加载中…
个人资料
陈好
陈好 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,220,261
  • 关注人气:13,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正宗于阗公主出嫁图

(2006-11-04 22:30:16)
在帖图以前,先介绍一点敦煌壁画的小知识吧。也是在当地听说的。
古时的有钱人,可能因为这样那样的事情去发愿。为了表示自己的诚意,就会捐款去绘制壁画。而新的壁画,是把之前的壁画糊上,然后再绘制。所以壁画其实是一层一层的。当时日本侵略到敦煌的时候,曾经用特殊的药水,把一整面墙的壁画带了回去,并分成了一层一层保存起来。
 
至于我们拍戏的时候,壁画的命运同样的复杂。由于先拍的是中部,所以要把绘制好的壁画先做旧。等到我们上部的去拍时,再把它翻新。绘制时同样也用了上边提到的方法,不过不是为了发愿,而是没有那么多地方。只能拍完一个场景,再改换其他图案。
剧中方天佑为梅朵绘制了“于阗公主出嫁图”,作为梅朵结婚的礼物。当时我给拍下来了。然后剧情需要,他又用泥把这幅画给糊了(还弄了我一脸黑,因为没洗手就演我们拥抱的镜头)。所以这张照片的确是绝版。历史上确实有这幅图,美工老师们也是参照史实进行绘制。只是无论是在我们搭的布景还是现在的洞窟里,都找不到了。
 
正宗于阗公主出嫁图
字有点小。上边写的诗句是:
空将好梦付明月
未许长恨寄今朝
芳容镜里照花落
谁解春风过良宵
天佑题
 
这张照片是真人版的“于阗公主出嫁图”
正宗于阗公主出嫁图
可惜真人版的没有诗,因为旺荣只会打仗。
 
不过说实在的,如果是现实生活中,女孩子还是选择旺荣这一型的比较幸福,因为他会为了爱不计一切。倒并不是说方天佑总是考虑国家民族不对,男子汉确实应该志在四方。可是方天佑那一型会让女孩子很辛苦,而旺荣这一型会给女孩子全部的宠爱。可能因为我一直觉得被宠爱是女孩子的专利吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有