加载中…

加载中...

正文 字体大小:

苏格兰对“足球公投”说NO

(2014-09-18 23:17:34)
标签:

苏格兰

公投

英国足球

孟繁达

分类: 私体育

 苏格兰对“足球公投”说NO

       英格兰超级联赛、苏格兰网球名将穆雷、北爱尔兰的乔治贝斯特、斯诺克威尔士公开赛、伦敦奥运会……这都是英国体育?你是否有过这样的疑惑:为什么世界杯上分英格兰队、苏格兰队、威尔士队和北爱尔兰队?到了奥运会怎么就有了英国代表团?为什么伦敦奥运会之前,英国国奥队不参与足球比赛呢?

 

苏格兰对“足球公投”说NO

 

       为什么世预赛分别有四支球队?

 

       首先,作为现代足球的鼻祖,还没有国际足联的时候,早在19世纪这四个国家就成立了各自的足总,国际足联成立后,没有英国人参加的世界杯是雷米特先生的遗憾,而苏格兰人不屑和英格兰人为伍。足球评论员克韩在他的文章《中国球迷对苏格兰足球的三个误区》中写到:“如果不是苏格兰人,今天的足球可能完全不存在:英格兰人发明的足球,是更接近橄榄球的东西,是苏格兰人,更确切说是格拉斯哥的女王公园队,在19世纪晚期发展出了一种苏格兰流派,也就是讲究传球配合的流派。英格兰人自己也承认,在苏格兰流派出现之前,英格兰足球就是像没头小鸡那样向前冲,大脚开向天空。”这样的背景下,苏格兰足总和英格兰足总怎么可能“尿到一壶”?虽然国际奥委会不同意,但四家足总意愿坚决,加上英国足球版图势力强大,国际足联终于在1946年将四个足协揽入怀中。而随着英格兰足球职业化的深入,在苏格兰人看来,也是苏格兰教头书写了英格兰足球编年史。很多苏格兰人都知道这个故事:1977年,肯尼达格利什加盟利物浦,比尔·香克利拍拍达格利什的肩膀说,“孩子,给你个忠告,不要丢掉你的苏格兰口音。”香克利这样讲,是为了涨苏格兰人的威风,但他不知道,40年后的英格兰教练恰恰因为“苏格兰口音”价值“重镑”。弗格森爵士、巴斯比爵士、香克利、乔治-斯坦、达格利什、索内斯、斯特拉坎、莫耶斯八仙过海各显其能,哪位没在英格兰的土地上坐镇过?粗略统计,英超历史上,引入的苏格兰籍球员超过1/4,而英超联赛成立以来的22个冠军,有14个可以算在苏格兰主帅的麾下,苏格兰在国际潮流中自成一派的野心不减,怎会和英格兰“联合组队”?

 

苏格兰对“足球公投”说NO

 

苏格兰对“足球公投”说NO

   

       奥运会怎么就有了“联合组队”呢?

 

       这四个地区确实是国家,但称之“联合组队”并不确切,政权形式有所不同,国籍皆为英国。大不列颠及北爱尔兰联合王国历史悠久,苏格兰成为大英帝国一员是在1707年,英国于1896年参加了希腊雅典首届现代奥运会,1905年才成立了英国奥林匹克委员会,而在1894年国际奥委会成立前后,就没有“英格兰奥委会”、“苏格兰奥委会”一说,都是代表英国出赛。伦敦奥运会开幕式上引用电影资料《烈火战车》,原型埃里克·利迪尔就是苏格兰人,他于1902年生于中国天津,中文名叫李爱锐,1924年巴黎奥运会打破了400米跑世界纪录为英国摘金。之后,他返回天津,在一所中学里当了近20年的教师,并参照特拉福德球场的样式协助修建天津民园体育场,市民都知道这是个英国人,鲜有了解他来自于苏格兰。所以,因为先有国际奥委会,后有英国奥委会,奥运会上才是英国代表团;先有四个地区足总,后才有国际足联,所以世界杯是四支代表队。除了奥运会外,足球和部分单项体育协会赛事外他们也经常以地区身份参加,比如英联邦运动会,加拿大、澳大利亚加和英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰并列报名,连周边的马恩岛和泽西岛等都单独组队。网球名将穆雷曾表态:“如果苏格兰真的独立,我将代表苏格兰出赛”,18日这天除了是苏格兰独立公投日外,还是2015年戴维斯杯分组抽签的日子,穆雷今后还能不能代表英国队?也要看公投结果。但最大的问题是,如果赶不上里约奥运会,苏格兰运动员将只能以个人身份前去参加。苏格兰体育部每年的预算支出是7400万英镑,其中只有1400万英镑用于培养精英选手,独立后这比开销怎么分配?不过公投前,政客就已经向体育界信誓旦旦,有了备战2020年奥运会计划,现年27岁的网球选手穆雷或许能等,但足球明星达伦弗莱彻届时可就36岁了。

 

苏格兰对“足球公投”说NO

 

        伦敦奥运前为何没有国奥呢?

 

        奥运会在伦敦已经办了三次。1978年后,职业球员不能参加,而1984年后虽然逐渐宽松,但四家足总始终无法达成一致。由于奥运会通过U21欧青赛晋级,不设“欧洲区预算赛”,所以,1992年和1996年的苏格兰,以及2008年的英格兰虽然手拿把攥奥运会入场券,但还是没能“联合组队”参加。历史上,自从1908年足球项目进入奥运会以来,东道主参加了历届比赛,伦敦拿到2012年主办权后,作为现代足球发源地的英国就意识到,哪一次不去都可以,唯独这次“地主”不能缺席。但最终英国国奥队并非囊括四国球员,苏格兰和北爱尔兰无人入围。虽然伦敦奥运会,英国代表团有1/5选手来自苏格兰, 65枚奖牌中苏格兰贡献了13枚,但这其中10枚都是苏格兰选手与英国同胞精诚合作。有苏格兰人抱怨,获胜时英国媒体经常标识他们为British,当他们输掉比赛,英国媒体就开始标识其为Scottish,媒体这种“好的是我的,坏的是你的”标识方式,让人厌烦。苏格兰不想“联合组队”的另一个原因,是唯恐英格兰球员垄断了球队,而且苏格兰足总自认为比国际足联从资历上还要年长几岁,毕竟这个世界上第一场正式的国际足球比赛就是苏格兰队PK英格兰队,再加上国家队几乎是身份所属和国家认同的象征,因为奥运会,苏格兰一旦失去长期摆出的“架子”,将对苏格兰独特的地区文化自信造成打击。

 

苏格兰对“足球公投”说NO

 

       而这背后,除了体育和文化,还有更深层的政治影响。伦敦奥运前,布莱尔、布朗、卡梅伦都对“联合组队”征战奥运投了赞成票。“联合组队”被很多人视为英国政府在独立精神到统一政治姿态之间找到的一个平衡点,苏格兰公投结果也丝毫不会影响苏格兰人在“足球公投”上说NO,伦敦国奥男足或将成为绝唱,就像苏格兰球迷说的:“联合组队又怎样?又没有苏格兰人!”。

 

 

苏格兰对“足球公投”说NO

 

——————————————————————————————————————————————微信扫描二维码订阅孟繁达公众账号  工作邮箱:anchorman_da@sina.com

 

苏格兰对“足球公投”说NO

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';