加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,501,265
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这则新闻 天津没有围观的“吃瓜群众”

(2016-11-14 21:20:16)
标签:

杂谈

​作者:于江丽 孟繁达

这是今晚《网罗天下》节目,我和编辑组的一段稿,坠井男童家属医闹的谣言为何大有市场?这则新闻,天津没有围观的“吃瓜群众”,行动才是对生命最有力的尊重。天津市委、市政府高度关注河北男孩坠井事故,统一部署,其中对农村枯井拉网排查,制定“一井一策”。 有句电影台词说:如果过去的就让它过去了,以后只会越来越糟。管理者和群众一起用责任心把危险的井口堵上。

最近,一场围绕“河北坠井男孩”的大营救牵动人心。11月10号晚,坠井男孩聪聪终于被救出井,可不幸的是,男孩最终还是离开了我们。当时,男童爷爷向救援人员的那一跪,也让无数人动容;随着男孩出井,刷屏网络的还有一张航拍救援现场的照片,数十辆挖掘机围成圆圈,为救孩子,这片大地被翻了个底朝天。


然而,10日开始,多家媒体“曝”男童家属“在医院闹事,还殴打120司机,索要高额赔偿”的所谓“料”,还有自媒体评价“全国最大的一次救援居然以医闹结尾,谁来拯救失德又失娃的家长”。对此,家属回应,对此次事故除了悲痛只有感谢。跪谢之后怎么又变医闹?这样的“反转”,难道网友看不懂吗?先声明一点,悲痛之下,情绪难以控制,但“不暴力”是底线。丧子之痛有几人能承受?舆论别急着给他们扣上“医闹”的帽子,去激化矛盾。《人民日报》前几天评论这场救援说的对:“珍惜社会的温暖瞬间,总有一些时候,利益的计较需要靠边让路。”

回顾整个事件,100多个小时,500多人,还有一些民间救援团体,彻夜救援。也许我们没能去现场,但谁没有牵挂这个孩子呢?当我们用力了用心了,谁又会和悲伤的家长计较?整件事情被舆论放大,不是被扩大,放大是要吸取教训举一反三、分析责任事后追责、点赞救援弘扬正气,我们要弄清楚什么是主要矛盾什么是次要矛盾。对生命更大的尊重,是防范于未然,让井口不再吃人。农村还有多少无人管理的枯井?谁又该监管和负责这些枯井?枯井“吃人”的悲剧如何才能不再重演?这些问题没弄清,就去嚷嚷“医闹”,岂不是弄错了主要矛盾?

行动是对生命最有力的尊重。天津市委、市政府高度关注河北男孩坠井事故,统一部署,进行农村枯井、城市井盖等类似安全隐患排查整治,天津市10个涉农区已建立专门工作班子,压实街乡镇主体责任,制定具体工作方案,以村为单位,将对枯井、使用中水井进行隐患排查、登记造册、建立台账。截至11月13号下午,排查整治工作已经全面启动,其中对农村枯井拉网排查,制定“一井一策”。 有句电影台词说:如果过去的就让它过去了,以后只会越来越糟。这则新闻 天津人没做“吃瓜群众”,还需要各行各业的管理者和群众一起,用责任心把危险的井口堵上。

(文章根据节目原稿略作修改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有