加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,500,895
  • 关注人气:498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在质疑中让冰桶再泼一会儿

(2014-08-21 17:40:42)
标签:

冰桶挑战

渐冻人

分类: 私体育

 

在质疑中让冰桶再泼一会儿

 

在质疑中让冰桶再泼一会儿



    最近,我每天都会被@上百次,被身边认识的不认识的人点名“冰桶挑战”,我要不要挑战?会不会感冒,或被嘲跟风?思来想去,我还是不想OUT,况且它到底还是一个体育项目。体育在英文中本身就是个复合词——Physical education,以身体活动为手段的教育,身体的教育,简称体育。一桶冰水从头到脚,难道还不是“以身体活动为手段的教育”?而且还是为慈善,这与和慈善长跑、慈善冬泳等活动本质无二,去年冬天,北美还曾有一个“冷水挑战”,参与者如不能跃入冷水中,就得像抗癌基金捐献善款,可谓“冰桶挑战”雏形。

 

在质疑中让冰桶再泼一会儿

 

在质疑中让冰桶再泼一会儿

     说“冰桶挑战”是体育,它首先是由运动员一试身手的。2014年6月30日,美国某高尔夫频道早间节目直播了一次“冰桶挑战”,而被大家知晓,是在两周之后的7月15日。那一天,美国高尔夫球手克里斯·肯尼迪挑战了冰桶,并点名他的表亲珍妮特接受挑战,而珍妮特的丈夫是则一位已患ALS(肌萎缩侧索硬化,也叫运动神经元病,也叫渐冻人)11年的患者。珍妮特将接受挑战成功后,视频传到了Facebook,“冰桶挑战”随即开始在ALS患者及他们的亲朋好友间如风传播,此后,ALS协会组织了几次“冰桶挑战”并开始筹款。其实,除了大家熟悉的比尔·盖茨和奥巴马之外,被点名的大多都是运动员,比如NFL球员史蒂夫·格里森、NBA球员勒布朗·詹姆斯、科比·布莱恩特、库里,还有博尔特、C·罗、马塞洛、内马尔、杰拉德等,在被无数人点名之后,51岁的乔丹乔老爷子成功现身,然后他又@挑战了菲尔.杰克逊和“梦之队“全体队员:莱特纳、尤因、罗宾逊、伯德、皮蓬、德雷克斯勒、马龙、斯托克顿、穆林、巴克利和约翰逊,这些名人堂的汉子们准备好了么?“冰桶挑战”进入中国后,国内体坛明星也踊跃参与,朱芳雨、王仕鹏、何雯娜、周海滨等都已接受挑战,姚明也已被点名。

 

在质疑中让冰桶再泼一会儿

 

在质疑中让冰桶再泼一会儿

 

    “冰桶挑战”对身体素质也是一种挑战。有读大学在宿舍水房冷水浴经历的朋友感受过,冷水刺激能提高机体对寒冷的适应能力,起到锻炼身体的目的,即便夏天泼一把后,浑身体表温度反倒上升的。一桶冰水从头顶浇下来,并不是所有人都能承受的,尤其是对于没有冲凉习惯甚至不怎么游泳的中国人来说。天热时人体血管处于扩张状态,冰水刺激会引起全身血管立即收缩,所以有医生马上就提醒:首先,长期加班免疫力差的人,受到冰水寒凉刺激后,细菌和病毒容易趁虚而入,从而引起感冒、咽炎以及呼吸道疾病;其次,刚刚从事了体力劳动,满头大汗,脑血管扩张时用冷水冲头,从而产生一系列应激反应,血压的波动会造成心脑血管的损伤,严重的还可能引起颅内出血、脑卒中、心肌梗塞等;第三,冠心病患者受寒冷刺激后,会引起全身小动脉收缩,心肌耗氧量增加,冠心病人冠状动脉有病变,冠状动脉血流量不能相应增加,会导致心肌缺血而发生心绞痛、急性心肌梗死或猝死;最后,大姨妈正好来串门的姐姐妹妹们还是认头捐款吧。终究,体育项目中有很多是只适合观赏,不适合体验的。

 

在质疑中让冰桶再泼一会儿


在质疑中让冰桶再泼一会儿


     既然是以身体活动为手段的教育,那我们更不能忘记活动“育”的本意。国内娱乐圈拿“冰桶挑战”秀的有点本末倒置了,这样下去,求各位别挑战冰桶了,有本事挑战尿检,自己到当地公安局尿检,然后再点名3个人,24小时内不回应就捐十万!国外的“冰桶挑战”一般附上捐款地址,即便是中国人也会很快就知道了ASL,但中国的“冰桶挑战”秀的成分更大,这么多人@我,我还是没怎么弄清楚中国这方面的有关信息。我查了一下,有媒体报道“从今年7月29日至8月19日,“冰桶挑战”为ALS协会增加了453210名新的捐赠者,连同之前的捐赠者,一共为协会带来2290万美元的捐款,是去年同时间段190万美元的12倍。”而我综合了澎湃新闻等媒体的报道,截至20日凌晨,中国本土公益机构“瓷娃娃”基金收到超过150万元的捐款,工作人员王奕鸥接受采访时说“三天捐款远超过去三月总和。”但是这150万中有100万都是一个叫王思聪的人被点名冰桶挑战后捐出的,王思聪是谁?他是大连万达集团董事长王健林的独生子。况且,“冰桶挑战”在美国的原版规则是,要么选择接受冰桶挑战,要么选择捐出100美元用于公益。但来到中国后,很多人都像王公子一样又“冰桶挑战”又“慷慨解囊”。

 

      “冰桶挑战”仍在@中泼着,质疑的声音越来越多,但我想说:让子弹再飞一会,让冰桶再泼一阵,别着急下结论。“冰桶挑战”已经显现出了体育的重在参与,除了名人,还有草根,演变成了全民公益。至于是捐款给美国ALS协会,还是捐款给中国的“瓷娃娃”基金这并不重要。奥林匹克诠释的体育精神是“更高、更快、更强”,而网络社交互动让体育变得“更巧、更妙、更潮。”

   
——————————————————————————————————————————————微信扫描二维码订阅孟繁达公众账号  工作邮箱:anchorman_da@sina.com
 

在质疑中让冰桶再泼一会儿



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有