加载中…
正文 字体大小:

爱心传递在继续

(2008-06-02 04:06:59)
标签:

陈好

地震

儿童节

礼物

小朋友

希望

爱心

娱乐

    2008年的6.1儿童节对于四川的小朋友来说注定是一个不寻常的节日,而2008年的6.1儿童节对于已经和这个节日很久没有关系的我来讲也是那样的感慨万千……

    从5月31日早上5点从常州赶往南京机场,坐上飞往成都的飞机开始,我的脑海中就不断地闪现出在报纸、电视上看到的所有关于这场地震中惊心动魄的画面,还有那一段段催人泪下的故事,现在的灾区到底是什么样子,他们的生活怎样,小朋友的情绪到底受到多大影响(我此行的目的就是想去看灾区的小朋友的),怀着一颗惴惴不安的心我终于在10点钟到达了成都双流机场。

    在取行李的时候,我有一种按捺不住的激动,因为放眼望去,不是来自江苏人民医院的志愿医生,就是来自江苏电网的志愿工程人员,不是身穿迷彩服的部队救护军医,就是来自检验防疫系统的工作人员,许许多多贴有“救灾物资”字样的行李源源不断的从传送带上运出,望着他们,就是看着一个个英雄,敬佩之情油然而生,自己这次也是来做志愿者的,不禁急不可待的想马上冲往灾区。

    此行的目的有两个,一是要参加东方卫视与四川电视台31号晚现场直播的6.1儿童节晚会,再就是想以一个普通志愿者的身份前往灾区,看看灾区的小朋友,把我和毫米们准备的礼物亲手交给他们。下午2点钟,进入直播间前,在休息室遇到了一个小婴儿,他的名字叫李长征。听护理他们的军医刘晓军说,几个地震期间出生在长征医院的宝宝,都取名长征。可爱的李长征轻轻握着我的手,甚至还发出了几个单音,让我感叹生命的奇妙。也更可见生命的希望。

爱心传递在继续

    在晚会的彩排现场,让我没想到的是一进去就被小朋友认了出来,好多小朋友来要签名与合影,在周围一叠叠本子的包围中,突然出现一个书包让我签名,抬头看到一个晒得很黑的小男孩,问他叫什么,想写上他的名字表示专门送给他的。“张吉万”他告诉我是哪三个字,我又问了一句“你家是哪的”?“北川”。听到这两个字,我和旁边的工作人员,不由得一下子抬起头来看着眼前这个来自重灾区的孩子,我当时很想再说点什么,可我又不知道该说什么,因为我不想让这个孩子感觉他和其他的孩子不一样(这是我在报纸上看到心理专家这样说的),于是我冲他笑了笑,把书包递给他……

    晚上,当我演出完回到酒店,继续关注直播的时候,突然,一个熟悉的名字出现在屏幕上,“张吉万”,这不就是下午找我签名的小男孩吗?我想。对,就是他!这时我才知道,他就是那个年仅9岁,却背着自己3岁的妹妹,走了十几个小时山路找父母的小男孩,看着电视上说着他的事迹,我终于忍不住哭了,(在晚会现场,我也差一点流泪,但我告诉过自己,那么多小朋友从废墟里被救出来都没哭,都那么坚强,我们大人更不能当着他们哭),原来我下午见到的是一位小英雄,我真想再见到他,给他一个拥抱,告诉他,孩子,你真棒!

 

    6.1当天,我带着从北京运来的100多件玩具,开始了看望灾区小朋友的形程。第一站先来到西南财经大学,这里有来自映秀县银杏小学的同学们。映秀县是受灾严重的地方,但是小朋友们却仍然在校长的组织下维持正常的课时秩序。简单的交流和分发玩具后,我们随着成都的记者踏上了去都江堰的路程。两边的青山绿水依旧,却不时有坍塌的房屋让我们感到揪心。进入都江堰市,墙体出现横贯裂缝的房屋比比皆是。等我们赶到灾民安置点时已经是下午近1点钟。让我意外的是,这里有临时的银行、医疗点、派出所,甚至还有超市。比我们想象的情况要好得多,我们一行人的心这才放下,松了口气。但是因为时值正午,帐篷里的温度仍旧很高,人员也比较密集,让人有些担心。

    在都江堰安置点遇到的一个小姑娘,震后一直不愿去幼儿园,理由是“因为幼儿园的电视一直在播放地震”,并且不愿和外界接触。让我感动的是她最后不仅愿意尝试去上幼儿园,更送给我一个戴在脖子上的锦囊。这份礼物我将一直保留。这个意外的礼物,也让我看到我们将爱传递的希望。

    一边分发礼物,我一边难过的想,如果没有这场灾难,这些孩子应该是在游乐园,和爷爷奶奶爸爸妈妈共同度过,接过亲人的礼物。虽然我们的关爱能够给予他们一些快乐,但是永远代替不了他们的痛。这份痛同样一直沉浸在我们心中,成为难以忘却的一幕。

    从北京出发时,我特意找到了绿色丝带。不作为一个艺人,只作为一名普通的志愿者,只是想悄悄的带着礼物给小朋友一点喜悦。当天下午,安置点的孩子们自己会有一台演出,走进一个帐篷的时候,他们正在排练节目。我看到可爱的孩子们认真的排练,看到担任老师的志愿者辛苦的教学,眼眶再度湿润。但是和我一样,他们也系着绿色丝带。我想,他们在接受别人的帮助时,仍然不放弃自己的努力,共同帮助自己,也帮助别人,共同筑建一份希望。送给他们礼物后,孩子们要求和我合影,于是留下了这张珍贵的照片。虽然在灾难面前,我们遇到了暂时的困难,但是孩子们仍然有着自己的希望,保有自己的快乐。我也希望这份快乐,这份美丽的笑容,能够一直保持在所有孩子的脸上。

爱心传递在继续

    深夜的此刻,我的心情依旧不能平静。特别想对毫米们说,我们的礼物——花栗鼠,还有其他的书本、玩具,带着你们对灾区小朋友的关心和爱,今天传递到了他们的手上。灾区的小朋友很快乐。我将继续把这份爱传递,也希望我们一起,让孩子们的脸上洒满阳光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:让爱传播四方
后一篇:捐赠地址更新
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇让爱传播四方
    后一篇 >捐赠地址更新
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有