加载中…
个人资料
图说北京的阿德
图说北京的阿德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,639,121
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

景山随拍

(2006-05-21 17:04:25)
分类: 山水北京
景山随拍
景山公园地处北京城的中轴线上,占地23公顷。南与紫禁城的神武门隔街相望,西邻北海公园。景山山高42.6米,海拔88.35米,是北京城的最高点。站在山顶可俯视全城,金碧辉煌的古老紫禁城与现代化的北京城新貌尽收眼底。
 
景山随拍
 
 
景山随拍
 
 
景山随拍
 
 
景山随拍
 
 
景山随拍
崇祯皇帝自缢在景山东坡的槐树上。
 
景山随拍
 
 
景山随拍
 
 
景山随拍
 
 
景山随拍
 
 
景山随拍
景山开发于金代。元代至元四年(1267年)建大都时,景山是皇城之内的御园,曾是皇宫的一部分。明清两代对景山进行了大规模的改建、扩建。明永乐十八年(公元1420年)在修建北京城时用拆除元代宫殿的渣土和挖掘故宫护城河的泥土在元代延春阁的基础上堆起一座土山,高45.7米,取名“万岁山”,又称“镇山”,意为“镇压元代之王气”之意。山上种植松柏,山下种植果树,故当时又称“百果园”。园内陆续修建了富丽辉煌的寿皇殿建筑群,包括寿皇门、寿皇殿、东西配殿、碑亭等。主要建筑还配有永思殿、观德殿等相对独立的建筑体系,使景山增加了深厚的人文环境。当时还饲养了很多鹤、鹿,每逢重阳节,皇帝总要携后妃、内臣登山饮宴。清顺治十二年(公元1655年),“万岁山”改名为“景山”。乾隆十四年(1749年)原在景山东北部的寿皇殿移建于现址。乾隆十六年(1751年),景山山顶建造了五座造型优美、风格各异的亭子,自东向西分别为“周赏亭”、“观妙亭”、“万春亭”、“辑芳亭”和“富揽亭”,每个亭内供奉一尊铜佛,称“五方佛”。清光绪二十六年(公元1900年)八国联军侵占北京,园内古建遭到严重破坏,亭内铜佛多数被劫走。明崇祯十七年(1644年),李自成领导的农民起义军攻克北京城时,崇祯皇帝见大势已去,自缢在景山东坡的槐树上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:十三陵神道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >十三陵神道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有