加载中…
个人资料
陈好
陈好 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,220,261
  • 关注人气:13,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讨论我们眼中的梅朵

(2006-11-07 02:57:10)

讨论我们眼中的梅朵

最近《大敦煌》正在中央一套播出,赶巧这几天去新西兰出差,没能看到。开播之前受邀做了很多访问,每每提及“梅朵”,我总是概括性的介绍一下剧情,介绍一下人物的大概性格,因为我不想让大家先入为主,还没看故事,就事先在脑子里有个画好的框框。还是让大家自己感受比较感性与直观。

而现在上部结束在即,很想作为一个创作者,说说我心中的梅朵。梅朵的身份是个公主,可她是个少数民族的公主,在她身上你看不到深宫里封建礼仪的约束,而更多的是豪放的一面,野性与直接的一面。

对于爱情她是勇敢的,她可以直接说出“我喜欢你”,没有吞吞吐吐,没有扭捏作态,见到自己心仪的对象,她的眼睛是亮的,是有情的,是火热的。这是来自心底最真挚,最热烈的——爱情。也因此,可想而知,在面对命运的安排,放弃这份炽热爱情时,梅朵内心的挣扎有多强烈。而梅朵又是识大体的,她没有为了让自己遂心愿而弃他人,弃敦煌于不顾。反之,还献出了生命。

同样是公主,同样是性格里带有野性的一面,同样也是追求自己的爱情,也同样是用跳崖来结束自己的生命。其实在一开始,我自己就在比较“阿紫”与“梅朵”的相同与不同。我曾经说过:为了爱而牺牲自己的人,是值得佩服的,不是每个人都做得到的。她们都是这样,而后者似乎更高尚——不仅牺牲了自己,还牺牲了爱情,舍“小”而为“大”。
我不是想给梅朵扣个高帽子,而是她身上更有“知理”的品质,这一种“大气”。我想这也许就是“大敦煌”里“大”字的体现吧。

千人眼里可能有千样的梅朵。看到我这篇日志的博友,你眼中的梅朵,又是什么样的女子呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有