加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,502,097
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“雨伞爸爸”的照片为什么火?孟繁达专访刘侨。

(2015-09-22 18:53:19)
标签:

雨伞爸爸

刘侨

孟繁达

网罗天下

分类: 新闻时评

“雨伞爸爸”的照片为什么火?孟繁达专访刘侨。

 
       滂沱大雨中,一对父子走在人行道上。父亲一手提着公文包,一手为孩子撑着雨伞,而自己的后背却已被雨水淋透。正是这样一幅背影,在短短13个小时内感动着全球数百多万人。这位暖心爸爸名叫刘侨,是咱天津人,80后,毕业于南京大学,曾在商务部工作,去年被公派到美国曼哈坦中城的一家公司做投行。他每天下班后,都会去幼儿园接四岁的儿子回家,这张照片就拍摄于父子俩回家的路上。照片被疯转后,有网友纷纷留言说“雨伞爸爸左手提的是事业,右手撑起的是希望,背上扛的是风雨。”也有网友说:“爸爸可能会是说一句暖心话就会羞红脸的汉子,但却是能默默做出惊人举动让你感动流泪的那个人。”但还有网友质疑“两个人一起撑不好吗,这样会不会让孩子觉得爸妈理所当然,溺爱过头了呢?”面对网友的疑问,这位雨伞爸爸又会怎样回答呢?为人父也为人子的他又如何理解为孩子撑起一片天呢?经过多方辗转,我联系到了这位身在纽约的雨伞爸爸刘侨,进行了电话专访。

“雨伞爸爸”的照片为什么火?孟繁达专访刘侨。

  
孟繁达:刘侨你好,首先感谢你接受我们这个越洋电话的采访。当时为什么要给孩子撑伞?
刘   侨:当时突然下雨,我一个手拿着包,另一个手拿着雨伞。从幼儿园出来,我的家其实就在幼儿园附近,因此突然下雨,我也不想再避雨,或者我们也没有必要再坐车之类的,于是出于中国父亲的这个本能吧,就把雨伞给孩子打上了。

孟繁达:为什么不抱着他一起走?或者是两个人一起打这个伞?
刘   侨:这个有两方面的原因,一个是我刚才说的,左手拿着包,如果再抱着孩子,再打这个伞,也并不是很容易。第二个原因,就是我们平时,从教育孩子方面就注意,让他自己的事情自己做,你可以看到孩子,尽管是下着雨,他的裤腿也湿了,可是他还是自己背着,自己的小书包,自己在走,我想这一点,就是我力求在教育上,达到的一种平衡吧。

孟繁达:网上的反应你看到了嘛?有什么印象?比如媒体或网友的评价?你怎么看大家的评价?
刘   侨:我觉得大部分评价都是说“这算个嘛?”基本上以这样说的为主,我觉得这不很正常嘛,我觉得从咱们,中国父母的角度来讲,的确是一个挺正常的事情,所以我也没有想到,这件事情传播得这么快,也取得这么大的反响。可能的原因是在于,一个主要的原因是因为我是在纽约嘛,这事被西方,第一个放到网上。西方人认为,孩子应该以一种放养式,不用去管他,他如果冷了,他自然会去躲雨,他如果没有关系,他自然就不用去撑伞,这种放养式的同时,我认为也会出现一些副产品。这些副产品就是比如说,缺乏咱们中式家长的细心,会给孩子带来,一定的小的伤害。你比如说,有的媒体把我们父子,在海边的照片也放到网上,上面有一些西方的父母,鼓励他的孩子对大海,无所畏惧地接触,他们也鼓励孩子,从小去学习游泳。我们就亲眼在西方的医院看到,有些西方的小孩,由于游泳缺乏监管,造成的中耳炎,各种问题呀都比较多,而这种问题就较少发生在中国孩子身上。所以我觉得,咱们应该找到一个最好的平衡点,既能吸收西方好的地方,促进孩子的成长,也能尽可能地,避免这种成长的过程,给孩子带来的不必要的麻烦。

孟繁达:如何在孩子十岁前做他的榜样,除了撑伞,你还做了哪些?
刘   侨:有句俗话说,身教重于言传,我觉得对于孩子来讲最重要的是,他现在处于一个模仿的时期,他通过模仿而学习,第一个模仿对象就是自己的父母。你如果要求孩子相信什么,自己必须先相信,你要求孩子做到,自己必须身体力行,作为父母,我们自己每天天天看电视,打麻将,然后要求孩子好好学习,那是不太可能的。每天现在孩子幼儿园放学以后,他回到家第一件事,我们进门以后,就是坐到钢琴前,开始弹钢琴。孩子一开始并不理解这是在干什么,后来发现,我的父母在那弹琴,他自然而然地,不会再进门玩玩具看电视,或者做一些其他的游戏的事情。而是搬个凳子坐在那里,到最后他就变成了,自己想要尝试,自己主动地说我回到家啦,爸爸妈妈我能不能弹一下琴?

孟繁达:为人父,也为人子,你父亲给你做了哪些表率?尤其是在天津的日子?
刘   侨:我们家是住在南开区,但是父亲每周都带我去天津音乐学院,去学钢琴。天津音乐学院是在大光明桥那边,不管刮风下雨,他都会骑着车带着我,去学钢琴课,我对这个印象非常深。第二个我觉得,他所做的就是,虽然自己做出了奉献,做出了牺牲,但是没有让孩子背负更多的压力,并不是动不动就告诉他,你看,我都是为你而牺牲,我为你放弃了多少多少,这样一点我觉得也很重要,不要给孩子过多的压力。 

“雨伞爸爸”的照片为什么火?孟繁达专访刘侨。

 
         小时候我们每个人都读过朱自清的《背影》,其实每个人的脑海中,都印有一副父亲的背影,而每一个人的生命中,也都有一位这样为我们撑伞的爸爸。
     

“雨伞爸爸”的照片为什么火?孟繁达专访刘侨。

   
孟繁达 
电视节目主持人 
时事与体育评论员 专栏作者
工作邮箱:anchorman_da@sina.com
主持节目:天视新闻《网罗天下》周一到五晚九点半
(河北交通广播、天津小说广播特约评论员,新浪自媒体签约作者,
文章见于新浪、网易、《足球周刊》、《中国青年报》、《体坛报》、
《假日100天》、《每日新报》、《私家画报》等。
有实名微博、微信公众账号自媒体。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有