加载中…

加载中...

个人资料
曹健
曹健 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,052
  • 关注人气:1,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际品牌缘何越来越受推崇?

(2013-12-30 13:11:16)
标签:

it

分类: 我的随笔

最近一个月,我跑的地方比较多,从北方到南方,从国内到国外,风尘仆仆。我一直在思考一个问题:什么才是真正强大的基础——对一个国家、一个地区、一个企业,甚至对一个人而言。很多美籍华人发自内心地对我说,真正强大的是品牌,是Logo。美国真正了不起的地方,是它向全世界输出了自己的品牌。以酒店为例,几乎全球一大半中高级酒店品牌都来自美国;再看麦当劳、肯德基、可口可乐,也在全球各个角落尽情展示自己的Logo。高科技产品就更不用说了,IBM、苹果、微软、思科等,走到哪里都是主场。

我是个很务实的人,在日常消费中,对品牌一向毫不在意。过去出国时,空余时间大家都喜欢去折扣店疯狂购买名牌商品,我向来很少参与,即使去了,也只是象征性地买一点东西,绝不会像其他人那样大包小包地买,把信用卡刷爆。

然而,这几年我的想法有了很大转变,这个转变不是因为品牌的东西多么吸引我,而是因为非品牌的东西太让我失望。用了几年的羽绒枕,里面填充的竟然是恶心的废鸭毛,而不是宣传册上所说的白鹅绒;羽绒服的填充物,也不是附在衣服上的羽绒样品,而是不知是否存在病毒的各种杂毛废料。当我发现这一切时,再也不敢选用无品牌或小品牌的东西了。

更可怕的还有食品,比如:地沟油和奶粉。你在餐馆里就餐,知道炒菜用的是什么油吗?你买来的牛奶,有没有添加三聚氰胺?奶牛吃的草料有没有添加激素?对这些问题,我们无从知道答案,只能凭着对品牌的感觉去选择。

这次在纽约,我加入了购物大军。同伴看上一件皮衣,但他嫌衣服太贵,而且还是在中国生产的。我说,相比之下,国内一些皮衣是便宜些,但谁知道皮衣上有没有残留致命的化学物品?这件衣服确实是在中国生产的,但我相信它的质量和安全没有问题。因为,知名品牌就是保证,这样的品牌,Logo绝不可能是随随便便就可以贴上的。听我这样一说,我的同伴果断买下了那件衣服。

最近在苏州,我有幸参观了美国“惠氏”奶粉生产车间。惠氏是世界500强企业,是全球婴幼儿营养品的鼻祖。它的采购程序、生产程序之严密自不必说。我们关心的问题是:几乎所有的正规食品厂车间卫生肯定都不错,惠氏是怎么保证奶源和各个细小的供应商产品的质量呢?

惠氏的回答是:他们所有的奶源均来自新西兰固定的奶牛场,所有的供应商都要经过定期、严格的检验认证,保证奶源的质量不出任何问题。而且,有些环节惠氏还要管理供应商上游的产品质量。

我们很感慨,真正的国际品牌,实际是在别人看不见和不重视的地方铸就的。很多消费者反映,惠氏的产品好,但就是太贵了。我要说的是,它就值那个价,一份付出就应该有一份收获。谁叫我们的产品质量堪忧呢?谁叫我们的产品让无数的儿童吃成智障呢?

中国是一个有着悠久历史的泱泱大国,却缺乏真正叫得响的国际品牌;我们是奶制品生产大国,却生产不出让人放心的牛奶;我们是服装生产大国,能生产出高品质的国际品牌服装,却只能贴上别人的Logo。

走遍全球,我很少见到中国的品牌,偶尔在一些角落看到中国的品牌广告出现,那也会让我激动一阵子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有