加载中…

加载中...

个人资料
曹健
曹健 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,869
  • 关注人气:1,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业者需要什么样的孵化器?

(2014-06-11 09:01:15)
标签:

孵化器

创业者

项目

路演

创业项目

分类: 我的随笔
因为要做好创客100创业孵化器,所以我开始研究和考察世界各地的孵化器,尤其是美国的。这个行业发展非常快,也非常令人鼓舞。但,细细想来,要做一个成功的孵化器,绝非易事。尽管每个人都在说,我要做中国的YC(Y Combinator)。
YC创立于2005年,是硅谷非常知名的创业孵化器,它只关注种子阶段的创业团队,致力于扶持初创企业并为其提供创业指南,2012年被《福布斯》评为美国十大创业孵化器与加速器榜首,如今已经孵化600多个项目,成功率达到惊人的75%。YC每年春季和秋季的招生,更是挤破门槛。因为经过YC辅导的创业者,75%都能拿到投资。
所以,一旦进入这个孵化器,说起话来都非常牛叉,一个个昂首挺胸,好像都是未来的盖茨和乔布斯。
事实上,创始人Paul Graham在创立YC之前,从来没有做过投资。因为在母校的一次演讲,彻底地改变了他的一生,因鼓动学弟学妹创业时一定要想办法融资,尽量不用自己的钱时,被下面的同学要求投资而一时语塞。回去后,他就在硅谷创办YC。
最近,我也经常被人请去做创业大赛评委,有的还是全国性的大赛。私下,我也接触了很多创业项目。说句心里话,我希望创业的人越来越多,创业的项目越来越优秀。但我非常失望地告诉大家,好的项目真的凤毛麟角。有的项目本身有亮点,但却很稚嫩,或缺少提炼;有的项目有潜力,但很凌乱,需要有经验的人帮助它们理出思路;有的项目则是创业者为了创业而创业,显得比较虚,需要有人提醒它们。
中国的创业孵化器还很不成熟,给我印象最深刻的是,有一个在国内叫得响的创业孵化器,据说其创始人都是从大公司出来的,都是海归。然而,我参加了他们的一次非常大规模的创业路演,见识了中国孵化器的水平。他们为了这个路演,找来了很多的投资机构和名人帮助站台。我是慕名而来,失望而归。先不说他们挑选的创业项目如何,演讲的水平如何,仅仅从创业的思路、项目的提炼、PPT的制作等这些基础性的工作,就很少有人去帮助提高,尤其是缺少有行业经验的人帮助辅导。有的创业者大谈自己的产品,冗长无比;有的创业者穿着拖鞋就上台了,语无伦次。台下很多投资人只听了几个演讲,就纷纷走掉了,有的评委开始还点评几句,后来就一言不发了。
随着社会的发展,现在创业所需资金越来越少。新的创业者除了资金外,更需要有创业经验的导师来辅导,为他们提供技术、商业以及融资等方面的实用培训。国内这么多的孵化器,却没有一个真正沉下心来帮助创业者。
YC的做法,除了直接给创业者真金白银外,他们对每个创业项目进行认真包装,在正式和大家见面前非常保密,但经过导师的多次辅导,反复路演并修改PPT后,丑小鸭立马变成白天鹅。所以,在YC毕业典礼上路演的当天,30%的项目被投资人看中拍板,一个星期内,70%的项目被投资人敲定。
如今,创业者如潮水涌来,他们急需真正懂他们的孵化器,帮助他们少走弯路,快速成功。
中国的YC何时能诞生?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有