加载中…

加载中...

个人资料
曹健
曹健 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,421
  • 关注人气:1,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国家芯片战略光有钱还不够

(2014-11-01 09:09:21)
标签:

股票

it

财经

分类: 我的随笔
芯片产业与国家安全息息相关,棱镜门事件曝光以来,国家对芯片产业的重视程度,提升至国家战略的高度。未来,芯片产业的发展大势不可逆转。

日前有消息透露,国家级的集成电路产业投资基金已成立,中国将投入1200亿元巨额资金(其中国家财政拨款400亿元,其他资金缺口通过社会渠道募集),扶持集成电路产业的发展。中国烟草、中国移动、紫光通信等大型国企以及相关芯片封装企业,成为该基金的发起人。

近年来,国内的中芯国际、展讯、海思等,在芯片领域取得了一定的成绩,华为的海思芯片已被应用到自己的高端产品中,并体现出了较高的水准。但整体而言,我国的芯片产业还十分孱弱,尚未摆脱“缺芯少魂”的局面。

据海关总署公布的数据显示,去年,我国进口集成电路芯片耗资超过2300亿美元。随着物联网、云计算、大数据的高速发展,我国未来对芯片的需求将进一步增长。今后几年时间里,中国对芯片的攻坚还需加把劲,才能摆脱对国外芯片的依赖,将信息安全掌握在自己的手中。

发展芯片产业需要巨量资金,建一条圆晶生产线耗资数十亿元美元,一般企业玩不起,由国家牵头,可解决资金上的难题。一位在部委任职的朋友告诉我,1200亿元产业扶持基金的成立,超过了中国去过十年对芯片的研发投入。在这位朋友看来,之前中国在芯片产业上走了一些弯路,资金投入太小、较为分散,力量没有拧成一股绳。在信息化时代,小米加步枪的装备太落后,必须有装备精良的现代化武器,才能与西方发达国家抗衡。

对此,我大体认同这位朋友的观点,中国过去十多年在集成电路上投入超过1000亿元,看似一个巨大的数字,但仅与英特尔一家企业相比,还不足对方的1/5。有了“国家队”的保驾护航,我国的芯片产业有望迎来快速发展。

但在我看来,仅有庞大的资金注入还远远不够。过去十多年,中国在芯片战略上的失败,关键还是出现了制度性偏差。以汉芯为例,原本就是一个彻头彻尾的骗局,政府为这样的项目注入资金,再多投入都是“肉包子打狗”。说白了,国家的芯片事业,被一些人当作了生财的路径。据我了解,这并不是个例,圈钱圈地在国内高新技术产业领域较为普遍。

再来看看龙芯,今天还没有迎来产业化。这也告诉我们,政府对这类企业的扶持与保护,并不见得就是好事。一位从事芯片研发的朋友告诉我,企业在政府的襁褓中呆久了,适应“避风港”的温暖,就会失去血性。而现实是残酷的,芯片企业必须面对市场化这道关卡,它才是检验真理的唯一标准。

为了避免重走过去的弯路,据悉,政府明确以财政扶持引导和股权投资基金方式并重,支持我国集成电路产业发展。该基金将以公司制的方式,采取市场化运作、专业化运营,重点发展集成电路芯片的制造、设计和封装等。不过,问题同样不容小觑,由于新成立的扶持基金,牵涉众多企业,尤其是大型央企,如何平衡各自的利益,显得尤为关键,否则容易形成拖沓、推诿等坏习惯,出了问题没人担责,有点小成绩就争相邀功。

另外,芯片产业除了对资金要求甚高,但它同样也是一个人才密集型产业。如何聚集更多优秀人才,充分利用人才,十分重要。一些国有企业,官僚化较为严重,内部人浮于事,不能人尽其才,导致员工积极性不高,这些问题必须在初期政策制定时引起高度重视,否则就会成为我国芯片产业发展的绊脚石。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有