加载中…
正文 字体大小:

千秋不老画中人:民国四大女画家

(2011-03-26 08:32:49)
标签:

民国女画家

潘玉良

孙多慈

陆小曼

关紫兰

安徽

徐而缓

分类: 交友天地

         千秋不老画中人--民国四大女画家

                            安徽  徐而缓

民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰

                                   潘玉良及其自画像

民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰
                                              潘玉良作品

                               1、潘玉良  

 民国女画家中,被提到最多的,当属潘玉良。除了她的画儿画得好之外,其传奇的身世,是被世人谈论的热点。

 潘玉良,原名张玉良,8岁时便成了孤儿,16岁被卖到芜湖妓院。后遇芜湖海关监督潘赞化,潘花巨金将她赎去做了二房夫人。张玉良感激潘赞化而改姓潘,后远赴巴黎学西画。

 1928年,潘玉良学成归国,被刘海粟聘为上海美术专科学校西画教授,擅长画女性的裸体,这在当时是多么惊世骇俗的一件事儿。虽然她已是知名画家,但仍不能被潘赞化的大夫人所接受,多次戳她出身低贱的痛处。潘玉良不堪其辱,只得痛别潘赞化,再次寓居巴黎。从此以后,她的画是越画越好,但她与潘赞化也成永别。

 看看潘玉良的身世,似乎比她的画更值得人们做茶余饭后的谈资。传奇文学作家石楠(女)让更多的人知道了“潘玉良”三个字:由于她的《画魂》,人们开始关注“潘玉良”这个民国年间的奇女子。随着电视剧《潘玉良》的热播,人们会在八卦之余,想着去看看潘玉良的画:作为风尘女子的潘玉良,当然首先还是一个画家。画如其人,透过潘玉良的作品,我们看到的是女人膨胀的肉欲---生逢乱世,潘玉良当然做不了一个良人。

民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰
                                 徐悲鸿笔下的孙多慈 

民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰
                                    孙多慈作品                          

                          2、孙多慈

 提到徐悲鸿,总能捎带出民国年间的另一个女画家:孙多慈。

 徐悲鸿与孙多慈闹过一段“师生恋”。安庆作家张健初曾为此写过一本书:《孙多慈与徐悲鸿爱情画传》。
    孙多慈,出生于安徽寿县的一个书香名门之族,长大后生得是端庄秀美,颇具艺术气质。北伐战争后的家中变故令孙多慈痛苦而忧郁,她的老师、兄长徐悲鸿的关切却令她倍感温暖。徐悲鸿与妻子
蒋碧微婚后感情一直不合,回国后两人龃龉日生,徐悲鸿苦闷无比。1933年,他与当时中央大学艺术系他的学生孙多慈产生了感情。师生间恋情纯洁而热烈,虽受到周围人们不少非议,但他俩并未后退。徐悲鸿曾为恋人画了数幅肖像,其中油画《台城夜月》等两幅画遭致妻子嫉妒,被妻子取走,后下落不明。

抗战爆发后,孙多慈与徐悲鸿的联系一度中断。在朋友的劝告下,二十五岁的孙多慈与时任浙南流亡政府教育厅长许绍棣结识。后因父亲坚决反对她与所爱的老师徐悲鸿恋爱,又因徐悲鸿尚有家室之累,于是1940年孙多慈与许绍棣结婚。

1949年全国解放,孙多慈随丈夫前往台湾,日益精研绘画,成为知名画家。 1957年5月后参加五月画会。1975年在台湾去世。与丈夫许绍棣育有两子,但至死仍怀念徐悲鸿。 

   民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰 民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰  

                                   陆小曼及其作品 民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰                                         3、陆小曼
    一代名媛陆小曼,是一个真正的女画家。她的画可谓绚烂细腻,但她的画技被绯闻遮蔽了。陆小曼一生热衷于舞场,迷恋于戏台,捧戏子,抽大烟,与徐志摩从轰轰烈烈的“婚外恋”,到“有情人终成眷属”,再到婚后的争吵,到徐志摩飞机失事,这一幕幕让人们谈论起来似乎更有滋有味儿。
    于是,“陆小曼”三个字随着“徐志摩”三个字广为流传。只是,人们再提到她时,已经不太把她归为画家行列,而更愿意把她归为交际名媛。用胡适的话说,陆小曼是“北京城一道不可不看的风景”。

    陆小曼,江苏武进人。1915年就读法国圣心学堂,她18岁就精通英文和法文。她是个画家,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家,父亲陆定原是财政部的赋税司司长,1920年和王庚结婚,五年后离婚;次年与徐志摩结婚,同年参加了中国女子书画会,1941年在上海开个人画展,晚年被吸收为上海中国画院专业画师,上海美术家协会会员,曾参加新中国第一次和第二次全国画展。她擅长戏剧,曾与徐志摩合作创作《卞昆冈》五幕话剧。陆小曼深谙昆曲,擅演皮黄,写得一手好文章,有深厚的古文功底和扎实的文字修饰能力。

 作为风尘女子的陆小曼,她的一生是短暂的;作为民国年间一流画家的陆小曼,其作品是永恒的。对比出真知,看看民国年间其他女画家的作品,再看看陆小曼的画儿,就是个傻子,也不难发现:陆小曼的画儿,要比其他女画家的作品高出很多境界。千秋不老画中人,所以徐而缓认为:画家陆小曼是一个真正的人,她是一只不死鸟,永远飞翔在南国的天空。

                         4、关紫兰

民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰

                                   关紫兰代表作 

 关紫兰曾经在民国年间很是火了一把。关紫兰是一个美女画家。从她留下来的照片不难看出,她被人们误认为是“阮玲玉”还是很有道理的。照片上的关紫兰像极了阮玲玉,只是比阮玲玉略瘦一些,但眉宇间多了一丝恬静。

民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰民国四大女画家--潘玉良,孙多慈,陆小曼,关紫兰
                                        关紫兰

 关紫兰的父母从事纺织业,常常为棉布设计图案,与艺术沾上了关系。他们只生了关紫兰一个宝贝女儿,所以,非常疼爱,让她从小就受到了良好的教育。受家庭环境的影响,关紫兰对美术表现出异常的兴趣。因是富商子弟,因此与潘玉良不同,关紫兰的身上没有挣扎的痕迹;与陆小曼也不同,关紫兰行为端庄,与各种绯闻保持距离。
    当年,应该也有许多男子暗恋过她,但关紫兰却保持了一贯的矜持与高贵。名画家陈抱一与她之间有很好的交情,但他们之间没有传出什么绯
闻。陈抱一当年因为找了个日本媳妇,与家庭断绝关系后,在经济上十分窘迫。在关紫兰还小的时候,陈抱一就常去她们家蹭饭、混咖啡喝。他们这样的交情,清白而坚固,值得信任。
    关紫兰在日本学画得以顺利发展,陈抱一帮了她很多忙。每逢关紫兰画展,总会有不少关注她的人出现,这得益于
她的美丽与娴雅。

关紫兰三十多岁才结婚,丈夫是个牙医,婚后夫妻恩爱,从没有闹过什么绯闻---没有绯闻,对关紫兰来说,也许是好事,也许是坏事。潘玉良、陆小曼、孙多慈都是因为绯闻而“大红大紫”,而“关紫兰”这个当年在画坛上颇有名气的美女画家却似乎快被人们忘记了。
    幸亏她长得像阮玲玉,幸亏她当年照的一张模仿阮玲玉的照片被发现,并被误认为是阮玲玉,幸亏有人沿着这照片追溯到这个当年的美女画家,于是,关紫兰再次走入人们的视线,人们重新发现了她的画,发现了她的价值。

关紫兰一生,胸无城府,表里如一,澄澈得如孩子般赤诚。她的作品,可谓清清淡淡,像雨像雾又像风。生逢乱世,关紫兰自始至终都保持着独立的人格,凸现一个艺术家的真正情操和修养。

关紫兰(1903-1986),广东省南海人。1927年毕业于上海中华艺术大学西洋画科,同年赴日本留学,入日本东京文化学院。其作品曾多次入选日本重要画展。关紫兰是中国较早接受野兽派影响的画家,早年她师从陈抱一,并与日本具有现代艺术倾向的油画家艺术家有岛生马、中川纪元等人过从甚密。1930年代回国后多次在上海举行个人油画展,1963年任职于上海文史馆,直至去世。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有