加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,501,378
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“除夕放不放假”的调查有意义吗?

(2014-12-08 01:35:44)
标签:

春节放假

民意调查

孟繁达

分类: 新闻时评

 

“除夕放不放假”的调查有意义吗?

     “一张表,一支烟,节假调休想半年;休周六,换周三,协调贤达和高官;高速堵,行车难,长假路途去一半;长假短,人为患,投诉无关假日办。十四年,年年办,年年长假出行难;带薪假,政策变,撤销全国假日办!”怨声载道后,取消假日办,假日怎么办?

 

     受有关部门和单位委托,12月7日,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见。但我特别想调查一下:“除夕放不放假”的调查有意义吗?

 

“除夕放不放假”的调查有意义吗?

 

 

 

哪两成网友还愿意除夕上班?

    我们先来看调查问卷的内容:目前,我国春节法定节假日共放假3天,通过调休形成7天长假。您希望春节3天法定节假日是除夕(大年三十)至正月初二放假,还是正月初一至初三放假?还是无所谓?三选一。另外两个选项分别是“您的年龄”和“您的职业”。

 

    新浪调查显示:截至7日晚21时,72%的参与投票者支持除夕至初二为法定假日,21.1%的投票者选择初一至初三。若以此结果,今年春节长假可能为除夕至初六(加上4天调休)。

 

    @头条微博:“即便除夕未被列入法定假日,多数单位为照顾员工也会选择放假”。不过从评论留言中可以看出网友们对于“放假”的渴望非常强烈:

    @想念草莓的cake:“二十三一直放到十五才符合传统。”

    @瓷娃娃511:“除夕必须放,老祖宗的规矩呀!”

    @孙云香:“除夕上班还是过年吗?或者除夕夜坐火车啥的再往家里奔,家里人还得揪着心惦记着。”

    @古皖居士:“我愿意国庆只休三天,春节多休四天。”

    @人民日报:“春节放假安排网络调查,目前约七成参与者支持除夕放假。‘吃上年夜饭’的强烈诉求,折射公众对守护团圆的渴望、对亲情相聚的企盼。一年太长,留给家人能有几日时光?倾听民声,更应体味民声背后的焦虑:快速奔跑同时,别让家的距离越来越远。莫忘初心,现代化途中,请将传统安放。晚安。”

 

    我在新浪微博的中,几乎没有看到一个网友还想除夕上班,那么21.1%的投票者从何而来,哪两成网友愿意除夕上班?况且,我查阅了近几年国务院公布的放假安排通知,结果发现从2011年起春节放假安排都是从除夕至大年初六。如果历来除夕都放假,只是去年假日办“偶尔为之”,“除夕放不放假”这个调查科学吗?有意义吗?符合民意吗?

 

“除夕放不放假”的调查有意义吗?

 

调查能反映百姓真实想法吗?

    上海交通大学国际与公共事务学院副教授,民意与舆情调查研究中心副主任赵大海在一次演讲中介绍:“民调和普通的听证会、跟普通的‘民意代表’有本质的区别。进行民调的时候,都是自己直接发言,能反映自己的真实想法。所以通过民调的方式汇集了老百姓的观点都比较直接广泛。”而这次“除夕放不放假”的调查只是给了三个选项,三个选项就能反映百姓自己的真实想法吗?

 

    当触屏手机普及,随处就能上网后,网络调查经常被误认为是民意调查。有人认为它比传统信件调研、面对面调查方便,但方便未必科学,当有两成投票者还选择除夕要上班,初一至初三放假,那七成要求除夕放假的网友肯定一头雾水。一般来说,1024个网络随机样本就能保证科学了,现在这个样本远远多出了1024个,如果本身不科学,做得多可能错得多。可是谁也无法确定哪些人浏览了网站?这个调查科学与否尚存疑,调查能反映百姓真实想法吗?有人可能会说,电话调查C A T I和面对面调查填写问卷好像相对科学,但我们试想,中央政府专款拨付,省一级负责落实,联系到城市每一个居委会,访问员由大妈陪着入户,花纳税人的钱就做这么一个“除夕放不放假”的民意调查,有意义吗?

 

“除夕放不放假”的调查有意义吗?

 

 

“真正的民意”很难实现吗?

 

    2008年07月31日《中国青年报》发表署名评论《民意的作用不在正确与否》,作者邓玉景提出:“‘真正的民意’一定是所有利益相关方意见的科学综合。而且,前提是相关利益个体至多只有一票权利。仅仅网民的意见,或者仅仅某个小圈子的意见,我认为在大多数时候只能说是‘真正的民意’的一部分。”问题来了,网络调查很难反映所谓“一票权利”,“春节歇几天”的调查没有一套较完善的机制,就无法保障所有有投票权的利益个体都能准确投票。就像《民意的作用不在正确与否》中提到的:“不管如何努力,都不太可能实现信息完全对称,无论如何去保障,有投票权的利益个体的禀赋差异,比如不理解投票意味着什么,不懂如何去投票,都会存在。”

 

    那么,“真正的民意”就很难实现了吗?当然不是。民意调查的结果,理想的话,往往会通过新闻媒体的广泛宣传,造成积极的舆论影响,进而影响公共政策的制定。所以,在我看来,民意调查切记要有三个前提,不然就没有意义:

    一是必须有一个相对科学的机制或规则;

    二是无“选择性利用民意”或“走过场”之嫌;

    三是民调本身就有价值有意义。

    但是,“除夕放不放假”这个网络调查:

    一是网络数据雾里看花;

    二是除夕不上班本来就是惯例而且呼声强烈;

    三是调查结果几乎无悬念。

    那么,您说“除夕放不放假”的调查还有意义吗?

 

“除夕放不放假”的调查有意义吗?

 

 

版权声明:除标注转载外,作品均为原创,平面媒体如引用,请联系anchorman_da@sina.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有