加载中…
正文 字体大小:

郑渊洁:我不想和陈水扁一起获得2008感动中国年度特

(2009-02-06 13:11:38)
标签:

文化

                我不想和陈水扁一起获得2008感动中国年度特别奖

                                                                                                      郑渊洁

    每年的感动中国当选人物都让我们荡气回肠,他们才是货真价实的中国偶像。当我看到2008年感动中国年度特别奖授予“全体中国人”时,在自己也获选的激动之余,又感到有点儿别扭。汉语博大精深,有时一字之差会造成大相径庭的结果。

   “中国人”的概念应该是所有持有中华人民共和国护照(包括台湾护照)的人。“全体中国人”当选2008年感动中国年度特别奖,自然也必须包括陈水扁和两岸所有东窗事发和尚未穿帮的贪官。

     这肯定不是评选者的本意。

     好像应该加个“民”字:

     2008感动中国年度特别奖授予“全体中国人民”。

    “中国人”是法律概念。“中国人民”是政治概念。“中国人”包括坏人和敌对势力,“中国人民”则不包括坏人和敌对势力。

    我国今年的《国防白皮书》就因为使用错了一个标点符号,引起外国误解。那句话是这样的:“中国主张所有核武器国家明确承诺全面、彻底销毁核武器,并承诺停止研发新型核武器,降低核武器在国家安全政策中的作用。”结果外国各大媒体都使用通栏大标题争先恐后报道:中国承诺停止研发新型核武器!

    “彻底销毁核武器”后边画蛇添足多了一个逗号,导致我们国家的新闻发言人口干舌燥的好一番解释。

     作为中国人,说好中国话写好中国文很重要。语言是民族的立身之本,秦始皇最伟大的功绩是在中国统一了文字。为什么中国到现在还没分裂?统一的文字是头功。全体中国人在没有充分到位掌握母语之前趋之若鹜本末倒置学外文,对民族不是幸事。无源之水无本之木多了,民族就有成为海市蜃楼的风险。     

 

                               皮皮鲁中文总动员计划

 

                                    2009年郑渊洁告别电视

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有