加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,494,326
  • 关注人气:494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男足的最大压力是女足

(2015-06-17 08:17:34)
标签:

中国女足

男足世预赛

孟繁达

王飞

分类: 私体育

   

                         男足的最大压力是女足

       世界上最大的男女不平等就是,同一件事情拿男人和女人直接做比较,比如中国男足和中国女足。男足胜不丹,贺炜最后说:“中国队面对业余对手在开场比较艰难沉重……”为什么沉重?要我看,男足的最大压力是女足。 

 

男足的最大压力是女足

       曾经有位职业球员跟我抱怨:“媒体不能拿男足和女足比,总不能让男足和女足上场比吧。”确实没有可比性,但是在中国这样比是一种传统。看历史,吕后、李清照、蔡文姬、上官婉儿、花木兰;看今天,无论是战争时期还是和平年代,确实巾帼不让须眉;老婆和老公比收入,姐姐和弟弟比学习,男运动员和女运动员比成绩,一直不都是这样比吗?什么是舆论?舆论就是社会中相当数量的人对于一个特定话题所表达的个人观点、态度和信念的集合体,因为都是踢足球,舆论不可能不拿男足和女足比。

 

男足的最大压力是女足

  

       中国跟不丹的比赛还没开始,舆论就开始对中国男足过“嘴瘾”了。有网友看完女足发微博:“女足再次进入下一轮,不知男足有何感想?”男足比赛开始后,一些失误和迟迟不进球也难怪让球迷吐槽,有人建议:“强烈要求国际足联不要把男足和女足的比赛放在同一天,看着心累。”有人比较:“与女足比,男足是一支性价比极低的球队。”有人开骂:“要求中国足球把男足的待遇的百分之九十给中国女足,男足拿着高薪不办人事。”有人设想:“我在想中国男足踢女足是女足赢还是女足赢。”有人找乐:“中国女足在世界杯赛场上玩马赛回旋的同时,中国男足跟业余队在世预赛的赛场上连个蚌埠回旋都旋不出来。”有人戏谑“武磊和孙可作为两翼今天都完成了一些高难度动作——射丢了至少6个必进球。”有人遗憾:“这么踢,得二十几世纪才能看到他们打进世界杯还小组赛出线啊?真是国足北定中原日,别忘给我烧点纸。”看到这,您说男足的最大压力是不是女足?不是女足要给男足上课,确实是舆论拿女足施压,而且已经压了20多年。 

 

男足的最大压力是女足

  

       男足第一次受到女足的压力是在1990年。那时我虽然刚开始记事,但有幸和家人去了北京亚运现场,小组赛中国队战胜了新加坡和巴基斯坦,输给了韩国,但一进复赛就被泰国淘汰了,而且那天正巧是国庆节。而这届亚运会在历史上首次设立女足项目,中国女足5战全胜不失1球夺得冠军。那年的春晚,牛群和冯巩的《亚运之最》有来道去:“什么最香?亚运村饭菜最香。什么最臭?中国男子足球队临门一脚,那脚最臭。”

 

男足的最大压力是女足

  

         男足第二次受到女足的压力是在1996年之后。亚特兰大奥运会如果不是温丽蓉红牌停赛一场我们真的有可能拿冠军了,老将韦海英后来回忆:“以前不像现在有专门的教练团队,当时我们太想赢美国队了,如果马元安懂得心理辅导知识,或许中国队将会问鼎奥运金牌。”1997年的春晚,牛群和冯巩《两个人的世界》堪称经典:“知道为什么女足只拿到一块银牌吗?就因为球场上少了一个男的。知道为什么男足这些年连亚洲都冲不出去啊?就因为绿茵场上少了11个女哒。”1996年之后,男女足都被看成“最好的一届”,戚务生的队伍还是亚洲一流,日本男足也还没进过世界杯决赛阶段呢。可偏偏,就在职业联赛如火如荼,中国女足吊足胃口之后,被普遍看好的中国男足失利了。1998年的春晚小品《回家》宋丹丹念报纸:“中国足球何日出头?”黄宏的回答合辙押韵:“看完甲B看甲A,最可气是世界杯。天天喊着能出线,狗戴嚼子瞎胡勒!”

 

男足的最大压力是女足

 

          男足第三次受到女足的压力是在1999年之后。男足世预赛大都是在女足世界杯后,那一年女足人气爆棚。直到现在,当“风雨彩虹,铿锵玫瑰,再多忧伤,再多痛苦,自己去背”的《铿锵玫瑰》的旋律响起时,球迷的思绪想必都会飘回那年夏天,玫瑰碗体育场90185位观众至今依然保持着女子体育比赛现场观众人数的单场纪录。2000年春晚,冯巩和郭冬临的《旧曲新歌》把孙雯捧上了天:“孙雯这只脚那是威力无边,它两头窄那个当不间宽,不搁上球,它也不颠,搁上了球,是两头颤那个当不间颠,多刁的角度也射不偏呐。”在韩国和日本都不参加预算赛,中国女足已经是世界杯亚军的刺激下,两年后,中国男足再不出线实在说不过去了。此后,中国男女足都陷入了低谷,即便是这样,春晚还不忘拿女足调侃男足呢。2010年春节,男足在东亚四强赛中战胜了韩国队,冯巩、刘金山的《不能让他走》中临时设计了一个桥段:“男足三比零胜韩国队啦!真的?真的!男队?男队!”

 

男足的最大压力是女足

        

         而男足最近受到女足的压力可能就是今年了。同样是“冲出亚洲”,时隔8年女足回到世界杯,男足已经让球迷等了13年;同样是“打平就能出线”,女足关键时刻战平新西兰队闯入16强;同样是“裁判帮忙”,东道主被判争议点球,女足姑娘没有任何抱怨和失落,反而最后一场我们受到老天眷顾得到裁判帮忙,这种运气男足有过吗?从首轮被东道主点球绝杀,到第二轮绝杀对手,再到第三轮心气和运气都到位,女足确实比男足更让球迷感受到快乐,我看过女足门将王飞和男足队员的合影,从表情是不是或多或少能看出平日心态的不同呢?女足的现实压力是生存,男足的舆论压力是女足,男足务必要把这种舆论压力转化成动力,只有实力强了,命运和舆论的主动才会掌握在自己手里。

  

男足的最大压力是女足


 ———————————————————————————————————
 孟繁达 工作邮箱:
anchorman_da@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有