加载中…
正文 字体大小:

郑渊洁:我经历过2012

(2010-01-23 21:59:20)
标签:

杂谈

                                     我经历过2012

 

——地球日记·2010年1月22日

 

郑渊洁

 

 

      今天,中国台湾台北市大安警察分局新生南路派出所警察谢兆菘在派出所内开枪自杀身亡。这是继中国台湾台北县14日发生女警察蔡世雯开枪自杀后,台湾10天内发生的第2起警察开枪自杀案。台湾有风水先生分析说连续发生有自制力的警察开枪自杀事件,显示出《2012》预示的世界末日征兆。

电影《2012》描述2012年是世界末日。中国江西一陈姓男青年和表弟一起看完电影对此深信不疑,遂决定过把瘾就死。他们到中国温州骑着电动自行车飞车抢夺。 20091215,二兄弟被警察抓获。

绝大部分观众对于《2012》的预言一笑了之。

郑渊洁在20世纪经历过2012年。

    上个世纪80年代某日我阅读到一本书,书的名字是《1999人类大劫难》,好像是个叫五岛勉的日本人写的。那日本人详细解释和阐述了17世纪法国预言家诺查丹马斯对20世纪末的预测,诺查丹马斯预言1999818日人类将面临大劫难。五岛勉在书中极力证明400年前的诺查丹马斯的很多预言都被陆续证明了,比如他预言过希特勒的出现等等。必须承认,那本书看得我毛骨悚然,我当即计算距离1999还有多少年。尽管我半信半疑,但我采取了宁可信其有的哲学,我担心倘若我不信,万一诺查丹马斯预言对了,我会吃亏。所谓吃亏,无非是在世界末日之前还为不值得发愁的事发愁。试想如果有一位人士在世界末日的前一天为自己的孩子考试成绩差或没当上正局而悲天悯人,他亏不亏?他本应在这一天高高兴兴大把花钱才对。

    根据唯物主义的观点,我相信地球有它的开始和结束,人类也肯定有彻底灭亡的那一天。只不过人人会觉得这一天极为遥远,与己无关。既然人类终有了结之日,总会有人赶上。我相信,不幸赶上的人们在遭受灭顶之灾的前一天,是死活不信明天人类将完全终结的。基于这样的推论,我暂将人类的末日定在19998月,我发现这样行事好处不少。首先我很珍惜时间,当一个人意识到他和他的同类只有区区十几年时光时,他会拿出“一分钱掰成两半花”的劲头对待时间,将一年变成两年甚至三年。当时我计算出我到1999年时是44岁,于是我发誓要在44岁时做出别人88岁才能做出的成就。这样,我就等于活了88岁。其次是我决定在1999年之前只做自己喜欢做的事,不做违心的事。

    从我看到《1999人类大劫难》这本书起,我心里就有了一座1999818日人类大劫难倒计时钟。在这十几年中,我就像把时间塞进了榨果汁机,直到把它榨干为止。其结果就是一个人写一本月刊长达十多年,而且不断扩版加码甚至改为半月刊。

    随着1999818日的临近,我很坦然,我自信我是以88岁的高龄迎接人类的死亡。儿子将我的全部作品刻在一张光盘上,这是我在“人类大劫难”前夕随身携带的唯一物品。我担心我万一漏网。

    8月17,土耳其发生了大地震,死伤者数以十万计,倒塌房屋无数。我的心不由一紧:难道诺查丹马斯真的是货真价实的预言家?

    8月18,地球安然无恙。事实证明诺查丹马斯以及五岛勉的预言失败了。我非但不埋怨他们,反而感谢他们。相信世界末日实在是一件好事,它使你争分夺秒,不虚度年华。

    令人起疑的是自817日土耳其大地震后,921日台湾也发生了大地震,930日墨西哥步台湾后尘亦发生大地震。此外,在这一期间发生不同程度地震的还有希腊、哥斯达黎加、伊朗、保加利亚、巴拿马、美国蒙大拿和旧金山湾、波多黎各、秘鲁、中国新疆……。凑热闹的还有10月上旬的厄瓜多尔火山爆发。

    《圣经》是这样描述世界末日的:“以后我看见,当羔羊开启第六个印的时候,发生了大地震……天也隐退,有如卷起的书卷,一切山岭和岛屿都移了本位。”

    不管怎么说,诺查丹马斯预言的1999人类大劫难并未出现,由此也使我对一切“预言”产生了怀疑。人类生活的不可预测性越来越强,世界上有多如牛毛的顶级经济学家,怎么就没一个人预言1997年亚洲会爆发金融危机?没有一个人预言2008年美国次贷危机导致全球金融危机?由此可见,预言和预测往往是靠不住的,世界的变化越来越无章可循。对于“著名”经济学家或房地产专家预言经济或房价走势,都不必当真更不能作为投资的依据。

    美国有专家在分析了1979年至1998年自然死亡的270万人的资料后,得出了女性在生日前一个星期内死亡率特别低,男性在生日前一周内死亡率特别高的结论。这项研究说明男性由于性别的压力,习惯在生日前盘点人生,倘若他自认无所建树,就会郁郁寡欢,这当然对生命不利甚至导致其一命呜呼。而女性在生日到来前鲜见有通过盘点人生计算自己的成就的,她们期待的是亲友的生日祝贺和礼物。心情好,即使该死的,也会顺延到生日以后才撒手人寰。专家还发现有成就的人在生日后才去阎王爷那儿报到的比生日前去报到的多20%。专家认为,这是因为功成名就的人在生日前盘点人生时心情愉快。每年一次的生日尚且如此,不知“世界末日”之前是否有更多的人忙于盘点自己的人生。

    我一个人写《童话大王》半月刊能写25年,应该得益于我在30多岁时相信自己将在44岁世纪末时与全人类共同遭遇世界末日,我只能通过加倍写作的方法延长自己的寿命,以事业耄耋之年弥补生理英年早逝的遗憾。是这个信念支撑着我的疯狂写作。我希望能有人借鉴我对世界末日预言的做法,乘机做一番事业。成功的诀窍是你必须真心相信某年某月某日是世界末日。

    看来,经历“世界末日”实在算不上是一件坏事。

又有了“世界末日2012”,你是否也会庆幸自己生得逢时,利用“2012”给自己制造一个获得人生成功的借口?

 

皮皮鲁总动员》由64本书构成。21世纪出版社出版。2006年至今销售出1700万本。荣获中国图书国家级最高奖项“中华优秀出版物奖”。获选新世纪最受读者关注十大少儿图书全国各地书店均有专柜销售进入网上购买点击看如何让孩子面对面跟郑渊洁学习写文章

   

 

 
 
 
 
 
 
 

郑渊洁:地球日记 2010年1月6日

 

郑渊洁:地球日记 2010年1月5日

 

郑渊洁:地球日记 2010年1月4日

 

郑渊洁:地球日记 2010年1月3日

 

郑渊洁:地球日记 2010年1月2日

 

郑渊洁:地球日记 2010年1月1日

 

 

郑渊洁声明

 

   不断有读者向郑渊洁询问,郑渊洁是否在河南经营了餐饮业“皮皮鲁西餐厅”。郑渊洁声明如下:郑渊洁从未经营过餐饮业,更没有授权任何人使用他笔下的童话人物“皮皮鲁”作为餐厅名称。任何人在“皮皮鲁西餐”用餐导致发生问题,与郑渊洁无关。

 

    河南一家培训机构未经郑渊洁授权,擅自开办“郑渊洁作文大讲堂”,非法使用皮皮鲁讲堂“郑渊洁作文训练六法”教学,涉嫌对皮皮鲁讲堂和郑渊洁构成侵权。皮皮鲁讲堂位于北京,全部由郑渊洁亲自执教。皮皮鲁讲堂只在北京十一学校开设了“皮皮鲁讲堂北京十一学校训练营”,亦由郑渊洁亲自授课。除此之外,皮皮鲁讲堂没有任何分支机构。皮皮鲁讲堂的最大特点是全部由郑渊洁亲自授课。请家长和学生明鉴。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有