加载中…
个人资料
茂森林9
茂森林9 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,752,384
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈台湾复兴航空GE235班机失事原因

(2015-02-05 01:55:43)
标签:

复兴客机

失事

时评

台湾

分类: 飞机上的惊险和悬疑
分析台湾复兴航空GE235班机失事原因

 

 

    分析台湾复兴航空GE235班机失事原因。据台湾媒体报道,复兴航空GE235班机4日上午迫降基隆河中。目前机上58人中,有27人失踪、15人受伤送医、16人死亡。另波及环东大道上一部出租车,造成两人受伤。这架客机原定从台北飞往金门。有民众指称,在事发地下游看到有人漂浮在河中。警方立即调派橡皮艇、水上摩托车沿河搜寻,争取黄金抢救时间。4日晚,复兴航空失事飞机机尾部分被打捞上岸,从中再发现4具遗体。有关客机起飞2分钟后,机长发出呼救信号,接着说,引擎熄火。紧接着,机身有不明原因的倾斜,机翼坡度呈近90度,直接撞击到南湖大桥,随即坠毁在基隆河。民众报警后,有关的警、消搜救人员快速反应,全力抢救。机上两个黑匣子已寻获。栽入河中的机头,在凌晨零时26分吊挂上岸。目前救难人员已寻获正副机长遗体,死亡人数达29人,仍有14人失踪。

    目前,笔者分析台湾复兴航空GE235班机失事的原因,只有新闻价值。是凭借笔者长期从事飞行员工作的经验,结合目前媒体披露的一些有关信息,抛砖引玉。最终,要以有关当局依法调查的正式结论为准。

    笔者认为,这次,台湾复兴航空GE235班机失事的原因,不是单一的。其主要原因,是客机发动机在空中突然停车的可能性大。其初步的依据是,班机起飞2分钟后,机长发出呼救信号,接着说,引擎熄火。所谓“引擎熄火”,就是发动机停车了。客机的两台发动机,是其中之一停车了?还是两台发动机停车了?笔者倾向于后者。

    复兴航空ATR-72客机坠落基隆河前,根据民众贴于网络的行车记录仪录制的有关画面来看,飞机以严重左倾的角度下滑,左翼尖正好割裂了一辆行驶在环东高架上的出租车。对此,网络上有两个说法。一,这是客机失速了,进入失控状态。此时此刻,飞行员已无法控制飞机。二,有人在网上留言:“感觉机长很努力把飞机控制在河上”、“最后侧飞,好像也是飞行员为了避开住宅”、“真的是很努力了,如果客机栽进任何一个市区里,都是重大灾害”。

    笔者认真细致地看了民众贴于网络的行车记录仪录制的有关画面。从中可看到,GE235班机飞越桥际的高楼大厦时,飞机还没带坡度。飞机越过高楼、接近高架桥之前,两个机翼才快速形成坡度。紧接着,飞机以严重左倾的角度下滑,左翼尖正好割裂了一辆行驶在环东高架上的出租车。笔者细致地看过有关的地图:基隆河流经高架桥后,往左弯曲。GE235班机飞越桥际的高楼大厦后,如果飞机不带坡度,一直往前飞,接下来,客机就会坠落在河滩上。如此一来,其后果,可想而知。有网友在论坛上贴出飞机的飞航轨迹,表示飞机一直是沿着弯曲的河道飞行,是为了避开住宅区。这期间,飞机应曾带着坡度飞过。笔者认为,飞机越过高楼、接近高架桥之前,两个机翼快速形成坡度,应是飞行员操纵飞机的结果。但在飞机形成坡度的后期、尤其是左翼尖割裂了一辆行驶在环东高架上的出租车后,确确实实,飞机是处于失速状态。飞机左机翼与出租车相擦,产生作用力和反作用力,双方都因此减缓速度、都有震荡和破损。  

    笔者根据媒体报道的消息分析认为,无论发动机停车是不是因机长失误造成,接下来,面对客机发动机停车故障,机长果断决定,操纵客机下滑,利用客机重力,维系一定的安全的下滑速度,避开障碍物比较多的陆地,艰难地操纵飞机,转向基隆河,进行水上迫降。客机掠过高架桥时,在失去动力的情况下,客机的头部掠过了桥架,左机翼尖却与桥栏杆和出租车相擦。机长最后的顽强拼搏,客观上,将损失减少了一点。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有