加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,501,265
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑国足保亚冠 求心理阴影面积

(2015-11-20 12:01:09)
标签:

恒大

亚冠

孟繁达

分类: 私体育
    

黑国足保亚冠 <wbr>求心理阴影面积

    恕我直言,中国足球搞的中国球迷都已经懵了,即便是那些评论家,不也是球迷嘛?同样是懵!就说质疑恒大国脚为亚冠决战出工不出力这样的坊间传言来说吧,我想问问,谁能帮我求一下这些评论者的心理阴影面积?

黑国足保亚冠 <wbr>求心理阴影面积

    第一种观点是,恒大国脚为亚冠重金保留实力。先不说恒大亚冠夺冠奖金多少,您知道吗,截至目前恒大在亚冠赛场已经斩获奖金9800万,小组赛6战2900万,1/8决赛1900万,1/4决赛2000万,半决赛2900万,决赛首回合战平获得100万,最后的冠军对恒大国脚来说,天空飘过五个字:钱真不叫事。但是您又知道吗,国足战平中国香港世预赛出线渺茫遭全球华人吐槽这件事,对恒大国脚的心理压力得有多大吗?国足赢了再踢亚冠是什么意思?国足输了亚冠再输了又是什么意思!

黑国足保亚冠 <wbr>求心理阴影面积

    第二种观点是,有人认为世预赛为亚冠让位。现在,我想恒大万幸亚冠决赛是先客场后主场,要是国足打完香港还要去阿联酋,不被骂成汉奸才怪!实际上,世预赛是周二在香港,亚冠决赛是周六在广州,天时地利人和不说,从保持状态来讲,这样的一周双赛有好处没坏处。我驳斥几个观点,有人说恒大球员不拼,从哪看出了不拼?抢不到球非要去抢就是拼吗?从技战术层面讲,中国香港的防守战术,国足不需要拼命而是拼战术。还有人说,恒大球员怕世预赛影响状态,但身体素质是人在活动中所表现出来的力量、速度、耐力,一方面是与生俱来,一方面是科学训练,大赛前四天,几乎不动地方打一场对抗性和侵略性都不强的比赛影响能有多大?有人说恒大球员怕受伤出工不出力,踢过球的朋友都有体会,越是不出力,越是不进入状态那才越容易受伤。而且一旦赢球去打亚冠,那种乘胜追击的状态是靠训练换不来的。

黑国足保亚冠 <wbr>求心理阴影面积

    第三种观点是,恒大球员占国家队比重,和国家队成绩完全是反比。有人算过一笔账:“自从2011年广州恒大入主中超后,广州恒大球员在国家队中登场过半的情况下,中国队的胜率是26.7%,战绩为4胜7平4负;而广州恒大球员在3名主力为国脚的情况下,中国队的胜率是63.3%,战绩为19胜5平6负,由此结论恒大球员占国家队比重和国家队成绩完全是反比的。”这个数据完全不成立!因为最比赛胜负平一方面看自己球员表现,一方面更取决于对手的实力,比如佩兰带队世预赛输给卡塔尔,东亚杯输给韩国,亚洲杯输给澳大利亚,付博时期亚预赛伊拉克,这都是国足屡战屡败的球队,而卡马乔时代热身赛输给荷兰、瑞典、巴西、西班牙太正常不过了,这和场上有多少名恒大国脚好像关系不大。

黑国足保亚冠 <wbr>求心理阴影面积

    有意思的是,这些观点恰恰自相矛盾!看了亚洲杯你就会有印象,战胜沙特、朝鲜、乌兹别克斯坦的比赛,国足恒大首发球员四人左右,如果国足不依赖于恒大球员更出成绩,或者世预赛为了亚冠保留实力,而且又怕恒大球员上的多反而国足成绩差,那干脆让他们都歇着不就得了吗?当然不行!中国足球最大的矛盾和症结就在这里!黑客球迷给足协的信《寒心的中国球迷》写到:“武磊习惯踢右路,佩兰让他踢左路;于大宝习惯踢左路,佩兰让他踢中路;吴曦习惯踢中路,佩兰让他踢右路;说实话,见过左右不分的,真没见过左中右都不分的。”这个观察虽然并不完全准备,但其中不无道理,搜达足球有个统计,一年来中国队的首发阵容从来没有重样,在亚洲杯及世预赛中,中国队每场至少更换2人。客场对阵中国香港的世预赛关键一役,佩兰更是排出了此前从未使用过的中场组合。而在以练兵为目的的东亚杯上,中国队每场首发至少更换6人,最多的一场达9人。这先是让很多人想到贝尼特斯,但我觉得佩兰和他不一样,贝尼特斯是对位换人屡屡败笔,但初衷是为了让整个成型的以高位防守全场压迫为宗旨的高水平球队正常运转,但是佩兰不是,因为他麾下的球员水平参差不齐,阵容本来就不成型。反而有一点像韩日世界杯前的卢森博格,他不停地更换主力阵容,尤其是罗纳尔多受伤后,他试用了12名不同的前锋球员。佩兰悲哀的是,中国队既没有罗纳尔多,也不能在一个位置找出12名球员来,只能是谁状态好谁就上,谁态度好谁就上场,相比之下,国足4411阵型,后防线上就是恒大队中的四名防守球员邹正、冯潇霆、梅方和张琳芃,身前也是恒大郑智与黄博文,这挑不出毛病来,而中前场,谁说郑龙和于汉超就一定就比吴曦、武磊强,虽然我也发牢骚郜林到底怎么了,带兵打仗给他戴罪立功战死疆场的机会不好吗?毕津浩和杨旭的双塔为什么不早上呢?但我也明白,上了也是这意思,何况比赛没有马后炮的,如果那样,谁都能当国足主教练了。

     很多人质疑完了恒大国脚,又跑去给恒大亚冠加油去了,中国足球沦落到今天,谢天谢地还有广州恒大。

黑国足保亚冠 <wbr>求心理阴影面积

孟繁达 
电视节目主持人 
时事与体育评论员 专栏作者
工作邮箱:anchorman_da@sina.com
主持节目:天视新闻《网罗天下》周一到五晚九点半
(河北交通广播、天津小说广播特约评论员,新浪自媒体签约作者,
文章见于新浪、网易、《足球周刊》、《QI post》、《体坛报》、
《假日100天》、《每日新报》、《私家画报》等。
有实名微博、微信公众账号自媒体。)


黑国足保亚冠 <wbr>求心理阴影面积

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有