加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,501,265
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关心天津“持枪大姨” 别对错靶

(2017-01-05 22:32:29)
标签:

杂谈


关心天津“持枪大姨” <wbr>别对错靶

​       听说“天津之眼”摆摊玩气枪打气球的赵春华大姨一审被判刑三年半,我先是震惊,我小时候特耐打枪,但枪没劲、准星偏,难道现在不一样了?后来看了报道,对赵姨的遭遇感到遗憾,她摆摊的位置本是个水旱码头,历史、地缘,让我们天津这座城市很包容,赵姨上咱这糊口也算看得上咱,但怎么栽在这“小孩玩意儿”上了?对了,我为什么管赵春华叫姨呢?她才51岁,来天津谋生,入乡随俗该叫大姨,一来这个妇女不是坏人,二来我们帮着她论理或者说情,大可不必用“大妈”或者“老人”来渲染和博同情,更别着急盲目用那枪口对错了靶。

        比如,先别盲目用那枪口对准公检法。我们先弄清事情的来龙去脉,“为严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,从6月起至年底,天津公安机关在全市范围内深入开展‘治枪患’专项行动。”媒体去年多次宣传过上述内容,而公安机关在10月12日行动中,当事人表示不知情;其次,赵姨摆摊时就一点顾虑没有吗?她不知道,她女儿和准女婿也没有顾虑吗?后来,法院认为赵春华非法持有枪支,情节严重,我也仔细查了,简要说就是《刑法》第一百二十八条第一款:违反枪支管理规定,非法持有,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。又根据相关司法解释第五条第二款:非法持有、私藏以压缩气体等为动力的其他非军用枪支五支以上的属“情节严重”。 

       我甚至觉得,就赵春华案本身,现在再用那枪口对准鉴定依据也是无济于事的。很多人质疑标准“对不能发射制式弹药的非制式枪支,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。”这个标准不可能为了,或者在赵春华案二审前专门修改,也不能想当然认为法院届时也会质疑该标准。还记得之前的刘大蔚案吗?刘大蔚在法庭高喊用他买的枪枪毙他,能打死他就认罪,典型的法盲啊。关于1.8焦耳的规定,我相信我们绝大多数人都不太懂,但是成年人谁会拎着一把仿真枪上街啊?都知道仿真枪不能随便买和卖,而赵春华的风险在于,恰恰是买和卖两个字的组合,天津老百姓说的“买卖儿”啊。

       现在又有舆论用那枪口把靶子对准刘大蔚案,意义更不大。两个案子只是时间有交叉,部分有巧合。一是,天津公安10月12日查处赵春华后一周,10月18日,福建高院认为经复查,原审量刑明显不当,刘大蔚亲属的申诉符合重审条件。但这不代表刘大蔚无罪,也不代表赵春华案需要参照刘案。二是12月27日,赵春华案一审后至今,刘大蔚案也没新的进展。唯一的好处是,给代理刘大蔚案的律师徐昕时间和条件,来津为赵辩护。第三,赵案二审,自然也不必去等刘大蔚案重审结果。期间戏剧性的是,河南省新县法院在10月30日及12月28日,网上拍卖一批可以发射BB弹的玩具枪,似与赵春华案“枪支”相似,纯属添乱,与本案无关。

       另外,也不必用那枪口对准为赵春华“伸冤”的人。徐昕是学者型律师,他既代理刘大蔚案,又为赵春华提供法律援助,他把靶子对准的是现有枪支认定标准。这是一个法律工作者,对现有法规的不同理解,并通过实践,积极促其改变,实现依法治国“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。而作为正常司法程序,二审中,律师帮助当事人辩护成功与否,都在法理和情理之中,也不该过多收到舆论左右。不知道徐昕律师无罪辩护胜算几何?但根据犯罪情节和悔罪表现,如果二审改判三年有期徒刑,按刑法“以上、以下、以内,包括本数。”认为不致再危害社会,可能适用缓刑。另外,徐昕律师的辩护理由:“赵春华摆了两个多月的气球射击摊没有被处罚,还每月缴纳摊位费。”除了法官会倾听,有关部门是不是也要引起重视呢?

       最后,我们能不能用这枪口带来的教训对准自己?市民、城管和公安,遇到下一个赵春华,谁能尽责或尽职善意提醒下?每个公民,又是否掌握法律的预测功能?正是由于法律规范的存在,我们可以预见到自己的行为在法律上是合法的,还是非法的。即便社会上对有关法规有争议,我们也不可抱有侥幸或以身试法。大姨,也得知法守法呀,回来以后,怎么都是糊口,弄个大饼卷一切,我一定捧您场。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有