,怎么反而侵犯农民利益?干嘛不铲平市政府大楼改种树林迎接农运会?

 

******************************************************************************

   

  

皮皮鲁总动员》由64本书构成。21世纪出版社出版。2006年至今销售出1700万本。荣获中国图书国家级最高奖项“中华优秀出版物奖”。获选新世纪最受读者关注十大少儿图书全国各地书店均有专柜销售进入网上购买点击看如何让孩子面对面跟郑渊洁学习写文章
 

 

郑渊洁给教育部长的信

 

郑渊洁给全国小学生的信

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有