加载中…

投资人刘志硕印象记

多年来,我接触的投资人,可以说数不胜数,这中间包括世界顶级基金的掌门人、合伙人,也有本土很有实力、很有智慧的投资人。但给我留下特别印象的,莫过于知名天使投资人刘志硕先生。

刘志硕,高大壮实,40出头,话语不多,有时甚至有点木讷,和你交流时,一双睿智的睛总是专注地盯着你,认真听、认真观察你的一言一行。即使他想表达自己的观点,也是细声细语,但他说出的每一句话,都很有分量。

刘志硕大学毕业,先在航天系统工作,后下海创业,中间还管理过国有企业,短短几年时间,他就将那家国有公司的市值翻了几十倍。挖到第一桶金后,刘志硕选择做天使投资人,一心帮创业者成就梦想,这也是刘志硕自己的梦想。

刘先生是我在中关村企业家高尔夫球协会的球友,第一次见到他,是在去年北京的一个球会上,那天是我正式加盟协会的第一次聚会,协会的秘书长指着远处一个有点孤单的高大汉子向我介绍说,刘志硕是搜狐的执行董事,知名的天使投资人,你们是IT的同行,你和他一定有很多的共同语言,他同时向刘招手致意,将我介绍给刘。这样,我们就认识了。刘给我的第一印象是敦厚、踏实,即使内心很热情,但在表达时却很内敛。

我们加了微信好友群,偶尔交流一下,直到我开始创办“创客100”时,我们的交往开始增多。那天,我在群里发布“创客100”正式上线的消息,他还专门向我祝贺,并说找个时间一起聊聊,品品他珍藏的红酒。

“创客100”每周一次的创业下午茶,是我亲自主持的一个线下创业分享会,每周六下午邀请8个左右的创业团队来办公室,和投资人、成功的创业家一起零距离地交流。我给刘志硕电话,邀请他作为嘉宾出席,他非常爽快地答应了。

刘志硕非常准时地走进会议室。后来我才知道,他早就来到楼下,在自己的车子里静静地看书。熟悉他的人告诉我,只要刘答应的事情,从来都是提前到达。在车里看书,已成为他的一个习惯(虽然早到,但他并不习惯走进贵宾室和别人交流)。

这次分享的项目来自不同的领域:有安全芯片的,有电商的,也有管理软件的。刘志硕对每个项目都进行了认真点评。认真是刘先生做事的态度,更重要的是他广博的知识,以及对每个项目结合行业发展所做的透彻分析,让我和与会者刮目相看,获益匪浅。比如对大学生创业的APP校园商圈项目,他一针见血地指出,这是一个强运营项目,需要持续不断的超强执行力,才有可能做好。大学生既缺少社会阅历,更缺少应有的管理经验,建议不要做这样的项目;基于移动安全支付芯片的创业项目,他给出了肯定评语。刘先生从移动产业未来发展趋势出发,举中外产业的成功案例,给大家上了一堂“移动互联网的创业机会到底在哪里”的生动一课。他说,这个项目非常好,有意将这个项目和他投资的拉卡拉项目进行整合,并当场给创业者留下联系方式,会后进一步探讨。决策如此之快,让在场的创业者兴奋不已。

这次的周末创业下午茶,结束有些时日了,但刘志硕留给我的一举一动,依然非常深刻。我想,他未来一定会成为中国最具影响力的投资人。我在电话里问他,短短几年总共投了多少项目?成活了多少?他说,近5年投资了大约60个项目,目前在运营的大约有一半。也许还会死去一些,但总的来看,能成功20%左右。他强调说,成功率也许会多一些,也许会少一些,投资这个行当有时候也看运气。

投资界的朋友私下对我说,天使阶段的投资能成功10%就非常了不起了。有些投资人,包括非常知名的投资机构和个人,成功率要达到5%都很难。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有